yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Детоксикация — это что такое?

В организме человека постоянно происходит естественная детоксикация. Это процесс вырабатывания печенью ферментов, расщепляющих токсины, выведение легкими углекислого газа, фильтрация крови почками и выведение метаболитов с мочой. Проще говоря — очищение организма от продуктов, которые могут навредить жизнедеятельности.

Детоксикация — это что такое?

Но когда отравляющие вещества накапливаются в таком количестве, что органы с ними не справляются, человеку требуется искусственная детоксикация организма. Что это, и какими методами проводится? Ответим на эти вопросы.

Когда необходимо очищение организма

Сегодня существует модное направление Детокс, адепты которого советуют очищать организм от шлаков и токсинов в принципе здоровым людям с помощью БАДов, чая, особенных продуктов питания и т.д. Псевдонаучная терапия всего лишь бизнес, потому как организм здорового человека прекрасно справляется с функцией детоксикации сам.

Другое дело отравление токсинами, ядами, угарным газом, лекарствами и некачественными продуктами. В зависимости от состояния человека, ему может потребоваться экстренная детоксикация или курс детоксикационной терапии.

В этот же перечень входит отравление организма продуктами распада этанола и наркотиками. По статистике за 2023 год в России не менее 5 млн. алкоголиков и около 6 млн. наркоманов. Каждый из них неоднократно проходил процедуру под названием детоксикация. Что это такое мы расскажем далее. А сейчас отметим, что без нее высок риск необратимых физических и психических изменений в организме на фоне абстиненции и психозов.

Инфузионная терапия — золотой стандарт в наркологии

Самый известный и надежный способ быстрого снятия симптомов интоксикации при алкогольной зависимости — это капельница. Инфузионный раствор включает электролиты, диуретики, седативные, гепатопротекторы, в тяжелых случаях антагонисты ГАМК. Вещества, расщепляющие токсины, попадают в кровоток и действуют мгновенно.

Алкозависимые, которым была вовремя сделана детоксикация, что такое металкогольный психоз (белая горячка) к своему счастью не знают. После капельницы они быстро приходят в норму. Психиатры-наркологи советуют кодироваться до следующего срыва, иногда это возможно без выдержки, иначе запои будут продолжаться.

Если больной алкоголизмом соглашается на лечение в стационаре, по показаниям может быть назначены дополнительные методы детоксикации.У наркоманов сначала развивается физическая зависимость от ПАВ, а затем психическая. Симптомы ломки, а тем более передозировки отличительные от алкогольной абстиненции, поэтому для облегчения состояния наркозависимых одной-двумя капельницами не обойтись. Требуется непрерывная детоксикация в стационаре, иногда несколько дней.

Другие методы очищения организма

Дополнительные способы детоксикации — это назначаемые наркологом процедуры, направленные на восстановление и укрепление здоровья.

В отличие от капельницы эти методы не мобильные и проводятся с использованием специальных аппаратов в стационаре:

  • ВЛОК (внутривенное лазерное очищение крови). Разжижает кровь, усиливает кровоток, стимулирует выработку иммуноглобулинов, нормализует метаболизм, снимает отечность, обогащает кровь кислородом;
  • плазмаферез (очищение части плазмы или ее замещение физиологическими растворами). Метод особенно эффективен при сопутствующих зависимости болезнях печени и почек;
  • гемосорбция (сорбционное очищение всего состава крови). Процедура чаще назначается в комплексном лечении наркомании после передозировки наркотиков.

Еще существует лимфодренирование, ксенон перфузия и другие методы, которые давно использовались в медицине с разными целями, но стали служить в наркологии по показаниям. Однако, качественная детоксикация — это, прежде всего, капельницы и ВЛОК. Именно они лучше всего зарекомендовали себя в комплексном лечении алкоголизма и наркомании для восстановления здоровья и естественной способности организма к самоочищению.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте