Аффективное расстройство, сочетающее симптомы астении и депрессии, получило название астено-депрессивный синдром или астеническая депрессия. Патологическое состояние характеризуется постоянной слабостью и усталостью, снижением настроения, наличием вегетативных расстройств, такими как боль и тяжесть в голове, тахикардия, перепады давления, нарушения стула и т. п.
Без лечения состояние не улучшается и человек рискует довести себя до полного эмоционального истощения, что в свою очередь опасно развитием более тяжелых депрессивных расстройств.
Сегодня астеническую депрессию диагностируют все чаще, что связано с усилением ритма жизни и увеличением нагрузок, прежде всего на психику. Высокие требования предъявляются человеку уже с дошкольного и школьного возраста, поэтому астено-депрессивному расстройству подвержено немало детей.
По наблюдениям психиатров среди общего числа больных преобладают люди 35-45 лет, женщин больше, но это связано скорее с нежеланием мужчин признавать проблемы с ментальным здоровьем и обращаться к врачу.
Под влиянием неблагоприятных факторов астеническая депрессия может развиться у каждого человека, но с большей вероятностью у тех, кто входит в группу риска:
При любых депрессиях их появление может быть обусловлено наследственностью. Этот факт психиатры всегда учитывают при диагностике аффективных расстройств и его нельзя игнорировать всем, у кого ближайшие родственники страдают депрессиями или астенией.
Для возникновения патологического состояния бывает достаточно одного неблагоприятного фактора, например, перенесенного гриппа с осложнениями, тяжелого заболевания, такого как инсульт или энцефалит, черепно-мозговой травмы или наличия дегенеративных процессов в головном мозгу у людей пожилого возраста.
Однако, в большинстве случаев астено-депрессивные синдромы развиваются на фоне совокупного влияния нескольких причин:
В отличие от других аффективных расстройств, которые возникают стремительно после острых психотравм, астеническая депрессия развивается постепенно. В этом и заключается ее опасность: люди не замечают снижения жизненного тонуса, принимают усталость, как должное, пока болезнь не приобретает хроническую форму и становится реальной угрозой для здоровья.
Поэтому о характерных проявлениях расстройства нужно знать, чтобы вовремя принять меры для его устранения.
Поскольку мы говорим о смешанной форме патологии, то и симптоматику рассмотрим по отдельности.
Астения представляет собой психопатологическое расстройство с основным диагностическим признаком — постоянной усталостью, не проходящей даже после выходных и отпуска. Привычные нагрузки становятся для человека сначала сложными, а по мере истощения высшей нервной деятельности непосильными.
Клиническую картину астении в составе астенической депрессии дополняют другие характерные симптомы:
В числе вегетативных симптомов астении пациенты называют головные боли и боли в животе, учащенное сердцебиение, перепады АД, озноб или наоборот, жар во всем теле, запоры, снижение или отсутствие аппетита, повышенную чувствительность к внешним раздражителям, импотенцию.
Именно при физических нарушениях в организме люди обращаются к кардиологам, неврологам, гастроэнтерологам, эндокринологам и во многих случаях врачи подтверждают соматическую природу патологического состояния. Но если назначенное лечение не помогает, опытные специалисты могут заподозрить астению и даже астеническую депрессию.
Астения — одно из самых длительных расстройств психики, ее течение исчисляется месяцами и даже годами. Некоторые люди теряют трудоспособность, особенно если это интеллектуальный труд, но физическую нагрузку выдерживают дольше. Качество жизни при этом сильно ухудшается, но остается терпимым и относительно безопасным для общего здоровья.
Гораздо хуже, когда симптомы астении сопровождаются депрессивными проявлениями:
Надо сказать, что несмотря на негативный эмоциональный настрой и общий упадок сил больных астенией удается растормошить, чем-то заинтересовать и хотя бы на время отвлечь и поднять им настроение. Но не при астенической депрессии. Подобные действия вызывают у больных резко отрицательную реакцию, плаксивость, обиду, агрессию, переходящие в самокопание и самоуничижение.
Поэтому астено-депрессивный синдром без лечения приобретает тяжелую форму и в критических состояниях больные могут причинить себе вред.
Факт наличия аффективного расстройства устанавливают психиатры и психотерапевты, к которым пациенты часто попадают по направлению других специалистов.
Диагностику начинают с изучения истории болезни. Пациента спрашивают о имеющихся патологиях, выясняют, когда появилась усталость и повышенная утомляемость, просят перечислить все жалобы, особенно касающиеся настроения, отношения к своим обязанностям, об особенностях сна и отдыха.
При определении астенической депрессии важно исключить другие диагнозы, например, ипохондрический и депрессивный неврозы, неврастению, тревожную депрессию и т. д. Для этого также используются специальные опросники и тесты.
Эффективная терапия астено-депрессивного синдрома требует профессионального и комплексного подхода.
Пациентам назначаются антидепрессанты, как правило ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина. По показаниям медикаментозное лечение дополняют нейролептики, нейропротекторы и другие препараты для стабилизации эмоциональных проявлений. При необходимости восполняется дефицит витаминов.
Среди основных методов лечения расстройства важнейшую роль играет психотерапия — когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия, индивидуальная, а также семейная, поскольку обстановка в доме имеет важное значение для выздоровления.
Лечебные мероприятия также включают физиотерапию, арт-терапию, фототерапию при бессоннице.
При соблюдении рекомендаций лечащего врача астеническая депрессия хорошо поддается лечению без рисков перерасти в тяжелое расстройство психики.
Маметова Лейла Энверовна,
главный врач, психиатр, нарколог.
Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
Скоро мы свяжемся с вами!