yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Как мужчине выйти из депрессии самостоятельно

Мужчина должен быть сильным, мужественным и все держать под контролем. Неискоренимые стереотипы опасны тем, что мужчина стыдится проявить «слабость» в любой ситуации, а оказавшись в депрессии, остается без медицинской помощи. Человек ищет спасение от тягостного состояния и находит его в алкоголе или наркотиках, иногда сводит счеты с жизнью.

Как мужчине выйти из депрессии самостоятельно

Совершенно естественно возникает вопрос: как выйти из депрессии самостоятельно мужчине? Ответ на него только один — обратившись к психиатру. Но если на данный момент это невозможно, расскажем, что делать.

Убедиться в том, что это действительно депрессия

Прежде всего, надо отличать депрессивное расстройство от плохого настроения. У всех случаются периоды апатии и разочарования, но они проходят без последствий, как говорится, встряхнулся и пошел дальше.

При депрессии это невозможно, потому что происходят нарушения нейромедиаторов мозга, болезнь управляет человеком и подчиняет его себе. Если перечисленные ниже симптомы или их часть сохраняются не менее двух недель, вероятно у мужчины депрессия:

  • устойчивое снижение настроения;
  • чувство хронической усталости, нарушения сна;
  • отсутствие аппетита или переедание;
  • тоска, безысходность, ощущение, что загнан в угол, из которого нет выхода;
  • тревожность, постоянное ожидание плохих новостей и событий, беспочвенные опасения за собственное здоровье;
  • потеря интереса к хобби, сексу, сложности с выполнением повседневных и рабочих обязанностей.

Прежде чем искать ответ на вопрос как выйти из депрессии самостоятельно, мужчине не помешает пройти один из тестов самодиагностики, например, шкалу Бека на сайте нашей клиники. Затем постараться выяснить источник болезни, ведь без него излечение невозможно.

Причины депрессии у мужчин

Независимо от пола, триггером для развития депрессивных расстройств в 90% случаев выступает острая психотравма или хронический стресс. Начало болезни может быть связано с проблемами в семье, разводом, профессиональным выгоранием или наоборот, высокими достижениями. Мужчины-кормильцы болезненно переживают потерю работы и «выход» на пенсию. В 10% случаев депрессия начинается после инсульта и черепно-мозговой травмы, при диабете и ИБС, циррозах печени и половой дисфункции.

В беседе с врачом многие мужчины не могут назвать возможную причину расстройства. Но не потому, что скрывают, а не знают, что сказать из-за привычки жить в постоянном стрессе. Поэтому основным методом лечения депрессивных расстройств остается психотерапия.

Как мужчине выйти из депрессии самостоятельно

Опасные советы

В некоторых источниках даются бесполезные советы, как выйти из депрессии самостоятельно мужчине: мыслить позитивно, исключить источники стресса, правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься спортом и найти занятие по душе.

Советы не только безрезультатные, но и вредные. Без лечения болезнь прогрессирует, возрастает риск уже названных выше алкоголизма, наркомании и суицида. Человек пытается бороться с депрессией сам и теряет время. Не менее опасно самолечение психотропными препаратами — антидепрессантами и транквилизаторами, которые назначает только психиатр после обследования пациента. Лечение может занять месяцы, но потом человек сможет сам мыслить позитивно и заниматься тем, что приносит удовольствие.

Поэтому не ищите способов, как выйти из депрессии самостоятельно, мужчине однозначно нужен врач. Обращайтесь в клинику Открытие, лечение у психиатра всегда эффективное и полностью анонимное.

автор статьи:
врач психиатр
Антипенко В. Н.,
нарколог, психотерапевт.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте