yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Нервная анорексия: что это за болезнь и поддаётся ли она лечению

Когда речь заходит о нервной анорексии, в сознании обывателя, не знакомого с медицинским аспектом этого заболевания, сразу вырисовывается следующий образ: избалованная девица «бесится с жиру» и в безумном стремлении похудеть доводит себя до состояния скелета, а её родители, вместо того чтобы отодрать дочь ремнём и заставить заняться чем-то полезным, возят её по разным психологам и психотерапевтам.

Нервная анорексия: что это за болезнь и поддаётся ли она лечению

Хотя описанная ситуация действительно иногда встречается, в целом подобное представление во многом навеяно дешёвыми телешоу. На самом деле нервная анорексия является гораздо более сложным заболеванием, с непростыми психологическими причинами и разнообразными симптомами. Более того, лечение анорексии представляет сложную задачу даже для современной медицины, а потому и относиться к данной проблеме нужно с максимальной серьёзностью.

Что такое анорексия

Нервная анорексия (НА) — это психическое расстройство, при котором больные сознательно ограничивают своё питание количественным и качественным образом, подчиняясь определённой навязчивой идее. Чаще всего это делается для похудения, но возможны и другие мотивы — например, неадекватная реакция на чей-то упрёк, связанный с едой.

Уточнение «нервная» носит характер клинического определения этиологии заболевания, потому что неприятие пищи может быть вызвано и чисто физиологическими причинами — гормональными нарушениями, онкологическими заболеваниями, поражением ЦНС и прочее.

Причины

Как было сказано ранее, главная причина НА — это определённая навязчивая идея, которая овладевает сознанием человека и становится доминирующим мотивационным фактором, вытесняющим все остальные желания, цели и намерения. Возникновению этой навязчивой идеи способствуют определённые факторы психологического или социального характера:

  1. Стремление избавиться от комплекса неполноценности или низкой самооценки путём улучшения внешности (придания фигуре стройности).
  2. Соматическое последствие пережитого нервно-психологического стресса или запущенной клинической депрессии.
  3. Зацикленности на культивируемых в определённых кругах общества стандартах красоты (чем худее — тем привлекательнее).
  4. Реакция на неблагоприятную семейную обстановку (отец — буйный алкоголик).
  5. Развитие обезофобии (страх лишнего веса) на фоне негативного опыта ожирения у кого-то из близких родственников или друзей.

Несколько реже НА возникает в результате увлечения методиками лечебного голодания, практикуемого с целью лечения конкретного заболевания или для «общего оздоровления».

Ранние симптомы

Диагностика анорексии на поздних этапах её развития, когда человек напоминает обтянутый кожей скелет, большой сложности не представляет — достаточно лишь удостовериться, что чрезмерное похудение не является причиной какого-то другого заболевания. Гораздо большую ценность имеют ранние симптомы анорексии, позволяющие начать лечение до возникновения нарушений в работе жизненно важных органов и систем, обусловленных физическим истощением.

К числу первичных признаков анорексии относятся:

  1. Чрезмерное увлечение идеями стройности или похудения, когда это становится фактически единственным жизненным интересом.
  2. Болезненная озабоченность лишним весом, в особенности при его отсутствии — регулярное рассматривание себя в зеркале, жалобы на полноту и т. д.
  3. Повышенный интерес к различным диетам или системам «здорового» питания: сыроедение, низкобелковый рацион, раздельное питание и прочее.
  4. Изменение манеры приёма пищи: например, еда в положении стоя, подсчёт количества совершённых жевательных движений и пр.
  5. Отказ от участия в праздничных застольях, посещений кафе или ресторанов, выезда на пикники и т. д.
  6. Усиленные спортивные тренировки при одновременном уменьшении калорийности суточного рациона.
  7. Внезапные личностные перемены: преобладание унылого, грустного настроения, беспричинная раздражительность, резкое сужение круга увлечений.

При появлении у человека вышеописанных признаков близкие должны проявить к нему повышенную внимательность и при необходимости настаивать на обращении к специалисту, пока отказ от нормального питания не привёл к серьёзным проблемам со здоровьем.

Способы лечения

Основная задача в лечении НА — это обесценивание той идеи, подчиняясь которой анорексики приняли решение отказаться от правил рационального питания.

Существует три основных психотерапевтических метода, применяемых для лечения анорексии:

  1. Когнитивная психотерапия. Больных обучают умению глубоко анализировать собственные эмоции и поведенческие реакций с целью выявления ошибочных убеждений или взглядов. При успешной терапии анорексики сами осознают опасность своего поведения и отказываются от него.
  2. Поведенческая психотерапия. Пациентов учат правильным поведенческим навыкам, которые постепенно разрушают прежние, ошибочные поведенческие модели. Часто применяется вместе с когнитивной терапией.
  3. Телесно-ориентированная психотерапия. Идея метода предполагает, что телесные нарушения связаны с определёнными чертами характера, а потому прямое воздействие на тело (массаж, упражнения и пр.), дополняемое психоаналитической работой, поможет устранить и личностные нарушения.
  4. Семейная психотерапия. Применяется для несовершеннолетних анорексиков и предполагает мировоззренческую и поведенческую коррекцию путём изменения внутрисемейных отношений.

После удачного обесценивания навязчивой идеи следует этап восстановления, в ходе которого устраняются те конкретные расстройства, что возникли в организме из-за регулярного недоедания.

Последствия

В отсутствие надлежащей терапии НА приводит к развитию ряда физических осложнений, которые одновременно являются симптомами поздних стадий заболевания:

  1. Снижение выработки гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, включающей гипофиз, кору надпочечников, щитовидную и половые железы.
  2. Сердечная аритмия (преимущество брадикардия), при дальнейшем прогрессе — дистрофия миокарда.
  3. Атрофия секреторной функции желудочно-кишечного тракта, отёчность в области брюшной полости, запоры.
  4. Выраженный остеопороз, приводящий к сложным костным переломам.
  5. Уменьшение массы мозга, снижение когнитивных способностей.
  6. Присоединение других психических расстройств, преимущественно связанных с боязнью окружающих — антропофобия, социофобия, депрессия, суицидальные устремления.

Согласно статистике, около 10% случаев нелеченой НА заканчиваются летальным исходом.

4 основных заблуждения об анорексии

1. Анорексия — это женское заболевание
Не совсем. Действительно, в основном от анорексии страдают женщины (чаще всего девушки 11-25 лет), но иногда стремление отказаться от пищи демонстрируют и мужчины — примерно 1 случай из 25-30.

2. Лучшее решение — принудительное кормление
Как раз наоборот. Попытки лечить анорексию принудительным кормлением чаще всего ведут к быстрому развитию непроизвольного рвотного рефлекса, когда вся пища будет отторгаться организмом, а кроме этого на фоне пережитого насилия возникают новые формы психозов, фобий или депрессий.

3. Голод может вылечить анорексию
Идея состоит в том, чтобы дать анорексичным пациентам как следует проголодаться, после чего неприязнь к еде исчезнет сама собой. К сожалению, этот метод не работает потому, что при условии полного отказа от пищи голод существенно ослабевает или даже совсем исчезает примерно на 3-5 день, а этот срок больные с анорексией выдерживают достаточно легко.

4. Анорексия неизлечима
Более правильно будет сказать, что она трудно излечима, в особенности если навязчивая идея переросла в устойчивый личностный психоз, однако о полной безнадёжности ситуации речь не идёт никогда.

Прогноз излечения

Общий прогноз неоднозначен. При условии раннего обращения за медицинской помощью и максимального содействия со стороны близких полное выздоровление наступает в течение полугода (усреднённо), а больные возвращаются к нормальному образу жизни и питания.

В запущенных случаях терапия требует гораздо больше времени и усилий. Одновременно возрастает вероятность рецидива заболевания и риск трансформации НА в нервную булимию или другое психоневрологическое расстройство. 

Именно поэтому начинать лечение анорексии нужно при появлении самых первых признаков, не дожидаясь, что всё «пройдёт само», поскольку каждый месяц прогрессирования болезни существенно осложняет достижение полного и окончательного выздоровления.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте