yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Хроническая депрессия: симптомы

Хронической называют любую форму депрессии, симптомы которой не исчезают в течение продолжительного периода времени. Это может быть связано с неправильной тактикой лечения или его отсутствием, когда человек по какой-то причине не обращается за медицинской помощью. Нужно знать симптомы хронической депрессии и понимать, почему лечение необходимо.

Хроническая депрессия: симптомы

Отличие от дистимии

Депрессивные расстройства (депрессии) длительного течения иногда путают с дистимией — хроническим расстройством настроения, при котором наблюдаются схожие симптомы, но в более мягкой форме.

Дебют дистимии часто приходится на детский и молодой возраст, но от начала развития болезни до диагностики нередко проходят долгие годы. При этом симптомы дистимического расстройства — заниженная самооценка, дефицит внимания, постоянное уныние списывают на особенности характера.

Хроническая депрессия не развивается в детстве, протекает в более тяжелой форме и в отличие от дистимии, для нее характерно ощущение безысходности, отсюда суицидальные мысли и действия. При дистимии симптомы болезни могут сохраняться всю жизнь, люди привыкают жить с «комплексом неудачника», быть мрачными и угрюмыми, не умеют получать от жизни удовольствие. Опасность дистимии увеличивается с возрастом: у зрелых и пожилых людей она может приобрести форму большого депрессивного расстройства.

Симптомы хронической депрессии

И депрессивное и дистимическое расстройство считаются хроническими, если симптомы сохраняются не менее двух лет. Самодиагностикой и самолечением заниматься опасно в обоих случаях. Врач психиатр должен побеседовать с пациентом, провести тестирование и на основании клинических данных поставить диагноз хроническая депрессия. Симптомы в данном случае могут быть следующими:

  • устойчиво подавленное настроение, двигательная и мыслительная заторможенность — депрессивная триада, симптомокомплекс большого депрессивного расстройства;
  • при рекуррентной (повторяющейся) депрессии хронического течения эпизоды расстройства появляются обычно один раз в месяц, продолжаются несколько дней, а затем сменяются нормальным состоянием;
  • повышенная тревожность, мнительность, ощущение неминуемых страшных событий в сочетании с классическими симптомами характерны для тревожной депрессии;
  • еще есть атипичная депрессия, которая тоже может длиться годами. Для нее, наряду с подавленным состоянием, характерно переедание и чрезмерно длительный сон.
Хроническая депрессия: симптомы

Независимо от формы, хроническая депрессия серьезно усложняет жизнь человеку и его окружению. Люди часто пытаются «лечить» тоску, бессонницу, неадекватное чувство вины алкоголем и наркотиками, в острых фазах болезнь может привести к фатальным последствиям. Не бойтесь обращаться к психиатру, это единственный способ получить эффективное лечение и вернуться к нормальной жизни.

автор статьи:
врач психиатр
Антипенко В. Н.,
нарколог, психотерапевт.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте