Маниакальная депрессия — это психическое расстройство, при котором у пациентов наблюдаются чередующиеся периоды маний и депрессивных состояний. Слово «чередующиеся» нужно понимать достаточно условно, поскольку никакой системности в смене маний и депрессии не существует — симптомы обоих состояний могут возникать как поочерёдно, так и одновременно, а порой и вовсе длительно отсутствовать (интермиссия, то есть фаза просветления).
До середины 1990-х годов маниакальную депрессию (далее по тексту МД) называли маниакально-депрессивным психозом, но позже от этого термина отказались потому, что МД далеко не всегда сопровождается психотическими расстройствами. В системе современной психиатрической терминологии МД называется «биполярное аффективное расстройство» — сокращённо БАР.
Современная психиатрия не имеет единого мнения о природе возникновения МД. К числу основных версий о причинах маниакальной депрессии относятся следующие теории.
Следует отметить, что ни одна из перечисленных теорий не объясняет полностью природу биполярного аффективного расстройства, а потому научные исследования по этому вопросу всё ещё продолжаются.
Симптомы маниакальной депрессии разделяются на две группы: маниакальные и депрессивные. При этом, как уже говорилось ранее, фазы мании и депрессии могут чередоваться, совмещаться или отсутствовать. Соответственно, и симптоматика расстройства может проявляться как обособленно, так и смешанно — что следует учитывать при диагностике.
Маниакальная фаза депрессии проявляется следующими внешними признаками:
Для депрессивной фазы БАР характерны такие симптомы:
Оптимальный вариант психодиагностики маниакальной депрессии — наблюдение врачом двух последовательно сменяющихся эпизодов расстройства (мании и депрессии).
На практике осуществить это бывает сложно, поскольку нередко каждая фаза длится месяцами или даже годами. Поэтому психиатр может поставить диагноз по результатам наблюдения маниакального периода депрессии или смешанной фазы.
В качестве дополнительных диагностических мер применяются специализированные психологические тесты, опрос родственников и проведение серии лабораторных анализов на гормоны.
Основное направление терапии — медикаментозное.
Пациенту назначают транквилизаторы и антидепрессанты, тип которых определяется текущей фазой МД, наличием других психических расстройств и общим физическим состоянием больного. Длительность лечения — не менее 6 месяцев. В некоторых случаях принимать антидепрессанты приходится пожизненно.
Неплохие результаты показывает использование препаратов лития в депрессивной фазе и нейролептиков в маниакальной фазе. Есть данные о положительных результатах применения противоэпилептических препаратов, позволяющих нормализовать активность головного мозга и увеличить фазы интермиссии.
Терапевтической ценности непосредственно для лечения маниакальной депрессии психотерапия не имеет.
Вместе с тем, правильно составленная индивидуальная психотерапевтическая программа позволяет пациентам принять своё заболевания, адаптироваться к нему и предупредить этим развитие типичных осложнений МД: алкоголизм, наркоманию, самоубийство, вспышки неконтролируемой агрессии, шизофрению.
Общий прогноз условно неблагоприятный, поскольку маниакальная депрессия имеет высокую предрасположенность к рецидивам.
Правильно подобранная программа лечения и неуклонное соблюдение пациентами всех предписаний врача-психиатра позволяет добиться продолжительной интермиссии с минимальными периодами повторных фаз заболевания, что считается очень хорошим терапевтическим результатом.
автор статьи
Маметова Лейла Энверовна
гл. врач, психиатр, нарколог
Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
Скоро мы свяжемся с вами!