yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Депрессия — что это такое и как она возникает


Что такое депрессия — этот вопрос часто остаётся без надлежащего ответа даже в наиболее подробных тематических публикациях. Перечисление причин и видов депрессивных состояний, разбор методов диагностики и способов лечения — вся эта информация, вне сомнения, тоже полезна и важна, однако «за скобками» обычно остаётся описание механизма развития депрессии, без понимания которого невозможно понять природу обсуждаемого заболевания.

Депрессия — что это такое и как она возникает

Так что же это за коварный недуг — депрессия, и почему в какой-то момент человек утрачивает любой интерес к жизни во всех её многообразных проявлениях? Поискам ответов на эти непростые вопросы посвящается представленная публикация, подготовленная клиникой душевного здоровья «Открытие».

Определение термина

Депрессией называют особое психическое расстройство, для которого характерна устойчивая потеря способности к получению удовольствия от любого рода деятельности, влекущая за собой утрату внутренней мотивации, эмоциональную подавленность и непонимание пациентом смысла своего существования.

Говоря проще, во время депрессии больные перестают получать удовольствие или удовлетворение от всего того, что ранее приносило им эти ощущения: вкусная пища и напитки, интимная близость, водные процедуры, физическая активность, прослушивание музыки, созерцание произведений искусства (включая просмотр кино), общение с друзьями и т. д.

Естественным образом подобная «серость» убивает в пациентах всяческое желание (мотивацию) к достижению ранее поставленных целей и лишает саму жизнь осмысленности — ведь зачем продолжать жить, если абсолютно ничего больше не доставляет никакой радости?

Основные виды депрессии

Все факторы, способные спровоцировать возникновение депрессии, можно разделить на две основные группы: физиологические и психологические.

Физиологические (эндогенные) причины депрессии


В эту группу входят заболевания или состояния, которые прямо или косвенно нарушают деятельность головного мозга:

  • повреждение ЦНС в результате травм или дегенеративных заболеваний (атеросклероз);
  • последствия перенесённого коронавируса COVID-19;
  • выраженная форма наркотической или алкогольной зависимости;
  • гормональные дисфункции, в особенности недостаток синтеза нейромедиаторов;
  • побочные эффекты некоторых фармакологических средств.

Во всех перечисленных случаях механизм развития депрессивных состояний в целом понятен: разрыв существующих нейронных связей, гибель нейронов и нарушение биохимических процессов в головном мозге искажают существующую систему восприятия и обработки информации, что может привести к целому ряду психических отклонений — в том числе и утрате способности переживать положительные чувства и эмоции.

Психологические причины депрессии


Нужно понимать, что столь сильное и клинически тяжёлое состояние, как депрессия, не может быть вызвано ситуативными стрессовыми событиями преходящего характера.

Как показывает практика, важным условием возникновения полноценного депрессивного состояния является поступление человеку информации о неком событии или факте, которое необратимым образом изменяет уклад его жизни или мировоззренческие ценности в нежелательном направлении:

  • смерть или пожизненный отъезд близких людей;
  • обнаружение неизлечимого заболевания;
  • получение инвалидности;
  • полное разорение (банкротство);
  • измена любимого человека;
  • смена политического строя в государстве и т. д. и т. п.

Следует особо подчеркнуть, что хотя наступление нежелательного и необратимого события считается необходимым условием депрессии, само по себе ещё наступление депрессивного состояния не провоцирует. Решающую роль здесь играет оценка человеком негативной информации и последующее её переосмысление, что и является ключевым фактором возникновения депрессии.

Механизм развития психологической депрессии

Развитие депрессивного состояния, вызванного психологическими причинами, происходит по определённому алгоритму, который для большей ясности можно условно разделить на несколько последовательных этапов: 

  1. Отрицание. Человек отказывается принимать реальность случившегося. Возникает состояние, которое можно охарактеризовать как «метания», при которых человек или лихорадочно перебирает в голове другие варианты произошедшего (а вдруг всё не так, вдруг всё совсем по-другому?), или внутренне «замирает» в надежде, что всё происходящее является лишь нелепой ошибкой или злой шуткой.
  2. Принятие факта. Человек принимает факт нежелательного события. Важно уточнить, что речь идёт только о принятии факта, а не о принятии нежелательных перемен, которые повлечёт за собой произошедшее событие. То есть человек перестаёт утешать себя надеждами, что негативные известия ошибочны и ничего страшного/непоправимого на самом деле не произошло. Он принимает факт нежелательного/трагического события, вслед за чем сразу возникает вопрос — как теперь жить дальше?
  3. Переосмысление. На этой стадии человек пытается понять, каким образом и в каком направлении изменится его жизнь. Данный этап является критически значимым, потому что если удовлетворительное решение находится, то депрессивное состояние не развивается. Если же по итогу своих размышлений (часто — из-за недостатка внешней поддержки) человек приходит к выводу, что отныне уклад и/или качество его жизни изменились навсегда в отрицательном направлении, то такое умозаключение является стартом для развития депрессии.
  4. Безысходность. Промежуточный этап между завершением переосмысления события и полноценной депрессией. Человек снова проходит три вышеперечисленных этапа (отрицание, принятие и переосмысление), но уже по отношению к факту неизбежности негативных перемен в собственной жизни. На этой стадии ещё сохраняется небольшой шанс, что человек сумеет принять изменившуюся реальность, но, как правило, если этого не произошло на этапе №3, то все размышления сводятся к умозаключению на манер «жизнь закончилась».
  5. Депрессия. Развиваются все признаки и симптомы депрессии, а внутренняя попытка борьбы с этим негативным состоянием постепенно ослабевает.
Депрессия — что это такое и как она возникает

Кратко об исключениях из правил


Необходимо уточнить, что приведённая последовательность этапов формирования депрессии не является неизменной и может существенно варьироваться в зависимости от особенностей мировоззрения и личностных качеств человека.

Так, например, стоики (те, кто придерживается философии стоицизма) могут проходить стадии №1-3 в течение нескольких минут, смиренно принимая испытание судьбы и не погружаясь в депрессию. Аналогичным образом реагируют на негативные события и сторонники различных религиозных учений, у которых депрессия может возникнуть только в случае, если они решат, что посланное Господом испытание чрезмерно и незаслуженно жёсткое.

Для максимально полного раскрытия затронутой темы следует перечислить и развенчать несколько наиболее распространённых мифов о депрессии, искажающих суть этого грозного заболевания.

Миф №1: депрессия — это исключительно женское заболевание

По данным ВОЗ, соотношение между женщинами и мужчинами с подтверждённым диагнозом «депрессия» составляет 2:1. Это значит, что на 100% пациентов с депрессией 33,3% составляют мужчины и 66,6% женщины.

Миф №2: депрессия возникает после личной трагедии

Выше было рассказано, что иногда депрессивное расстройство носит сугубо физиологические причины.

Миф №3: депрессия проходит сама по себе

В некоторых случаях да, проходит. Однако если снова обратиться к данным ВОЗ, то можно узнать, что среди больных с эндогенными депрессиями попытки самоубийства предпринимает каждый второй, а среди пациентов с психологическими депрессиями — каждый пятый. То есть если пустить всё на самотёк, то спонтанного выздоровления можно и не дождаться.

Миф №4: для лечения депрессии больного нужно просто развеселить.

При настоящей депрессии этот приём не сработает потому, что из-за особенностей заболевания пациент лишился возможности, да и вообще  всяческого желания чему-либо радоваться. Кроме того, при появлении соматических осложнений без вмешательства врача соответствующего профиля уже не обойтись.

Миф №5: депрессия — это не болезнь, а форма самосожаления.

Это излишне упрощённый взгляд на проблему. Конечно, определённый элемент самосожаления присутствует в формировании депрессивного расстройства, но его роль редко бывает решающей — о чём, собственно, и рассказывала представленная статья.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте