yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Как справиться с депрессией


Полноценная клиническая депрессия — это тяжёлое психоэмоциональное состояние, при котором у человека не только полностью исчезает желание жить и осуществлять какую-либо деятельность, но и развиваются трудноизлечимые соматические расстройства, нарушающие работу жизненно важных внутренних органов и систем.

Как справиться с депрессией

В случае, если депрессия полностью «сломала» человека и он уже отказался от борьбы за собственное выздоровление, то без посторонней помощи тут не обойтись. Если же болезнь ещё не одержала верх, а больной продолжает интересоваться, как справиться с депрессией и вернуть себе душевный комфорт, сделать это помогут следующие проверенные советы и рекомендации от специалистов лечебно-реабилитационного центр «Открытие».

Шаг первый: посетить врача

Наиболее результативный способ победить депрессию — это обратиться за помощью к опытному психотерапевту. Профессиональный разбор проблемы и нахождение эффективных путей её решения, дополненный поддерживающим курсом антидепрессантов и физиопроцедур, помогает справиться с наиболее тяжёлыми депрессивными расстройствами, когда больные уже намеревались лезть в петлю — в самом прямом смысле этого слова.

По причине сложившихся социокультурных традиций посещение доктора часто откладывается на «самый крайний случай» который никогда не наступает. Между тем, визит к психотерапевту имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Пациент с самого начала начинает проходить терапию по проверенной методике, которая позволит выздороветь гораздо быстрее и проще, чем если искать «надёжный способ» самостоятельно методом проб и ошибок.
  2. Благодаря профильному образованию и накопленному практическому опыту врач предостережёт пациента от множества ошибок, которые нередко допускаются депрессивными больными. Например, некоторые пациенты пытаются принять на себя ответственность за все негативные события, случившиеся в их жизни — включая те, которые произошли в силу действия внешних, независимых и неконтролируемых факторов.
  3. Иногда причиной депрессии является не психологическая травма, а физиологическое расстройство. Так, например, эндогенная депрессия возникает из-за гормонального дисбаланса в организме больного. Вылечить расстройство этого типа психологическими приёмами невозможно, а вот курс гормональной коррекции быстро возвращает человеку ощущение радости, осмысленности и насыщенности жизни.
  4. Наконец, стремление непременно побороть депрессию своими силами лишено всяческой практической целесообразности. Вполне естественно, что заболевший человек обращается за помощью к врачу и проходит курс необходимого лечения. Попытки совладать с депрессией без посторонней помощи больше похожи на некую бессмысленную самоцель, которая не принесёт совершенно никакой практической пользы. И далеко не факт, что вообще позволит выздороветь.

Как облегчить тяжесть депрессии

Существует несколько проверенных техник и приёмов, которые помогают уменьшить интенсивность депрессивных настроений. Это нельзя назвать полноценным лечением, поскольку проблема не получает разрешение по сути, однако больному становится субъективно легче, благодаря чему он активнее включается в терапевтический процесс.

  1. Общение. Несмотря на острое желание забежать куда-нибудь на край света, чтобы наедине предаться самосожалению и тягостным раздумьям, депрессивным пациентам рекомендуется максимум времени проводить в кругу друзей или родственников. Общение с близкими людьми помогает отвлечься от негативных переживаний и переключить фокус внимания на более позитивные аспекты жизни. Разумеется, воспользоваться этим советом смогут только те, у кого есть эти самые по-настоящему близкие люди.
  2. Работа. Для борьбы с депрессией оптимально подходит физический труд, подразумевающий выполнение множества кропотливых и требующих внимательности действий. Примером такой работы может послужить столярничество (сделать раскладной стол) или сантехническое дело (смонтировать канализационную систему).
  3. Творчество. Иногда справиться с депрессией помогает написание стихов или рассказов, в которые человек «изливает» свою душевную боль. Следует уточнить, что метод этот рискованный и подходит далеко не всем, поскольку иногда углубление в такого рода творчество приводит только к усилению концентрации на внутренних переживаниях и ухудшению эмоционального состояния больного.
  4. Секс. Существуют исследования, согласно которым регулярная половая близость снижает интенсивность депрессивных настроений как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  5. Физические нагрузки. Дозированные силовые физические нагрузки способствуют улучшению метаболических процессов — в том числе синтезу таких важных нейромедиаторов, как дофамин, серотонин и эндорфин, которые оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние человека.
  6. Смена обстановки. Ещё один способ бороться с депрессией — это отправиться в длительное путешествие. Смена привычного окружения и многообразие впечатлений очень хорошо отвлекают от грустных мыслей, что остро требуется во время депрессии. Разумеется, воспользоваться этим советом могут только обеспеченные люди.
Как справиться с депрессией

Бесполезные советы

В завершение хочется перечислить три наиболее непрактичных совета, которые можно встретить в интернет-сети, но которые фактически неприменимы для оказания реальной помощи больному с полноценным депрессивным расстройством:

  1. Переход на рациональное питание. Насыщение рациона депрессивного больного злаками, овощами и фруктами никак не поможет улучшить его общий эмоциональный настрой. Конечно, правильное питание — это всегда хорошо, но для конкретного пациента, который мечтает о смерти, чтобы прекратить свои духовные страдания, оно полностью бесполезно.
  2. Нормализовать сон. Как, спрашивается, больной с депрессией сможет нормализовать свой сон в отрыве от решения основной проблемы, которая собственно и нарушила естественность ночного отдыха? По мере улучшения психоэмоционального состояния сон восстановится самостоятельно, а потому акцентировать внимание нужно на борьбе с причиной, а не следствием.
  3. Медитировать. Чтобы лечить депрессию при помощи медитации, нужно разобраться вначале, из-за чего вообще возникло это состояние и, следовательно, на что конкретно должен быть сделан упор в медитативных практиках. Просто посоветовать «медитировать» — это равноценно рекомендации «начать лечение», без уточнения какими методами должна осуществляться терапия.

Обращение за помощью к врачу и максимальное отвлечение от апатичных настроений — вот тот единственно правильный путь, который поможет не просто преодолеть депрессию, но выйти из этой ситуации морально и духовно сильнее.

Антипенко Виктор Николаевич
Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте