yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Чем опасна депрессия и представляет ли она угрозу для жизни

Последние пару десятилетий разговоры о депрессии приобрели сомнительную популярность практически во всём мире. Порой складывается такое впечатление, что от депрессий страдают буквально все — спортсмены, артисты, политические деятели и, конечно же, простые граждане. Причём нередко депрессивные состояния преподносятся с нарочитой демонстративностью и даже определённой степенью позёрства: вот, мол, с какой бедой мне приходится жить, сострадайте мне, сострадайте!

Чем опасна депрессия и представляет ли она угрозу для жизни

Повсеместное употребление термина «депрессия» привело к тому, что в понимании большинства это тревожное состояние уравнялось с проблемой мозолей на ногах — неприятно, но жить можно. При этом мало кто понимает, чем опасна депрессия, какими последствиями она может обернуться для человека и что это вообще такое. К счастью, все перечисленные вопросы имеют краткие, но вполне исчерпывающе полные ответы.

Что такое депрессия

Как уже было сказано, широкое употребление термина «депрессия» привело к размытию его истинного значения и даже появлению спорной классификации депрессивных состояний: женская депрессия, осенняя, подростковая, домашняя и т. д. На самом же деле все состояния, называемые депрессивными, можно разделить на два основных вида: клинические и условные.

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия (КД) — это тяжёлое психическое расстройство, при котором наблюдается устойчивая, продолжительная во времени утрата интереса и самой способности получать удовольствие от любого рода деятельности.

Если попытаться описать КД максимально просто, то больному с таким диагнозом становится неинтересно жить потому, что ничто вокруг больше не доставляет ему удовлетворения или радости: еда, интим, любимые развлечения или работа, общение с близкими и т. д. Форма протекания КД во многом определяется особенностями характера больного, но существует определённый комплекс симптомов, который остаётся неизменным практически для всех проявлений этого состояния:

  • отсутствие внутренней мотивации к выполнению деятельности любого рода или значения;
  • снижение когнитивных способностей — ухудшение логического мышления, памяти и концентрации внимания;
  • крайне заниженная самооценка, иногда сопровождаемая чувством вины;
  • постоянная усталость на фоне бессонницы или повышенной сонливости;
  • размышления о бессмысленности жизни, иногда сопровождающиеся суицидальными рассуждениями общего характера (без чёткого намерения совершить самоубийство);
  • двигательная заторможенность и потеря аппетита.

Причины, по которым может возникнуть КД, как правило носят стрессовый характер: резкое ухудшение качества жизни, потеря близких людей, большое количество одномоментно произошедших неприятных событий, крах особо значимых целей или желаний, неизлечимое заболевание и т. д. Реже клиническая депрессия возникает на фоне гормональных изменений в организме — послеродовая или посталкогольная депрессии.

Условная депрессия

Условная депрессия (УД) — это ставшее общеупотребительным название всех состояний, которые вкратце можно описать как «отсутствие хорошего настроения». Огорчение, подавленность, грусть, тоска, разочарование, отрицательные переживания — всё это в обиходной речи принято называть депрессией, что не совсем правильно, поскольку подобные состояния не приводят к продолжительной потере интереса в получении удовольствий.

УД возникает по тем же причинам, что и КД, но спустя определённый промежуток времени эмоциональный фон больного начинает нормализоваться, что и является главным отличительным признаком между этими двумя состояниями.

Чем опасна депрессия и представляет ли она угрозу для жизни

Чем опасна клиническая депрессия

Потеря интереса к получению всех форм удовольствий в значительной степени обесценивает жизнь больного с выраженной КД. Наступившая эмоциональная «стерильность», при которой отсутствуют не только положительные, но и отрицательные переживания, неуклонно приводит человека к тягостным и мучительным размышлениям о смысле дальнейшего существования. Без оказания такому больному квалифицированной помощи развитие КД приводит к следующим последствиям:

  • употребление алкоголя или наркотиков как средство бегства от реальности;
  • стремление к одиночеству и десоциализации даже ценой потери друзей, ухода с работы, распада семьи, обнищания и прочего;
  • психосоматическое обострение существующих хронических заболеваний или появление первичных расстройств, в особенности сердечно-сосудистых;
  • попытки совершения самоубийства, причём зачастую неудачные (как неосознанный сигнал окружающим с просьбой о помощи).

При наличии каких-то внешних сдерживающих факторов (например, ответственность перед семьёй) больные могут месяцами скрывать наличие у себя депрессивного состояния, пытаясь жить как прежде, но такое существование «на автомате» только усугубляет ситуацию, что в итоге приводит к успешно выполненному суициду.

Чем опасна условная депрессия

Настоящую опасность представляют только первые несколько дней УД, когда эмоциональная опустошённость переживается особенно остро, что может подтолкнуть человека к таким неправильным решениям, как самоубийство и наркотики, или же спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. В остальном же состояние УД может вызвать только последствия социального характера — конфликты в семье, проблемы на работе, ухудшение отношений с друзьями.

В отдельных случаях, при неблагоприятном стечении обстоятельств или определённых особенностях характера человека, состояние условной депрессии может трансформироваться в полноценную клиническую депрессию со всеми соответствующими последствиями.

Чем опасна депрессия и представляет ли она угрозу для жизни

Способы лечения

УД специального лечения не требует. Приём успокоительных препаратов или антидепрессантов, дополненный откровенной беседой с близкими людьми или психологом, помогают ускорить нормализацию эмоционального состояния больного, но и без этого острота негативных переживаний проходит, как правило, в течение нескольких недель.

Совершенно иначе обстоит ситуация с КД. Замкнутость больного и присоединение соматических патологий не позволяет лечить данное состояние только медикаментозными или только психотерапевтическими методами, а потому к пациентам с КД всегда применяется комплекс лечебных мер:

  1. приём антидепрессантов стимулирующего или седативного действия, исходя из формы протекания депрессии;
  2. курс терапии у психолога или психотерапевта — индивидуально или в составе группы;
  3. проведение физиотерапевтических процедур специального назначения: электросудорожная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция и пр.

Примечательно, что раннее выявление КД не всегда улучшает клинические прогнозы, поскольку в этом случае пациент ещё не успел «устать от бессмысленности собственной жизни».

Меры профилактики

Депрессию, как и любую другую болезнь, гораздо проще предупредить, чем потом лечить и её саму, и вызванные ей соматические нарушения. Сделать это можно только одним способом — повышением собственной стрессоустойчивости и развитием навыков переосмысления (переоценки) негативной ситуации. Это не даёт 100%-ной защиты от депрессии, но всё же снижает вероятность её развития.

Остаётся лишь разобраться в том, как сделать себя более устойчивым к житейским неприятностям и «ударам судьбы», но это уже тема для совершенно отдельного разговора.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте