yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Кодирование: что это

Многие люди с зависимостями — алкогольной, наркотической и даже табачной, однажды начинает узнавать подробности про кодирование. Это значит, что бросить самостоятельно невозможно, но человек ищет другие способы жить нормальной жизнью, свободной от психоактивных веществ.

кодировка от алкоголя это что

Мы расскажем, в чем заключается кодирование, опишем методы и их эффективность в доступной для понимания форме.

Кодировка — что это такое

Психоактивные вещества, к которым относится этиловый спирт, алкалоид табака никотин и множество наркотиков, вызывают физическую и психическую зависимости. Даже если человек хочет бросить, он не может, тяга к веществам наркотического и токсического действия становится непреодолимой.

Каждый понимает, чем это заканчивается, и пока в организме нет необратимых изменений, поможет кодирование. Это не лечение, а способ прекратить употребление на определенный срок: от двух-трех месяцев до трех  лет.

Современные методы кодировок основаны на разных принципах:

  • медикаментозные препараты;
  • психотерапия + гипноз;
  • аппаратное воздействие на центры удовольствия.

Выбор метода определяется видом зависимости, стажем, физическим здоровьем. Врач советует, рассказывает обо всех вариантах, но решение остается за пациентом. Что значит закодироваться? Перестать употреблять (алкоголь, наркотики, табак) и за это время подумать о будущем.

Кодирование от алкоголизма

Решение закодироваться обычно возникает после запоев, изматывающих и пьющего человека и его близких. Важное и обязательное условие кодировки — детоксикация организма, чтобы в крови не осталось продуктов распада этанола. Для этого можно вызвать нарколога на дом, а затем уже решать вопрос о кодировании.

Итак, кодировка от алкоголя: это что за методы:

  • укол или подшивание препаратов на основе дисульфирама, сроком от 2 месяцев до 3 лет. Процедура занимает несколько минут вместе с провокацией, в результате пациент знает, что пить нельзя, иначе придется испытать все симптомы тяжелой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, дрожь и т. д.;
  • психотерапевтическое кодирование, предпочтительно по методу Довженко. Здесь есть свои условия: твердое желание бросить пить и трезвость не менее 7-10 дней. Метод также относится к запретительной терапии, формирующей в мозгу страх перед выпивкой и отрицательное к ней отношение. Проводится за одно посещение клиники. Срок кодировки от одного года.

Аппаратное кодирование (лазер и электростимуляция) неэффективно при запойном алкоголизме, но помогает в начальной стадии зависимости. Для этого требуется до 10 сеансов в дневном стационаре.

Как мы уже отметили, кодирование — это не лечение. Всегда есть угроза срыва, чего лучше не допускать и обратиться к врачу. Но в период кодировки имеет смысл пройти курс лечения алкоголизма.

сильное кодирование от алкоголизма

Кодирование от наркомании

При наркозависимости медикаментозное кодирование используется только для пациентов, употребляющих опиаты. Для этого применяется чистый антагонист опиоидных рецепторов налтрексон, который помогает утратить интерес к наркотикам.

Употребление других наркотических веществ со сложными составами требует иного подхода. В чем заключается кодирование от наркомании:

  • гипнотическое внушение негативных установок на употребление наркотических веществ;
  • опять же, стресс-терапия по Довженко, формирование в подсознании страха перед тяжелыми (фатальными) последствиями употребления.

Перед кодированием нужна качественная, часто продолжительная детоксикация и воздержание от наркотиков. По этой причине процедура обычно проводится в стационаре.

Кодирование от табачной зависимости

Резкий, а тем более постепенный отказ от сигарет, также как никотинзаместительная терапия (пластыри, таблетки, жвачки) имеют временную эффективность. Поэтому многих людей интересует, что значит закодироваться от курения? Методы те же, что были описаны выше, но другие результаты:

  • при медикаментозном кодировании пациенту вводится антагонист никотина, блокирующий привычные ощущения, отчего теряется смысл курения;
  • метод Довженко в данном случае призван создать отвращение к табаку.

В первом случае процедуру нужно повторять каждые 1-3 месяца, до полного отказа от сигарет. Кодировка гипнозом надежнее, человек сразу бросает курить, а код действует от 1 до 5 лет, чего вполне достаточно, чтобы навсегда отказаться от курения.

В завершении отметим: кодирование — это хорошее начало борьбы с зависимостями и возможность решить, что делать дальше: пройти лечение или испытать волю на прочность.

автор статьи:
Антипенко Виктор Николаевич
врач психиатр, нарколог, психотерапевт

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте