yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Лечение кокаиновой зависимости

Современная наркология расценивает зависимость от кокаина как одну из наиболее сложных форм наркотической зависимости. Хотя употребление кокаина не вызывает физического привыкания, а прекращение его приёма не сопровождается болью или иными симптомами «ломки», отказ от этого наркотика всегда оказывается затруднён глубокой и устойчивой психологической зависимостью.

Каким методами осуществляется лечение кокаиновой зависимости и может ли кокаиновый наркоман вернуться к нормальной жизни — ответы на поставленные вопросы дают специалисты лечебно-реабилитационного центра «Открытие».

Особенности зависимости от кокаина

Формирование кокаиновой зависимости основывается на способности этого наркотика блокировать обратный захват нейромедиаторов, ответственных за положительные эмоции (радость, счастье, удовольствие): дофамина, норадреналина и серотонина.

Обратный захват — это физиологический процесс, в ходе которого нейромедиатор, после активации ним соответствующих рецепторов, поглощается клеткой-нейроном, которой он был синтезирован, где и подвергается расщеплению. Кокаин блокирует этот процесс, вследствие чего уровень перечисленных нейромедиаторов в крови резко увеличивается, что приводит к гиперстимуляции центров удовольствия (вознаграждения) головного мозга.

Говоря проще, употребление кокаина вызывает у человека состояние настоящей эйфории, настолько яркое и приятное, что забыть подобное переживание практически невозможно. Одновременно кокаин нарушает процессы синтеза нейромедиаторов, вследствие чего после прекращения действия наркотика у наркоманов наблюдается угнетённость настроения, вплоть до развития клинической депрессии.

Так и формируется психологическая кокаиновая зависимость: во-первых, пациенты привыкают к сверхсильным положительным эмоциональным переживаниям, достижение которых невозможно без стимулирующего действия кокаина, а во-вторых, вне приёма наркотика зависимые страдают от подавленности и апатичности настроений.

Методы лечения

В общих чертах стратегия лечения кокаиновой зависимости включается в себя четыре этапа: детоксикации, приём психотропных препаратов, психотерапия, реабилитация.

Детоксикация

Курс детоксикации ускоряет выведение из крови кокаина и его метаболитов, что позволяет значительно быстрее нормализовать состояние пациента. Для решения этой задачи применяются следующие методы:

  1. Инфузионная терапия: в кровоток вводится большое количество жидких растворов с целью ускорения естественного выведения токсичных веществ почками, а также параллельной коррекции метаболических процессов, кислотно-щелочного баланса и содержания электролитов.
  2. Гемосорбция: кровь пропускается через специальные фильтры, которые захватывают и удерживают токсичные вещества.
  3. Гемодиализ: метод аналогичен гемосорбции, с тем отличием, что кровь пропускают через особую фильтрационную мембрану.
  4. Плазмаферез: у пациента изымают некоторое количество крови, аппаратным методом удаляют из неё плазму, в которой аккумулируются все токсические вещества, после чего очищенную кровь вливают обратно в кровоток больного.
  5. ВЛОК крови: нейтрализация токсинов посредством лазерного облучения кровотока.
  6. УФО крови: аналог ВЛОК, но токсины нейтрализуются ультрафиолетовым облучением.

Психотропные препараты

Основная задача: нормализация физического самочувствия и психологического состояния больного. С этой целью применяются следующие группы медикаментозных средств:

  1. Антидепрессанты: помогают улучшить эмоциональное настроение, снять депрессию, способствуют восстановлению синтеза нейромедиаторов.
  2. Атипичные антипсихотики (нейролептики): устраняют дисбаланс дофамина (главная проблема кокаиновой зависимости), снимают острые психические расстройства (бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, паранойя).
  3. Транквилизаторы: снимают избыточную тревогу и беспокойство, типичные для начального этапа отказа от кокаина.
  4. Ноотропы: восстанавливают нейронный метаболизм и кровоснабжение головного мозга, обостряют память, улучшают интеллектуальные функции, увеличивают объём внимания.

Также проводиться симптоматическое лечение в соответствии с выявленными расстройствами: кардио- и гепатопротекторная терапия, нормализация деятельности почек, коррекция неврологических нарушений (чаще всего — тремор и бессонница).

Психотерапия

Основной этап терапии, в ходе которого врач-нарколог учит больного как жить без «кокаинового рая», получая удовольствие естественными способами. Пациенту задают установку на достижение выздоровления, обучают его методам самоконтроля, помогают сформировать мотивирующие жизненные цели и планы на будущее, знакомят с основными методами профилактики и снятия стресса.

Наилучшие результаты в лечении кокаиновой зависимости демонстрирует когнитивно-поведенческая психотерапия: методика, в ходе применения которой врач учит пациентов анализировать их желания и побудительные мотивы, что повышает осознанность совершаемых поступков и принимаемых решений, а также помогает сформировать правильные (ведущие к выздоровлению) поведенческие навыки и привычки.

Иногда совершить прорыв в лечении зависимости от употребления кокаина помогает гипнотическая терапия, в ходе которой больного погружают в контролируемый транс и внушают ему необходимые мировоззренческие и поведенческие установки.

Лечение кокаиновой зависимости

Социальная реабилитация

Больному помогают вернуться к прежней жизни в обществе и научиться справляться со всеми личностными и социальными трудностями без ухода в кокаиновое «забвение».

Эффективными инструментами решения этой задачи считаются периодические сеансы индивидуальной терапии, аутогенные тренировки, посещение групп коллективной поддержки.

Клинические прогнозы

Кокаиновая зависимость полностью излечима при соблюдении двух важных условий: добровольное желание пациента выздороветь и прохождение полного курса терапии, общая продолжительность которой, включая реабилитацию, может составлять 1-2 года.

При достаточном упорстве наркозависимого больного и активной поддержки его стремления со стороны близких удаётся добиться полного избавления от пагубного желания постоянно погружаться в смертельно опасный мир эйфорического кокаинового «блаженства».

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте