yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия — это психическое расстройство, возникающее у лиц с алкогольной зависимостью II-IV стадии и сопровождающееся выраженной угнетённостью настроения, ощущением бессмысленности жизни, а иногда и суицидальными размышлениями.

Чаще всего алкогольная депрессия (АД) появляется на фоне абстинентного синдрома, когда больные продолжительный период времени воздерживаются от алкоголя, но не обращаются при этом за медицинской помощью для облегчения своего состояния, пытаясь просто «перетерпеть». Несколько реже АД возникает после пережитого алкогольного психоза или в периоды частых алкогольных запоев.

Алкогольная депрессия

Причины

Главной причиной возникновения АД являются нарушения функционирования нейроэндокринных механизмов, вызванные системным употреблением этанолсодержащих напитков. В частности, на фоне прогрессирующего алкоголизма отмечается нарушение синтеза трёх гормонов:

  • Дофамин: ответствен за чувство удовольствия, любви и привязанности.
  • Норадреналин: отвечает за общую активность головного мозга, участвует в регуляции положительных эмоций.
  • Серотонин: один из так называемых «гормонов счастья», регулирующий стабильность эмоционального состояния человека.

Недостаток выработки или неправильный обмен перечисленных гормонов приводит к развитию глубоких депрессивных настроений. Именно поэтому АД чаще всего возникает после длительного воздержания от употребления алкоголя. Потому что в этом случае пациенты уже не получают искусственный «допинг настроения» в виде этанола, а естественный синтез нейрогормонов ещё не восстановился.

Также определённую роль в формировании алкогольной депрессии играют следующие факторы:

  • деструктивные личностные изменения, произошедшие на фоне многолетнего злоупотребления алкоголем;
  • семейно-бытовые проблемы, угрожающие благополучию больного или его близким;
  • переживания, возникающие на фоне попыток излечиться от алкогольной зависимости;
  • трудности социальной адаптации после успешно проведённого кодирования от алкоголя.

Симптомы и признаки

Отличительной особенностью алкогольной депрессии является умеренная выраженность симптоматики заболевания. В отличие от обычной клинической депрессии, когда человек практически прекращает всякую деятельность и почти круглосуточно предаётся размышлениям о бесцельности своего дальнейшего существования, при АД внешние признаки расстройства малозаметны и сводятся к следующим симптомам:

  1. Хронически пониженное настроение. Больные редко бывают в бодром расположении духа и нечасто чему-то радуются. Между тем, негативное восприятие окружающей действительности в целом для таких пациентов нехарактерно.
  2. Пессимистичность взглядов. Больные с АД не верят в положительное развитие событий ближайшего и отдалённого будущего, постоянно пребывая в ожидании неудач и неприятностей.
  3. Снижение самооценки. Наблюдается склонность принижать собственные способности и таланты, а также стремление брать на себя вину за все происходящие негативные события в личных отношениях или профессиональной сфере.
  4. Интеллектуально-моторная заторможенность. Все движения, включая мимику лица, у пациентов с АД заторможены, а рефлексы и реакция снижены. Нередко заторможенность охватывает и интеллектуальные способности — больным тяжело запоминать необходимую информацию, а также трудно решать какие-то умственные задачи или ясно выражать свои мысли. В отдельных случаях вместо заторможенности наблюдается повышенное двигательное возбуждение — как правило бесцельное и непродуктивное.
  5. Суицидальные мысли. Возникают на поздних стадиях алкогольной депрессии, при отсутствии адекватной медицинской помощи.

Соматические проявления. Больные жалуются на учащённое сердцебиение, аритмию, гипертонию, слабость пищеварения, хроническую усталость, частые мигрени, отсутствие либидо, бессонницу.

Алкогольная депрессия

Диагностика АД

Диагноз «алкогольная депрессия» ставится на основании сочетания таких факторов:

  • пациент страдает алкогольной зависимостью или прошёл соответствующую противоалкогольную терапию в ближайшие 2-6 месяцев;
  • больной отмечает у себя минимум два вышеперечисленных симптома АД;
  • отсутствие других психических расстройств, способных провоцировать депрессивные расстройства.

Способы лечения

Для лечения алкогольных депрессий применяются следующие методы терапии:

  1. Антидепрессанты. Назначаются курсом от 4-х недель для нормализации психического состояния. При безуспешности фармакологической терапии в течение 2-х месяцев целесообразно рассмотреть вопрос замены препаратов.
  2. Транквилизаторы. Прописываются курсом не больше месяца для снятия повышенной тревожности и беспокойства, а также для нормализации сна.
  3. Индивидуальная психотерапия. Лечащий врач проводит с пациентами беседы, направленные на изменение восприятия больными реальности, нивелирование негативных мировоззренческих установок и ускорение социальной реабилитации.

Физиотерапия. В особо сложных случаях алкогольной депрессии назначается курс физиотерапевтических корректирующих процедур, позволяющих быстро нормализовать общий эмоциональный настрой больного: транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия, фототерапия и т. д.

Алкогольная депрессия

Клинические прогнозы

Алкогольная депрессия достаточно успешно лечится на любой стадии, а своевременность обнаружения расстройства влияет только на продолжительность предстоящей терапии.

Вместе с тем важно учитывать, что АД относится к рецидивирующим заболеваниям, а потому на протяжении 3-5 лет после успешного излечения у таких больных сохраняется вероятность повторного проявления признаков алкогольной депрессии — в особенности, если пациенты снова начинают употреблять алкоголь.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте