yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Кодирование уколом от алкоголизма


В моменты трезвости каждый алкоголик понимает, что его состояние ведет к физическому распаду и деградации личности, но запои продолжаются, потому что остановиться самостоятельно не позволяет зависимость. Кодирование уколом от алкоголизма — надежный способ воздержания от алкоголя на определенное время, дающее человеку возможность переосмыслить свою жизнь.

укол кодирование от алкоголизма последствия

Узнайте, что это за методика, кому она подходит, как проводится процедура, какие имеет противопоказания.

Что представляет собой кодировка уколом

Для начала отметим, что новые аппаратные методики не настолько эффективны и могут помочь на стадии бытового пьянства. Поэтому существует только два способа закодировать человека от алкоголизма: медикаментозный и психотерапевтический. Оба варианта относятся к запретительной терапии.

Кодировка уколом от алкоголизма проводится с помощью препаратов, блокирующих печеночный фермент, отвечающий за распад этанола. Лекарство вводится в вену, обычно в форме геля и остается в организме на срок от 1 месяца до полугода. На больший срок имеет смысл делать внутримышечное вшивание импланта с теми же препаратами.

Смысл запретительной терапии заключается в том, что человек осознает риски, связанные с употреблением алкоголя и его последствия. В результате срыва испытывает ощущения, очень схожие с абстиненцией:

  • резкое общее недомогание;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • приливы жара к лицу;
  • тошнота и рвота.

По протоколу процедуры кодировка уколом от алкоголя проводится с провокацией, то есть пациенту дается спиртосодержащий напиток в минимальной дозировке. Смысл в том, чтобы убедиться в эффективности кодирования и дать пациенту понять последствия срыва.

Показания и противопоказания

Инъекционное кодирование — тот случай, когда процедура может проводиться без выдержки, сразу после выведения из запоя, но при условии качественной детоксикации организма. Также к нам часто обращаются пациенты «в завязке» с предчувствием предстоящего срыва.

Кстати, принуждение никогда не давало хороших результатов, поэтому желательно искреннее желание человека закодироваться, а не под давлением близких.

Кодирование уколом от алкоголизма не проводится в следующих случаях:

  • психические заболевания;
  • обострения хронических патологий сердца и внутренних органов, диабет, онкология;
  • третья стадия алкоголизма с выраженной деградацией личности;
  • беременность и лактация.

Врач проводит обследование пациента, а при обнаружении рисков побочных эффектов предлагает альтернативные варианты борьбы с алкоголизмом.

Особенности проведения процедуры

Многих пациентов интересует, как происходит кодирование от алкоголизма уколом, что объясняется в первую очередь боязнью медицинских манипуляций.

О подготовке мы уже сказали: пациент обязательно должен быть трезв. Выдержка 7-10 дней как при психотерапевтической кодировке в данном случае не нужна, достаточно вывести пациента из запоя стандартными капельницами и при необходимости провести дополнительную инфузионную терапию для восстановления организма. Поэтому процедура может проводиться в стационаре клиники и на дому.

Второй вопрос, волнующий пациентов: куда делают укол при кодировании от алкоголизма. Это внутривенная инъекция, ее постановка проводится в любую доступную вену, на усмотрение нарколога, но чаще всего в локтевом сгибе. Пациент может почувствовать небольшое жжение в месте инъекции, а после нее умеренное головокружение, это нормальные реакции.

Как не сорваться после кодировки

Люди по-разному реагируют на запрет употребления алкоголя. У некоторых появляется агрессия, у других наоборот, депрессия. Изменения в поведении связаны с реакциями психики на непривычный образ жизни и подспудным или вполне ощутимым желанием выпить.

Надо понимать, что кодировка уколом от алкоголя не лечит алкоголизм, также как любые аналогичные методы. Кодирование лишь дает людям период трезвости, которым все распоряжаются по-разному. Одни считают дни до окончания срока кодирования, другие идут раскодироваться, а третьи лечатся и в итоге избавляются от зависимости с пожизненной ремиссией.

Эффективное лечение алкоголизма всегда комплексное и главную роль в нем играют сеансы психотерапии — индивидуальные и групповые, где пациенты учатся быть счастливыми без алкоголя.

Обращайтесь в клинику Открытие, если вас интересует кодирование уколом от алкоголизма. Мы не навязываем пациентам лечение, но рассказываем о наших возможностях в борьбе с заболеванием.

автор статьи:
Антипенко Виктор Николаевич
врач психиатр, нарколог, психотерапевт

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте