yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Кодирование от алкоголизма методом вшивания

Эффективная терапия устойчивых форм алкогольной зависимости требует применения особых методов, которые бы обеспечивали продолжительное и безусловное отторжение организмом спиртных напитков. Наилучшие результаты в рамках поставленной задачи демонстрирует кодирование от алкоголизма вшиванием — вживление в тело алкозависимого больного импланта с препаратом, блокирующим расщепление этанола.

Кодирование от алкоголизма методом вшивания

Как работает вшивание и какие для этого используются препараты, когда рекомендуется применение данного метода, как подготовиться к процедуре и возможно ли развитие каких-либо осложнений после её завершения — на все эти вопросы дают исчерпывающие ответы специалисты лечебно-реабилитационного центра «Открытие».

Вшивание от алкоголизма — что это

Вшивание, также известное как «подшивка» или «торпедо», — это хирургическая процедура, в ходе проведения которой больному под кожу помещают капсулу-имплант, содержащую препарат противоалкогольного действия на основе дисульфирама.

Дисульфирам является активным веществом, способным блокировать действие ацетальдегиддегидрогеназы — фермента печени, без которого невозможно расщепление промежуточного токсичного этанолового метаболита ацетальдегида. Накопление в крови ацетальдегида приводит к развитию выраженной интоксикации, не позволяющей больному достичь желаемого состояния опьянения и провоцирующей формирование отвращения к спиртному.

В последние годы противоалкогольные импланты включают в себя один из двух фармакологических препаратов: «Эспераль» или «Аквилонг-депо». Различие между ними заключается в том, что «Эспераль» обеспечивает более продолжительный срок кодирования, но имеет больше противопоказаний, а «Аквилонг-депо», наоборот, имеет минимум противопоказаний, но действует сравнительно недолго.

Как правило, капсулу вшивают под лопатку, где алкозависимый больной не сможет её самостоятельно извлечь в минуты душевной слабости, но иногда имплант может быть вживлён и в другие области тела: ягодицу или бедро. После успешной подшивки лекарственный препарат из импланта будет постоянно небольшими дозами поступать в кровь, чем обеспечивается стабильность кодировки в течение заявленного срока — от 6 до 60 месяцев.

Показания

Применение метода кодирования от алкоголизма вшиванием рекомендуется в следующих случаях:

  • алкогольная зависимость III-IV стадии;
  • хронический запойный алкоголизм;
  • неэффективность других методов кодирования (по Довженко, гипноз, инъекции и пр.);
  • желание самого пациента закодироваться именно по методу «подшивки».
Кодирование от алкоголизма методом вшивания

Противопоказания


Вшивание не используется при следующих состояниях:

  • злокачественные новообразования (онкология);
  • простудно-инфекционные заболевания;
  • острая фаза любых хронических заболеваний или расстройств;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • сильная ослабленность или общее плохое самочувствие;
  • сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания — по решению врача.

Важно учитывать, что помимо противопоказаний к кодированию методом вшивания имеются ещё и отдельные противопоказания у лекарственных препаратов, содержащихся в имплантируемой капсуле. Комплексную оценку возможности применения подшивки в каждом конкретном случае может дать только лечащий нарколог.

Как выполняется вшивание

Процедура вшивания предельно проста и состоит из трёх основных этапов:

  1. Область вживления капсулы стерилизуется и местно обезболивается.
  2. Врач выполняет неглубокий надрез кожи и помещает капсулу с противоалкогольным препаратом ниже слоя гиподермы (подкожно-жировая клетчатка).
  3. Разрез ушивается саморассасывающимся шовным материалом и закрывается стерильной повязкой или пластырем.

Процедура занимает в среднем не больше 20-30 минут. Последующее пребывание в стационаре под наблюдением врача не требуется. В течение ближайших 2-3 суток больному нужно регулярно обрабатывать область имплантации антисептиками для предотвращения инфицирования раны.

Правила подготовки

Перед вшиванием импланта пациент должен минимум трое суток воздерживаться от употребления алкоголя в любом виде во избежание незамедлительного обострения своего состояния после вживления капсулы и перехода дисульфирама в кровь.

Кроме этого, иногда врач может потребовать прохождения основных клинических исследований: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, ЭКГ.

Осложнения

Поскольку процедура кодирования от алкоголизма вшиванием предельно проста, осложнения после её проведения могут наблюдаться только при условии игнорирования пациентами правил послеоперационной обработки области кожного разреза. Если шов был инфицирован, в зоне стыковки краёв раны может возникнуть локальное воспаление с последующим присоединением гнойного процесса.

В отдельную группу следует вынести осложнения, вызванные побочным действием дисульфирама: головная боль, вкус металла во рту, дерматологическая аллергия (крапивница), астения. Как правило, эти симптомы самостоятельно проходят в течение 1-3 суток и редко требуют специального лечения.

Оценка эффективности

Применение метода вшивания позволяет добиться полного излечения наиболее сложных форм алкоголизма, когда больные употребляли спиртное по 10-20 лет. Самое главное — это прибегнуть к кодировке вовремя, не дожидаясь развития неизлечимых заболеваний (цирроз печени, деменция и пр.), поскольку в этом случае избавление от пагубной зависимости окажется уже далеко не самой главной проблемой.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте