yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Лечение анорексии у подростков

В 2005 году, 16 ноября, был отмечен первый международный день борьбы с анорексией. При таком внимании к болезни можно судить о степени ее распространения и серьезности последствий.

Немного статистики

Нервная анорексия всегда считалась женской болезнью — 4,3% против 0,3% у мужчин. Но если раньше расстройством приема пищи страдали девушки в возрасте 13-15 лет, то в последние годы болезнь заметно помолодела, что вызвало тревогу у врачей и родителей всего мира. В 20% случаев невылеченная анорексия имеет летальный исход, половина из них приходится на суицид, другая половина смертей становится результатом кахексии (последняя стадии истощения) и необратимых изменений внутренних органов.

В остальных случаях лечение анорексии у подростков дает полное выздоровление без риска рецидивов.

Лечение анорексии у подростков

Коротко о главном: причины анорексии

У здоровых детей и подростков отменный аппетит. Но если ребенок намеренно отказывается от еды, на это всегда есть причина:

  • в группе риска дети, чьи родственники страдали тревожными расстройствами, булимией и другими патологиями психики;
  • раннее половое созревание, появление жировой прослойки может стать для ребенка стресс-фактором, провоцирующим патологическое желание избавиться от лишнего веса;
  • при авторитарном воспитании или гиперопеке взрослых отказ от пищи становится для ребенка формой протеста и подросткового самовыражения;
  • нервная анорексия часто развивается у слишком требовательных к себе детей-перфекционистов, а также неуверенных в себе, закомплексованных подростков;
  • искаженные представления о красоте, прозрачная худоба как синоним сексуальности порождают навязчивую идею похудеть любой ценой.

Обычно подростки не признают, скрывают или не осознают наличие у себя болезни. Первая стадия ограничения в еде часто проходит незаметно. Родители начинают бить тревогу при явной потере веса у ребенка на 20 — 30%, когда стойкое голодание отражается на внешнем виде и подрывает состояние здоровья.

Когда обращаться за медицинской помощью

Длительность лечения анорексии у подростков зависит от степени психогенных и физиологических изменений в организме. То есть чем раньше начать терапию, тем выше шансы избежать тяжелых последствий.

Тревожные симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • подросток становится избирательным в еде, пристально рассматривает себя в зеркало, постоянно взвешивается, фанатично считает калории;
  • появляется не свойственное прежде увеличение физической активности вплоть до изнурительных тренировок;
  • ребенок становится напряженным, подавленным, эмоционально нестабильным, недовольство собственным телом прогрессирует, также как сверхценная идея похудения.

Подросток с нервной анорексией не способен объективно оценить свое состояние. Зато это могут сделать его родители и вызвать врача на дом, потому что уговорить подростка принять помощь психолога или психиатра часто не представляется возможным.

Лечение анорексии у подростков

Диагностика и лечение анорексии у подростков

К сожалению, обращение к врачу часто затягивается и становится неизбежным на фоне нарушения работы всех систем и органов.

При обследовании пациента врач использует специальные опросники и проективные тесты, лабораторную диагностику и исследования состояния органов ЖКТ.

Лечением анорексии у подростков занимаются врачи-психиатры. Полное выздоровление возможно только при комплексной терапии, которая включает:

  • психотерапевтические методы;
  • лекарственную терапию;
  • лечебное питание.

Цель лечения заключается в нормализации пищевых привычек, коррекции психопатологических проявлений и закреплении прогресса.

Лечение анорексии у подростков

Психотерапия

Самую важную роль в лечении анорексии у подростков играет применение психотерапевтических методов:

  • КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Это исправление искаженных представлений о несовершенстве тела, принятие себя, своих явных и часто мнимых недостатков, поиск деструктивных мыслей и замена их на позитивные;
  • семейная терапия включает работу с родителями, направленную на устранение внутрисемейных триггеров, обучение пониманию и продуктивному взаимодействию между поколениями.

Работа с психиатром — это фундамент, на котором базируются другие методы лечения. Без него невозможно добиться успеха, стойкого результата и полного выздоровления.

Лекарственная терапия

Фармакотерапия относится к вспомогательным методам лечения анорексии у подростков. В запущенной стадии заболевания может потребоваться прием антидепрессантов (при депрессивном расстройстве), транквилизаторов (при нарушениях сна и агрессии), препаратов для стимуляции аппетита и лечения патологий внутренних органов.

Лечебное питание

Программа нормализации пищевых привычек строится на постепенном повышении уровня калорийности пищи и дробном питании. На этом этапе к лечению подключается диетолог, способный разработать меню в зависимости от состояния здоровья пациента.

Продолжительность лечения анорексии у подростков в каждом случае индивидуальна. Как было упомянуто выше, это зависит от состояния ребенка на момент обращения к врачу и путь к полному выздоровлению может занять от 2 до 5 лет.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте