yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Как поможет вывести из запоя в домашних условиях капельница

Безболезненного завершения запоев не бывает, ведь чем дольше человек пил, тем тяжелее последствия. Протрезвление может быть безопасным только в одном случае: поможет вывести из запоя в домашних условиях капельница, которую поставит и проконтролирует опытный нарколог. Это единственный способ избежать алкогольной абстиненции и ее тяжелых проявлений, предотвратить развитие психоза и быстро прийти в себя.

капельница от запоя

Как понять, что нужна капельница от запоя

К сожалению, некоторые алкозависимые переоценивают свои силы и прерывают запой резко, полагая, что справятся без медицинской помощи. Такое решение опасно алкогольным делирием (белой горячкой), которая развивается спустя 2-4 суток после прекращения приема спиртного. Если начнется психоз, домашние капельницы от запоя уже не помогут, потребуется госпитализация и лечение в стационаре.

Даже если был опыт протрезвления с минимальным ущербом для здоровья, так будет не всегда. Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание со своими рисками в период запоев:

  • каждый новый эпизод приносит колоссальный вред физическому и психическому здоровью;
  • потребность в алкоголе возрастает, продолжительность запоев увеличивается;
  • растет риск инфарктов, инсультов, отказа внутренних органов;
  • при наступлении состояния, когда человек не может пить физически, часто развиваются металкогольные психозы.

После пьянства по выходным и коротких запоев нарколога на дом вызывают редко, за исключением случаев, когда нужно срочно привести себя в форму.

Поэтому вывод из запоя в домашних условиях, капельница и квалифицированная наркологическая помощь требуются мужчинам и женщинам при длительном употреблении спиртного. Непреодолимая тяга к алкоголю круглые сутки, бессонница, депрессия, физическое ослабление — это поводы вызвать нарколога на дом.

Капельница от запоя: как действует

Любые отравления лечатся с помощью инфузионных лекарственных растворов, включая алкогольную интоксикацию, вызванную токсинами этанола. При угрожающих жизни состояниях пациентов госпитализируют, в остальных случаях ставятся капельницы от запоя на дому, состав которых индивидуально подбирают наркологи.

Состав инфузионного раствора всегда комбинированный, поэтому действие на организм комплексное:

  • очищает кровь от токсичных продуктов распада этанола;
  • восстанавливает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует функции дыхания и кровообращения;
  • поддерживает работу сердца и печени;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • погружает в глубокий спокойный сон.

Нарколог берет на себя заботу о здоровье пациента. Проводит осмотр, подбирает оптимальный состав и количество капельниц, контролирует, а при необходимости корректирует терапию, уезжает, убедившись, что пациент стабилен и нет рисков развития абстиненции.

Капельницы от запоя: состав и количество

Компоненты инфузионного раствора и его объем зависят от степени тяжести состояния пациента. После непродолжительного употребления спиртного достаточно одной стандартной капельницы 250-400 мл. Но при выраженной негативной симптоматике врач ставит двойную или тройную капельницу через определенный промежуток времени.

Чтобы быстро вывести из запоя в домашних условиях капельница включает следующие лекарственные препараты:

  • солевые растворы;
  • глюкозу;
  • успокоительные средства;
  • кардио- и гепатопротекторы;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • ноотропы;
  • антипсихотики;
  • витамины.

Повторимся: состав капельниц всегда индивидуальный. Одним пациентам достаточно очистить кровь, восполнить дефицит жидкости и хорошо выспаться, другим кроме этого, нужна комбинация лекарств, поддерживающих работу систем и органов.

Все преимущества выведения из запоя на дому

Пациентов успокаивает сам факт того, что им оказывают необходимую помощь в привычной обстановке. При этом домашние капельницы от запоя ничем не отличаются от тех, что ставят в стационаре.

Человек получает все внимание квалифицированного врача, включая осмотр и измерение основных показателей состояния здоровья. Каждый нарколог — прежде всего, психиатр, способный установить контакт с пациентом, успокоить и ободрить.

Вызов нарколога на дом конфиденциальный, о визите врача будут знать только близкие пациента. Специалист имеет при себе все для эффективной инфузионной терапии.

Несмотря на то, что у капельницы от запоя на дому состав комбинированный, тягу к спиртному он устраняет лишь на время. Избавиться от алкоголизма поможет лечение, где основным эффективным методом выступает психотерапия.

автор статьи:
Иванова Нелли Валерьевна
Врач-психиатр, нарколог

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте