yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Алкоголик или просто выпивающий — в чём отличие и как уловить момент зарождения зависимости

Доктора любят напоминать, что раннее обращение за медицинской помощью улучшает прогноз излечения, но вот вопрос — применим ли данный совет в отношении алкоголизма? Ведь алкогольная зависимость на ранних этапах её формирования проявляется неоднозначно, признаки её субъективны, а общественное порицание пьянства ещё и «запускает» маскирующий механизм самоотрицания, когда больной отрицает наличие у себя алкоголизма.

Возникает непростая задачка: как понять, когда человек выпивает просто «по поводу» и когда он пьёт потому, что алкоголь стал важной частью его жизни? Без профильного образования сделать это сложно, но есть несколько признаков, которые должны насторожить, поскольку это сигналы зарождающейся зависимости.

Отношение к алкоголю как основной критерий

Алкоголик или просто выпивающий — в чём отличие и как уловить момент зарождения зависимости

Когда алкогольная зависимость только формируется, единственным достоверным диагностическим критерием является отношение пьющего к спиртному. В упрощённом изложении это выглядит так: если человек пьёт потому, что «так принято», то о зависимости речь не идёт, а вот если спиртное становится желаемым условием для хорошего настроения, то нужно бить тревогу.

Вот только есть проблема — если спросить пьющего прямо о том, как он относится к спиртному, то на честный ответ можно не рассчитывать, ведь никто не признается в том, что уже не представляет отдых без баночки пива или бокала вина. Следовательно, ориентироваться нужно на косвенные признаки, свидетельствующие об истинном отношении человека к алкоголю. У полноценно алкозависимых лиц и так называемых «просто выпивающих» эти признаки будут сильно отличаться.

Отношение к алкоголю у «выпивающего»

  1. Причины употребления спиртного всегда внешние — корпоратив на работе, день рождения близкого человека, большие праздники (Новый год и т. д.).
  2. Количество выпиваемого алкоголя невелико, в границах «символического». Стремления «приговорить бутылку» или «хряпнуть на коня» не наблюдается.
  3. Спиртное не является обязательным атрибутом любого отдыха.
  4. Наличие в доме спиртного напитка не является провоцирующим фактором, чтобы принять «50 капель» — например, начатая бутылка вина может месяцами стоят в холодильнике, дожидаясь следующего праздника.
  5. Длительные перерывы между употреблением спиртного не вызывают психологического дискомфорта.

Отношение к спиртному у формирующегося алкоголика

Алкоголик или просто выпивающий — в чём отличие и как уловить момент зарождения зависимости

  1. Причиной для употребления алкоголя может стать абсолютно любое событие: чьи-то именины по церковному календарю, чей-то профессиональный праздник, удачная покупка микроволновки или постройка сарая, и т. д. и т. п.
  2. Количество выпиваемого спиртного контролируется плохо: человек может ограничиться бутылочкой пива, а может напиться до провалов в памяти.
  3. Любой отдых сопровождается употреблением алкоголя, поскольку в противном случае у человека портится настроение, а день считается «неудавшимся».
  4. Если в доме есть спиртной напиток, то в течение нескольких дней алкозависимый непременно придумает «уважительный» повод его «приговорить».
  5. При продолжительной невозможности принятия алкоголя у человека могут наступать апатия или развиваться немотивированная агрессия и раздражённость.

Где граница между нормой и патологией?

Алкоголик или просто выпивающий — в чём отличие и как уловить момент зарождения зависимости

Пытаясь разобраться в том, зависим ли близкий человек от алкоголя или же он пока относится к группе «выпивающих», важно понимать, что алкозависимость не возникает за один день, месяц или даже год. Как правило, это длительный процесс, и те тревожные признаки, на которые стоило бы обратить внимание, могут прибавляться очень постепенно, при огромной вариативности своих внешних проявлений.

Например, человек может не искать удобный повод выпить, но если уж случай представился, то он оттянется «на полную», вплоть до необходимости вызывать скорую наркологическую помощь. Другой, более «мягкий» сценарий — человек начинает выпивать всё чаще, но увеличение разовой дозы от 25-граммовой стопки до литровой бутылки может растянуться на 10-15 лет, из-за чего явная зависимость не бросается в глаза.

Именно так развивается алкоголизм: первая стадия длится 5-10 и более лет, вторая может продолжаться примерно 3-5 лет, а вот третья длится всего 1-2 года с последующим переходом в последнюю 4-ю фазу. При такой протяженности во времени первой стадии алкогольной зависимости заметить небольшие «пошаговые» перемены в том, как конкретный человек относится к спиртному, бывает невероятно сложно, а потому посоветовать в данной ситуации можно лишь одно — внимательность, внимательность и ещё раз внимательность. Если кто-то очень близкий вдруг стал относиться к спиртному с большей терпимостью или даже симпатией, значит время наблюдений закончилось и пришла пора действовать!

Что делать, если появились «тревожные звоночки»

Алкоголик или просто выпивающий — в чём отличие и как уловить момент зарождения зависимости

Обычно на этом этапе советуют сразу обращаться к наркологу, но на самом деле это неправильное решение. Достаточно представить, как это выглядит со стороны: человек ещё сам не осознал, что «подсел» на алкоголь, когда ему выдают что-то вроде «Ты алкоголик, пошли лечиться». Разумеется, после такого напора пьющий замкнётся в себе и будет отказываться от помощи.

Чтобы действовать более мягко, сначала зависимому нужно предложить начать вести здоровый образ жизни. Многие понимают важность ЗОЖ и охотно соглашаются уделить внимание собственному здоровью, что сильно помогает отвлечь внимание от спиртного на ранних стадиях алкоголизма.

Если здоровый образ жизни не помогает, можно просто открыто поговорить с человеком, указав на то, что употребление алкоголя стало чрезмерным. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы пьющий взял себя в руки.

А вот если и после беседы человек не может удержаться от соблазна «принять на грудь», то тут можно смело просить (или требовать) посетить наркологический реабилитационный центр, чтобы победить коварную болезнь до того, как она проникнет в тело, сердце и душу своей очередной жертвы.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте