yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Невротическая депрессия

Подавленное состояние и общая заторможенность характерна для невротической депрессии. Развитие расстройства всегда связано с внешними травмирующими обстоятельствами, возникает обычно у людей в молодом и зрелом возрасте. При адекватном лечении наступает полное выздоровление, при отсутствии терапии велик риск трансформации в расстройство личности.

В современной неврологии и психиатрии не употребляется термин невротическая депрессия, МКБ называет болезнь депрессивным неврозом.

женщина с невротической депрессией

Группа риска и причины расстройства

Заболеванию особенно подвержены люди категоричные, прямолинейные, консервативные, требовательные к себе и окружающим. В другой группе риска их антиподы — замкнутые, неуверенные в себе люди с низкой самооценкой, которые с трудом принимают важные решения и тяжело приспосабливаются к жизненным изменениям.

Развивается невротическая депрессия по разным причинам:

  • череда неудач в любых сферах жизни;
  • разлука с близкими, невозможность отношений с любимым человеком, чувство вины из-за тайных связей и другие обстоятельства эмоциональных лишений;
  • развод, женитьба/замужество и уход из дома ребенка, переезд, нелюбимая работа.

Все эти и другие подобные неурядицы люди переживают глубоко и остро, но при этом редко жалуются и держат переживания в себе. Не видя выхода из ситуации, больные невротической депрессией живут в состоянии постоянного нервного перенапряжения, что приводит к функциональным расстройствам ЦНС и появлению многочисленных вегетативно-соматических нарушений.

Проявления депрессивного невроза

В начале развития болезни человек чувствует общую слабость и апатию, замедление мышления и двигательную заторможенность. Такие симптомы напоминают клиническую депрессию, но в отличие от нее у больных сохраняется оптимизм, отсутствуют суицидальные мысли.

Невротическая депрессия — это патологическое состояние, при котором человек не теряет трудоспособность, более того, в попытках убежать от постоянных мучительных переживаний, многие пациенты с головой уходят в работу.

Однако нормальному существованию мешают соматические симптомы, с которыми люди обращаются к терапевтам:

  • колебания артериального давления;
  • постоянная слабость и головокружение вплоть до обмороков;
  • учащенное сердцебиение;
  • сложности с засыпанием и частые пробуждения;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • расстройства пищеварения.

Назначенная терапевтом симптоматическая терапия не помогает, невротическая депрессия прогрессирует, но ее проявления не достигают критической степени.

Пациенты жалуются на разбитость по утрам, но не испытывают характерной для клинической депрессии тревожности после пробуждения. Нет потери социальных связей, бегства от общения и психотических проявлений, люди контролируют свои мысли и действия, но постоянно подавленное состояние и соматические расстройства серьезно усложняют жизнь.

Терапевты направляют пациентов к кардиологам и гастроэнтерологам, но результаты обследований не выявляют серьезных отклонений от нормы. Помочь в данном случае может невролог, психотерапевт и психиатр.

Диагностика

Для неспециалиста диагностика невротической депрессии затрудняется тем, что люди не видят связи между своим состоянием и психотравмирующим фактором. Однако профильный врач обязательно спросит пациента о его образе жизни, проблемах и переживаниях, проведет специфические тесты.

При диагностике врач исключает синдром хронической усталости, астению, психогенную депрессию, другие неврологические и психические расстройства. При подтверждении диагноза назначается эффективная терапия.

Лечение невротической депрессии

Основа лечения, как и любого депрессивного расстройства — психотерапия. В данном случае важна проработка первопричины заболевания и изменения к ней отношения.

В зависимости от состояния пациента и преобладающей симптоматики врач также назначает медикаментозную терапию, которая может включать следующие лекарственные средства:

  • антидепрессанты, преимущественно стимулирующего действия;
  • снотворные и транквилизаторы при нарушениях сна;
  • ноотропы для стимуляции умственной деятельности и когнитивных функций.

В комплексном лечении невротической депрессии вспомогательными методами выступают массаж, рефлексотерапия, электросон.

Как уже было отмечено, адекватная терапия возвращает человека к нормальной жизни с минимальным риском рецидивов. Но при отсутствии лечения прогрессирующее течение болезни может привести к нарушениям восприятия и поведения, социальной дезинтеграции и распаду личности. 

автор статьи:
Маметова Лейла Энверовна
Психиатр, нарколог

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте