yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Депрессивное расстройство

Депрессия и депрессивное расстройство — это термины, обозначающие группу униполярных расстройств психики, при которых у человека отмечается устойчиво подавленное настроение, двигательная и мыслительная заторможенность, сохраняющиеся продолжительный период времени.

Виды депрессивного расстройства

В современной психиатрии депрессия занимает ведущее место среди всех существующих расстройств психики. К повышенным факторам риска относится хронический стресс, наследственность, острые психологические травмы, низкая стрессоустойчивость, особенности характера, алкогольная и наркотическая зависимости.

Депрессивное расстройство
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Существует несколько видов депрессии:

  • большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) с описанными вначале симптомами: постоянно плохое настроение, снижение мыслительных и двигательных функций;
  • рекуррентная депрессия с теми же симптомами, но с циклическим (повторяющимся течением);
  • малая депрессия проявляется одним или двумя основными симптомами и продолжается минимум 14 дней;
  • послеродовая (постнатальная) депрессия, как понятно из названия, вызвана гормональными изменениями и сложностями адаптации к роли матери;
  • атипичная депрессия сопровождается характерными симптомами, а также неспецифическими проявлениями, такими как сонливость, переедание и набор веса, тяжесть в конечностях;
  • сезонная депрессия проявляется при смене времен года.

Когда мы говорим о таких понятиях как депрессивное расстройство и депрессия, разница заключается только в названиях, потому что все формы имеют хотя бы два основных диагностических критерия. Но есть и другие виды аффективных расстройств, например, ТДР (тревожно-депрессивное расстройство), при котором в состоянии больного преобладает тревожность. Они не относятся к депрессиям, хотя также требуют адекватной терапии.

Лечение депрессивных расстройств

Каждый десятый человек после 40 лет страдает той или иной формой депрессии. Среди подростков распространенность заболевания составляет около 40%, в юном возрасте отмечается наибольшее число суицидов.

Поэтому нельзя игнорировать симптомы депрессии или списывать их на плохое настроение. Лечение тревожно-депрессивного расстройства, равно как и настоящих депрессий сегодня достаточно эффективно. В зависимости от состояния пациента врач назначает или комбинирует разные методы:

  • фармакотерапия (преимущественно антидепрессанты);
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • электросудорожная терапия (при затяжных и тяжелых депрессиях);
  • физические упражнения и аутогенные тренировки.

По показаниям дополнительно могут применяться арт-терапия, бальнеотерапия, магнитотерапия и другие методы, которые способствуют выздоровлению пациента в конкретном случае.

Лечение депрессивных расстройств проводится амбулаторно, и только тяжелые формы заболеваний с риском суицида требуют госпитализации в стационар. Консультация врача бесплатно, пройти ее можно каждый день с 10:00 до 21:00. Запись по номеру +7 (495) 153-61-65.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте