Форма депрессивного расстройства, при которой психопатологические симптомы маскируются соматическими (телесными) получила название скрытая или маскированная депрессия. Опасность заболевания заключается в том, что пациенты не обращаются к психиатрам, а наблюдаются у врачей соматического профиля. Отсутствие адекватного лечение усугубляет состояние, возрастает риск суицида, к которому не готовы окружающие больного люди и лечащие врачи.
Маскированная депрессия — это расстройство психики, которое полностью излечивается при своевременной диагностике. Мы расскажем о происхождении заболевания, симптомах и методах терапии.
Провоцирующим фактором может стать острая психическая травма (смерть близкого человека, развод и т. п.), а также хронический стресс, вызванный, например, профессиональным выгоранием, бытовой и личной неустроенностью.
Среди причин маскированной депрессии бывают индивидуальные особенности человека: генетически обусловленная склонность к развитию аффективных расстройств, недостаточность нейромедиаторов, отвечающих за эмоциональное состояние и личные черты, такие как склонность к негативным переживаниям, неуверенность и заниженная самооценка.
В любом случае главное отличие скрытой депрессии заключается в том, что человек не способен критически оценить свое состояние и не допускает мысли о возможных проблемах эмоциональной сферы. В результате душевные страдания «маскируются» физическими, причем с самыми разнообразными проявлениями.
Люди с маскированной депрессией становятся пациентами гастроэнтерологов, кардиологов, хирургов, дерматологов и других специалистов, предъявляя жалобы, совершенно не связанные с душевным состоянием. Более того, даже наедине с собой они не признают депрессию болезнью и вытесняют мысли о ней из сознания, а подавленность и чувство вины относят к плохому настроению.
В беседах с врачами пациенты часто стараются выглядеть нарочито бодрыми, проявляют ложный оптимизм и озабоченность только физическими проблемами.
Таким образом, маскированная депрессия симптомы имеет самые разнообразные:
Иногда пациенты жалуются на постоянные боли в разных частях тела, которые не купируются обезболивающими. Бывает, что на фоне постоянного нервного напряжения развиваются дерматиты и экзема.
В каждом случае многочисленные обследования не выявляют соответствующих жалобам нарушений, а симптоматическая терапия не вызывает улучшений состояния.
Так проявляется маскированная депрессия, что это болезнь психики становится понятно по мере прогрессирования расстройства. Не получая лечения, человек может стать замкнутым, тревожным, агрессивным, возрастает риск алкоголизма, наркомании и игромании, а постоянный душевный дискомфорт вызывает суицидальные мысли.
Уговорить человека, отрицающего проблему с психикой, обратиться к психиатру или психотерапевту крайне сложно, но возможно. Обычно это заслуга чутких родственников или врачей, понимающих бессмысленность соматической терапии.
Опытный психиатр ставит диагноз «маскированная депрессия» на основании истории болезни, беседы с пациентом и психологического тестирования. Значимым фактором в диагностике становится периодичность патологического состояния: до 2-3 недель основных симптомов, затем пик и снижение до нового обострения, а также усиление симптоматики по утрам, как при большинстве форм депрессивных расстройств.
Маскированная депрессия — это сложное аффективное расстройство, требующее комплексного лечения. В первую очередь назначается медикаментозная терапия для стабилизации эмоционального состояния (антидепрессанты, нейролептики), подкрепленная сеансами психотерапии, где пациент учится признавать ментальные проблемы, осознавать их деструктивность и осваивать методы поддержания позитивного мышления.
На завершающем этапе терапии могут назначаться процедуры, благотворно влияющие на эмоциональный фон:
Правильная тактика лечения полностью устраняет маскированную депрессию. Что это такое вы теперь знаете, остается добавить методы профилактики. Рекомендуется выполнять назначения психиатра, поддерживать социальную активность, заниматься спортом, правильно питаться, полноценно отдыхать и стараться по возможности избегать психического перенапряжения.
автор статьи:
Антипенко Виктор Николаевич
врач психиатр, психотерапевт
Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
Скоро мы свяжемся с вами!