yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Почему послеродовая депрессия — это серьёзно


Послеродовая депрессия — долгое время официальная медицина не рассматривала это расстройство в качестве полноценного, требующего специальной терапии заболевания. А между тем только по данным официальной статистики от депрессий после родов страдает более 15% рожениц — хотя фактическое число гораздо выше, потому что далеко не все женщины обращаются с этой проблемой к врачу.

Так что же это за болезнь — послеродовая депрессия — и почему женщинам следует относиться к ней с максимальной серьёзностью?

Почему послеродовая депрессия — это серьёзно

Послеродовая депрессия — что это?

Послеродовая депрессия (ПД) — это особая форма психического расстройства, возникающая у рожениц после рождения ребёнка и проявляющаяся устойчивой беспричинной апатией, способной в крайних случаях довести женщину до суицида или умопомешательства.

ПД чаще всего возникает после рождения второго или последующего ребёнка (но не обязательно), в течение первого месяца после родов, вне зависимости от их благополучности. Заболевание носит затяжной характер и без надлежащей помощи может сохраняться на протяжении многих лет, медленно прогрессируя и усугубляясь.

Причины возникновения

Развитие ПД — это всегда определённая совокупность физических и психологических факторов, оказывающих действие на роженицу:

  1. Гормональные изменения. После родов заметно снижается выработка гормона прогестерона, участвующего в регуляции работы нервной системы человека, и одновременно увеличивается синтез гормона пролактина, повышенное содержание которого делает нервную систему более восприимчивой к стрессовым ситуациям.
  2. Возросшие нагрузки. Необходимость круглосуточного ухода за младенцем часто сопровождается хроническим недосыпанием, что приводит к сильным нервно-психическим перегрузкам.
  3. Сложности лактации. Довольно часто первые 1-2 месяца кормления грудью сопровождаются болевыми ощущениями из-за ранений и трещин сосков, в результате чего каждое кормление начинает восприниматься как нежелательное стрессовое событие.
  4. Отношения с супругом. Отсутствие помощи со стороны мужа и временная невозможность интимной близости нередко становятся причиной семейных ссор и скандалов, которые позитивному настроению никак не способствуют.
  5. Восприятие себя матерью. Не для каждой женщины материнство — это счастье. Некоторые роженицы воспринимают рождение ребёнка как наказание или тяжкую обузу, что вызывает самые сложные формы ПД.

Симптомы и признаки

  • Непреходящая подавленность настроения, уныние, хандра и отсутствие желания участвовать в семейных (или любых других) праздниках — при одновременной неспособности женщины назвать какие-то понятные причины своего состояния.
  • Резкие перемены суточного настроения: от плаксивости и меланхолии до раздражительности и откровенной агрессивности. 
  • Безынициативность и минимизация любой активности в сфере домашнего быта, работы или ухода за младенцем.
  • Изменения в самооценке: женщина начинает воспринимать себя «плохой матерью», которой нельзя было разрешать иметь детей, отстраняется от ребёнка и воспринимает его как источник всех своих проблем.
  • Соматические расстройства: бессонница, утрата аппетита, хроническая усталость.
  • Заметное снижение способности к запоминанию информации или концентрации внимания. Реже наблюдается возникновение панических атак или бредовых расстройств.
Почему послеродовая депрессия — это серьёзно

Угрозы и осложнения

Без соответствующей терапии послеродовая депрессия может стать причиной следующих осложнений:

  1. Возникновение желудочно-кишечных заболеваний из-за нерегулярного приёма пищи или вегетососудистой дистонии из-за хронического недосыпания.
  2. Развитие полноценной клинической депрессии в тяжёлых формах, иногда с попытками совершения суицида.
  3. Присоединение послеродового психоза с последующим нарушением интеллектуальных функций.
  4. Попытки убийства младенца с целью «избавиться от мучений».
  5. Отставание психического развития ребёнка из-за отсутствия должного внимания со стороны матери, включая и фактор эмоциональной близости.

Особенности лечения

Терапия послеродовой депрессии всегда носит индивидуальный характер. В обязательном порядке женщине рекомендуется работа с психологом или психотерапевтом, который поможет ей адаптироваться к переменам в жизни.

При необходимости прописывается курс гормонального корректирующего лечения. В наиболее тяжёлых случаях назначаются антидепрессанты или транквилизаторы.

Важным условием успешного излечения ПД является поддержка со стороны ближайшего окружения: мужа, родственников, друзей, коллег и т.д.

Напоследок — о послеродовой депрессии у мужчин

В некоторых случаях послеродовая депрессия развивается и у мужчин. Причины этого всегда лежат в психосоциальной плоскости: кому-то оказывается неожиданно тяжело принять ответственность, которую налагает появление ребёнка, кто-то начинает ревновать жену к ребёнку, которому в первые месяцы посвящается почти всё её внимание, а кого-то просто страшит угроза бедности из-за резко возросших финансовых расходов.

Симптоматически послеродовая депрессия у мужчин проявляется как обычное депрессивное расстройство, чаще всего протекающее скрыто. Лечится мужская ПД теми же методами, что и аналогичное расстройство у женщин: психотерапия, работа с семейным психологом, при необходимости — курс медикаментозной терапии.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте