yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Кодирование от курения


Термин «кодирование» традиционно связывают с лечением алкоголизма, однако этот терапевтический метод достаточно успешно применяется в наркологии и для борьбы с зависимостью от никотина или различного рода курительных смесей. К сожалению, большинство курильщиков рассматривают своё пристрастие как обычную «вредную привычку», а потому пробуют избавиться от неё или волевыми усилиями, или посредством сомнительных народных методов.

Кодирование от курения

Официальная же медицина расценивает никотиновую зависимость как психофизическое заболевание, чем-то схожее с алкоголизмом, а следовательно тоже поддающееся лечению кодировкой. Как выполняется кодирование от курения, какие особенности имеет эта процедура и насколько она вообще результативна — ответам на поставленные вопросы и посвящается весь дальнейший разговор.

Принцип и способы кодирования

Принцип действия кодирования состоит в том, чтобы отучить организм пациента получать удовольствие от курения и устранить то самое обманчивое ощущение внутренней релаксации, из-за которого никотинозависимые больные не могут расстаться с сигаретами на протяжении десятилетий!

В этом заключается отличительная особенность кодировки против курения от антиалкогольного кодирования: первое убирает чувство удовольствия и делает курение полностью бессмысленным занятием, а второе чаще всего вызывает мучительный рефлекс отторжения (тошнота, рвота, головная боль, слабость).

Существует два основных способа кодировки от курения: психотерапевтический и медикаментозный.

Психотерапевтическое кодирование


Кодирование от курения

Как правило, для избавления от тяги к курению психотерапевтическим путём применяется известный метод Довженко. В ходе сеанса пациенту длительно и подробно разъясняют вред курения для организма, после чего делают резкое внушение на отвращение к сигаретам. После такого кодирования курильщик начинает испытывать неподдельное омерзение к запаху сигарет и табачного дыма, а попытка закурить вызывает у него чувство гадливости.

Иногда кодирование выполняется посредством гипнотического внушения: врач вводит пациента в состояние глубокого гипноза и задаёт ему необходимую психологическую установку.

Преимуществом данного метода является его условная бессрочность — хотя кодирование обычно делается сроком на 1-5 лет, фактически действует оно гораздо дольше, зачастую пожизненно.

Медикаментозное кодирование


Пациенту вводят в организм препарат, являющийся агонистом никотина (например, Варениклин), который вызывает в головном мозге те же биохимические реакции, что и никотин, но слабее по интенсивности.

Это приводит к тому, что при попытке выкурить сигарету человек не получает прежнего удовольствия, поскольку его мозг уже «простимулирован» веществом аналогичного действия. Невозможность достичь желаемого «расслабления» обесценивает «ритуал перекура», что приводит к постепенному затуханию тяги к сигаретам и формирования безразличия к курению.

Действие медикаментозного кодирования ограничено во времени сроком вывода из организма применяемого лекарственного препарата, а потому оно оптимально подходит для пациентов, которые достаточно сильно мотивированы бросить курить, но испытывают сложности в противостоянии желанию «подымить».

Ошибочные представления о кодировке от курения

Поскольку, как уже ранее было сказано, информация о возможности кодирования от курения не сильно распространена среди населения, это стало причиной возникновения определённых заблуждений-мифов, наиболее распространённые из которых будут перечислены далее.

  1. Кодировка — это никотинзаместительная терапия. Не следует путать процедуру кодирования от курения с никотинзаместительной терапией, в ходе которой пациент заменяет сигареты лекарственным препаратом, активное вещество которого имеет действие, схожее с никотиновым (например, Цитизин). Точно так же не относятся к кодированию никотиновые жвачки или пластыри, которые просто меняют способ поступления никотина в организм.
  2. Акупунктура и лазеротерапия — это тоже кодирование. Применение названных процедур помогает привести в состояние нормы центральную нервную систему, перестимулированную никотином, а также в целом заметно оздоровить организм больного, однако сами по себе проблему сформировавшейся зависимости они не решают.
  3. Кодирование не поможет при зависимости от курительных смесей. Поможет, поскольку общие принципы терапии остаются неизменны — «заблокировать» получения ощущения удовольствия.
  4. Подготовка к кодированию не требуется. Это не совсем так. Действительно, для кодировки от курения никакой специальной подготовки проводить не нужно, но есть одно критически значимое условие — воздержание от сигарет. При медикаментозном кодировании желательно не курить минимум сутки до процедуры, для психотерапевтического рекомендуемый срок воздержания составляет 3-5 дней.
  5. Кодируют всегда только на смерть. Согласно этому мифу суть кодирования сводится к внушению пациенту установки незамедлительно умереть, едва лишь он выкурит хоть одну сигарету. Страх смерти в этом случае должен удерживать человека от курения. Разумеется, ни в одной официальной наркологической клинике такие методы кодирования не применяются.

Кодирование от курения

Заключение

Как следует из всего изложенного выше, современная наркология располагает достаточным набором высокоэффективных средств и приёмов, чтобы быстро избавить человека от патологической тяги к курению. Вот почему клиника «Открытие» рекомендует всем курильщикам обращаться за помощью к наркологу, а не истязать себя всякими бесполезными «домашними советами» или даже жёсткими обещаниями в стиле кинговского произведения «Корпорация “Бросайте курить”».


Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте