yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Лечение депрессии гипнозом


Стандартная терапия депрессивных состояний состоит из двух параллельных этапов: приёма фармакологических препаратов (антидепрессантов) для ослабления острых состояний и сеансов психотерапии для проработки первопричин нарушения стабильности эмоционального состояния пациентов. Эта схема прошла проверку десятилетиями практики и в большинстве случаев помогает добиться уверенного выздоровления с низкой вероятностью последующего рецидива.

Лечение депрессии гипнозом

Вместе с тем иногда обычными методами достичь необходимого клинического прорыва не получается: например, по причине категорического отказа больных «подсаживаться на таблетки» или выраженности у них суицидальных настроения. В подобных ситуациях совершить необходимый «перелом» поможет лечение депрессии гипнозом — метод быстрой коррекции психологического состояния пациента, выполняемой в обход его сознательных установок и убеждений.

Как работает гипнотическая терапия, какие у данного метода есть показания и противопоказания, а также какие преимущества имеет лечение депрессий при помощи гипноза — об этом подробно расскажет представленная статья клиники душевного здоровья «Открытие».

Принцип действия

Гипнотический транс — это особое состояние, во время которого сознательная часть человеческого Я словно «засыпает», в результате чего врач получает возможность напрямую работать с подсознательной частью личности. Именно подсознание является тем «вместилищем», куда вытесняются подавленные обиды, агрессия, комплексы, отрицательные эмоции и т. д.

Получив доступ к подсознанию врач-психотерапевт может обнаружить травмирующее воспоминание, которое провоцирует депрессию, но не осознаётся самим пациентом, а после этого нейтрализовать его посредством правильно заданной психологической установки.

Преимущества


В сравнении с «классической» терапией депрессивных расстройств лечение гипнозом имеет несколько существенных достоинств:

  1. Временно отключается охранительно-защитная функция сознания, удерживающая вне сферы прямого осознания наиболее острые негативные переживания. При удачном стечении обстоятельств 1-2 сеанса гипноза могут заменить несколько месяцев целенаправленной психотерапии — для целей обнаружения личностно-психологической проблемы.
  2. Задаваемые врачом позитивные установки не проходят «цензуру» сознательной части Я, а потому воспринимаются подсознанием в неизменном виде. Это обеспечивает не только моментальный эффект после гипнотического сеанса, но ещё и максимальную корректность проведённого лечения.
  3. В ряде случаев гипнотерапия позволяет отказаться от применения антидепрессантов или существенно уменьшить их дозировку.
  4. Гипноз не вызывает привыкания и не требует постепенной отмены, как это нередко происходит при фармакологической терапии депрессий.
  5. Позитивные психологические установки могут сохранять свой эффект в течение всей последующей жизни пациента — при условии отсутствия глубоких личностных изменений.
Лечение депрессии гипнозом

Как проводят лечение депрессии гипнозом

  1. Врач проводит с пациентом предварительную беседу, в ходе которой объясняет общий принцип действия гипнотерапии и рассказывает каких целей он планирует добиться в рамках предстоящего сеанса лечения. Это позволяет снизить общую тревожность больного и уменьшить его неосознанное сопротивление действиям психотерапевта.
  2. Доктор погружает пациента в гипнотический транс. Чаще всего это выполняется классическим методом — посредством выполнения однообразных монотонных движений (покачивание маятника), сопровождаемых целенаправленными внушениями в стиле «Ваши веки слипаются. Вы абсолютно спокойны и полностью расслаблены. Вы засыпаете.».
  3. В соответствии с поставленными задачами доктор или расспрашивает депрессивного больного об истинных причинах его переживаний, или внушает ему положительные жизненные установки, которые помогут выровнять эмоциональное состояние пациента.
  4. По завершению сеанса врач пробуждает больного. При необходимости сеанс гипноза может быть продолжен сеансом психотерапии.

Показания

  • Все виды депрессивных расстройств за исключением гормональных или алкогольных депрессий, имеющих не психогенную, а физиологическую причину.
  • Необходимость срочного улучшения психологического состояния пациента.
  • Предпринятые попытки совершения самоубийства с сохранением суицидальных порывов.
  • Отсутствие удовлетворительных результатов в ходе применения стандартной схемы лечения депрессии.

Противопоказания

Терапия гипнозом противопоказана если пациент страдает глубокими психическими расстройствами (шизофрения), а также имеет врождённые отклонения в интеллектуальном развитии или органические повреждения головного мозга.

Оценка эффективности

Лечение гипнозом не творит чудес, как принято думать, однако при правильном назначении этот метод позволяет достичь быстрой нормализации эмоционального состояния человека: устранить апатичность, задать оптимистичность общего настроения, вернуть утраченную трудоспособность и т. д.

Лечение депрессии гипнозом

5 основных мифов о гипнотерапии

Миф №1: гипноз — это лучший способ лечения.

Ответ: наилучшим способом лечения депрессии продолжает оставаться глубокая психотерапия, последовательно прорабатывающая все внутренние комплексы, фобии и негативные установки больного. Гипноз способен значительно ускорить этот процесс, однако необходимости приложения сознательных усилий со стороны пациента он не отменяет.

Миф №2: во время гипноза человек беззащитен перед врачом.

Ответ: собственно, абсолютно тоже самое можно сказать и про хирурга, однако никто не отказывается от операции только лишь по причине недоверия к врачу. Кроме того, давно и абсолютно достоверно установлено, что даже пребывая в глубоком гипнотическом трансе пациент не теряет контроля за происходящим, а потому отвергает те установки гипнолога, которые прямо противоречат его внутренним убеждениям и ценностям.

Миф №3: гипноз опасен, он имеет отсроченные негативные последствия.

Ответ: здесь бы не мешало потребовать больше конкретики, однако рассчитывать на внятный ответ не следует просто потому, что никаких «мин замедленного действия» сеансы гипноза в сознании человека не оставляют.

Миф №4: гипнозом может лечить кто угодно.

Ответ: здесь смешиваются понятия «загипнотизировать» и «лечить». Погрузить человека в транс действительно может и неопытный новичок, в особенности если пациент относится к группе лиц с повышенной внушаемостью. А вот попытки задавать положительные установки с целью терапии депрессии требуют понимания законов функционирования подсознания, без учёта которых такое «лечение» может причинить серьёзный психологический вред.

Миф №5: после гипноза человек некоторое время остаётся интеллектуально заторможен.

Ответ: разве что первые 2-3 минуты, пока не пройдёт гипнотическая сонливость (как и после обычного ночного сна), после чего человек полностью возвращается в нормальное состояние сознания.

Вместо заключения

И последнее, что следует прояснить для максимального раскрытия затронутой темы — это отношение к гипнозу представителей христианской церкви. Некоторые пациенты отказываются лечить депрессию гипнозом потому, что бояться таким образом «стать жертвами Сатаны».

К сожалению, практическая психотерапия не может дать ответа на этот вопрос потому, что он лежит вне сферы её компетенции. О дозволительности или недопустимости прохождения гипнотерапии верующим человеком лучше проконсультироваться у официальных представителей христианской церкви.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт
Антипенко Виктор Николаевич

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте