yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Основные причины распространения алкоголизма и наркомании

Жизнь человеку дается только одна. При этом есть множество причин жить нормальной, лишенной алкоголя и наркотиков жизнью. По идее, это должен понимать каждый человек, но в списке смертности от наркомании Россия за последние 5 лет занимает 7-9 место среди 183 стран. Ненамного лучше ситуация по статистике смертей от злоупотребления алкоголем.

каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании

Разумеется, многих интересует каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании и как остановить фатальный процесс. Ответим на эти вопросы.

Наследственность — фактор риска

Как бы грубо это ни звучало, но у алкоголиков рождаются потенциальные алкоголики. Гена алкоголизма как такового не существует, но есть ген ADH2*2, который вызывает острую отрицательную реакцию на алкоголь и чаще встречается у азиатов. Европейцы такой защиты практически лишены.

Это, во-первых. Во-вторых, есть гены, отвечающие за выработку гормонов удовольствия. У одних серотониновые и эндорфиновые системы мозга реагируют быстро, такие люди находят множество источников счастья, тогда как другие на это неспособны и ищут удовольствие в стимуляторах. Эта особенность передается по наследству.

У наркоманов похожая ситуация: недостаток серотонина и высокий уровень дофамина обусловлены генетически, к тому же наркотики имеют свойство менять белковую оболочку ДНК не в лучшую сторону.

Так ученые выяснили, что генетическая предрасположенность среди основных причин распространения алкоголизма и наркомании стоит не на последнем месте и срабатывает в 50% случаев.

Употребление и злоупотребление, отрицание проблемы

Радостные и грустные события мы привыкли отмечать застольями со спиртным, эта традиция у нас в крови. Ответственное употребление, то есть по праздникам, не несет угрозы для большинства людей, хотя каждый нарколог скажет, что безопасных доз алкоголя не бывает. Но если отмечается все — от покупки холодильника до победы любимой команды — это уже бытовой алкоголизм, который однажды перерастет в хронический.

К сожалению, граница между употреблением и злоупотреблением алкоголем эфемерная, человек переходит ее, не замечая. Начинается болезненная зависимость, а побороть ее без помощи врачей уже очень сложно. Употребление наркотиков регулируется административным кодексом. Здесь нет допустимых доз, за исключением назначений врача, например, при онкологии с сильными болями.

В обоих случаях отрицание проблемы — одна из основных причин распространения алкоголизма и наркомании. Люди продолжают себя гробить, не задумываясь об окружающих.

Дурной пример заразителен

Алкогольная и наркотическая зависимости будут расти в геометрической прогрессии, пока люди не начнут заботиться о тех, кто их окружает. Дети, привыкшие видеть алкоголь в доме и выпивших родственников, будут воспринимать это, как должное.

В наркологии существует понятие — подростковый алкоголизм. В 90-х возраст пристрастия составлял 16-18 лет, сейчас 10-12. Алкоголизм и наркомания среди детей, чьи родители употребляют, развивается в три-четыре раза чаще, по сравнению с детьми из благополучных семей.

Страшно то, что переняв асоциальное поведение, подросток распространяет его среди сверстников. Походы в клубы и тусовки не обходятся без психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), развивается групповая психическая зависимость. Несложно догадаться, каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании — дурной пример, который в данном случае хуже любой инфекции. Алкогольное мировоззрение у детей формируется очень быстро, а сама болезнь опасна не столько вегетативными проявлениями, сколько психопатологическими.

Слишком много соблазнов

Зависимости от психоактивных веществ существуют испокон веков, но такие масштабы приобрели только с развитием цивилизации и повышением уровня жизни.

Алкоголь в свободной продаже во всем своем многообразии, ночной запрет на торговлю ничего не дал, кроме увеличения фальсификата. Достать наркотики стало просто с появлением даркнета, а количество видов ПАВ поражает и пугает, потому что спрос рождает предложение.

Любые зависимости лечатся, в том числе с ранним началом, и если не до полного выздоровления, то с продолжительной ремиссией. Но проблема в том, что подростковый алкоголизм и наркомания развиваются стремительно, при отсутствии дозы сопровождаются тяжелыми депрессиями с фатальными последствиями.

Профилактические меры

Мы рассказали основные причины распространения алкоголизма и наркомании, теперь о том, что с этим делать.

Так или иначе, работы по предупреждению зависимостей ведутся, есть меры первичные, вторичные и третичные. К первым относится пропаганда здорового образа жизни и информирование о последствиях. Ко вторым — раннее выявление употребляющих и оказание помощи потенциально больным. К третичным — диагностика, лечение, реабилитация алкоголиков и наркоманов.

И опять проблема. Люди слушают и не слышат, считая, что с ними этого не случится, зависимые себя таковыми не считают и от лечения отказываются.

Доносить до детей вред алкоголизма и наркомании должны, прежде всего, в семье, а мотивировать на лечение и лечить больных — хорошие психиатры-наркологи в индивидуальном порядке.

автор статьи:
Антипенко Виктор Николаевич
врач психиатр, нарколог, психотерапевт

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте