yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Лечение депрессии без антидепрессантов

Знаменитый британский психиатр доктор Пол Кидвелл сказал, что антидепрессанты бессильны против депрессии, если человек не откажется от образа жизни, ее вызывающего. В его словах есть большая доля правды, поэтому опытный врач никогда не назначит пациенту монотерапию психотропными препаратами.

Более того, при разовых приступах или заболевании слабой и средней тяжести возможно лечение депрессии без антидепрессантов.

Лечение депрессии без антидепрессантов

Мы расскажем вам о самых эффективных методах, но сначала коротко о главном.

Депрессивная триада

Плохое настроение, желание лечь лицом к стенке и не вставать некоторые люди списывают на депрессию, не особо вникая в смысл этого слова. Однако апатия через пару дней проходит, а депрессивное расстройство прогрессирует, часто приобретая хроническое течение с рецидивами, а без лечения заканчивается суицидом.

Самостоятельно диагностировать депрессию у себя или близкого человека можно по трем группам симптомов, получивших название депрессивная триада:

  • гипотимия или подавленное эмоциональное состояние без объективных причин;
  • замедленное мышление;
  • двигательная заторможенность.

Каждый человек уникален, поэтому симптомы одной группы у разных людей могут проявляться по-разному. Например, подавленное состояние может выражаться в тревоге и пессимистичном настроении или в самокопании и самоуничижении, а бывает во внезапной ранимости, отчужденности и даже агрессии.

Также стоит учитывать, что классификация депрессий достаточно обширна и есть много причин ее развития. Диагноз «депрессия» ставит психиатр, используя опросники, тесты, свой врачебный опыт.

Обязательная дифференциальная диагностика иногда дает неожиданные результаты. Например, соматогенные депрессии развиваются на фоне атеросклероза, ИБС, перенесенного ОРВИ или при нарушениях функций щитовидной железы.

Доверить диагностику специалисту или самостоятельно лечить депрессию без антидепрессантов? Это каждый решает сам. Мы вам расскажем об основных методах, которые назначают амбулаторным больным.

Все внимание к образу жизни

Помните, с чего началась наша беседа? Не помогут антидепрессанты человеку, который не хочет пересмотреть свой образ жизни. При тяжелом расстройстве, когда полностью теряется контроль над своим психо-эмоциональным состоянием, это уже невозможно.

Лечение депрессии без антидепрессантов

Но в начальной и средней стадии депрессии эксперты психиатрии рекомендуют заняться тем, чего человек возможно, раньше избегал:

  • физические нагрузки могут исключить из терапии психотропные препараты, это подтвержденный исследованиями факт. При физической активности в организме вырабатываются эндорфины и серотонин, которые делают нас счастливыми, и снижается уровень кортизола, известного, как гормон стресса;
  • употребление продуктов, богатых Омега 3. Дефицит этих жирных кислот ученые связывают со склонностью к депрессивным расстройствам. Поэтому при лечении депрессии без антидепрессантов необходимо есть жирную морскую рыбу, морскую капусту, орехи, сыры, яйца;
  • режим сна. Вот это самое сложное, потому что депрессия часто сопровождается бессонницей. Лечиться самостоятельно седативными средствами и тем более транквилизаторами не только неэффективно, но и опасно усугублением депрессивного состояния. Эти препараты подбираются врачом индивидуально каждому пациенту. А вот депривация сна помогает, но проводится только под наблюдением специалиста;
  • арт-терапия. Вы возможно, удивитесь, но рисование карандашом, маслом, акварелью и даже раскрашивание картин по номерам считаются очень действенными способами лечения и профилактики депрессивных расстройств.

Среди народных методов борьбы с депрессией преобладают травы. Это чай с мятой, мелиссой, зверобоем, душицей, боярышником, корнем валерианы. При этом стоит учитывать, что даже антидепрессанты имеют накопительный эффект, а травяные сборы могут не подействовать вообще.

Другие методы лечения депрессии без антидепрессантов

С учетом того, что депрессии уже давно вышли на 1 место в списке самых частых расстройств психики, постоянно ведутся поиски и испытания новых методов их лечения.

Мы их перечислим, но с оговоркой — помогают они не всем пациентам и не при каждой форме депрессивного расстройства:

  • ЭСТ (электросудорожная терапия). Проводится под анестезией, заключается в провокации судорог, которые вызывают выработку веществ, улучшающих настроение;
  • светотерапия. Хорошо зарекомендовавший себя метод при сезонных депрессиях;
  • упомянутая выше депривация сна. Пациенту не дают спать всю ночь и весь следующий день. Эффект нормализации сна и улучшения общего самочувствия отмечается у 60% больных.

За рубежом практикуется стимуляция блуждающего нерва, у нас гемодиализ, акупунктура, массаж, гомеопатия. Однако в большинстве случаев эти методики для лечения депрессии без антидепрессантов не подходят, а назначаются в качестве вспомогательных.

Психотерапия

Лечение депрессии без антидепрессантов

У антидепрессантов в народе плохая репутация. Зато психиатрам люди стали доверять больше, потому что многие испытали на себе эффективность основных методов психотерапии. Это:

  • когнитивная, поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Врач помогает человеку пересмотреть свое отношение к себе и к жизни, разрушить искаженные модели поведения, приводящие к депрессии, избавиться от тревоги, обрести уверенность, повысить самооценку, научиться избегать травмирующих факторов;
  • межличностная психотерапия. Под руководством врача пациент обучается социальным навыкам, исключающим конфликты в семье и на работе;
  • лечение гипнозом. Это вспомогательный метод психотерапии, использующийся как дополнение к основным методикам. Дело в том, что пациенты с депрессией не могут адекватно оценить и объяснить свое состояние. А гипноз часто помогает выяснить причины экзогенных депрессий, то есть тех, что развиваются под влиянием внешних триггеров.

Стоит отметить, что лечение депрессии методом когнитивно-поведенческой терапии часто остается единственно возможным. Причиной может быть отказ пациента от психотропных препаратов, плохая переносимость или противопоказания.

При суицидальных наклонностях лечение методом КПТ для пациентов с депрессией жизненно необходимо. При слабой и средней формах заболевания применение метода в большинстве случаев исключает развитие рецидивов.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте