yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Признаки депрессии и нервного истощения

Ни один человек не застрахован от депрессии. По данным ВОЗ, порядка 220 млн. людей в мире страдают разными формами депрессивного расстройства. Депрессия — ведущая причина неявки на работу, вторая причина потери трудоспособности и самый высокий фактор риска суицида.

Поэтому признаки депрессии и нервного истощения не помешает знать каждому человеку.

Признаки депрессии у человека

Как отличить депрессию от плохого настроения

Люди — не роботы. У нас есть нервная система, мысли и чувства. Всем бывает грустно и тревожно, все склонны ругать себя и окружающих, но деструктивное состояние быстро проходит, здоровые люди берут себя в руки и продолжают жить дальше.

У человека с депрессией подавленное настроение сохраняется не менее  двух недель. При этом попытки ободрить, развеселить, «встряхнуть» больного совершенно безрезультатны.

Все дело в том, что во многих случаях депрессивные расстройства развиваются на фоне чрезмерной нагрузки мозга в ответ на стресс. К подавленному настроению присоединяются другие очевидные признаки депрессии и нервного истощения:

  • полная утрата способности испытывать удовольствие от любимых занятий;
  • попытки отгородиться от любого общения;
  • снижение самооценки, неоправданная самокритичность, склонность к самообвинению и самобичеванию;
  • повышенный уровень тревожности, постоянное ожидание плохих событий и известий;
  • суточные колебания душевного состояния, когда пик тоски и отчаяния приходится на ранее утро (эндогенные депрессии) или наоборот, на вечер (психогенные депрессии).

Такие состояния для человека не характерны и не могут остаться без внимания близких. Ждать, что пройдет само имеет смысл только в случае рекуррентной (повторяющейся) депрессии, но и она без лечения прогрессирует и может перерасти в более тяжкое аффективное расстройство.

Депрессивная триада

В психиатрии есть основные признаки депрессии и нервного истощения, так называемая депрессивная (негативная) триада. Кроме устойчиво плохого настроения она включает замедление мышления и двигательную заторможенность. Со стороны создается впечатление, что человек пребывает в прострации, его движения скованные и неповоротливые, мимика скудная, взгляд обращен как будто в себя.

Сами пациенты в беседе с психиатром описывают свои мысли вязкими, отмечают приложения серьезных усилий для любой умственной деятельности. Это становится причиной невозможности продолжать работу и заниматься бытовыми делами, все, на что хватает сил — неподвижно сидеть или лежать.

Признаки депрессии и нервного истощения

Вегетативно-соматические проявления

Все процессы в организме контролирует нервная система. Нарушения высшей нервной деятельности вызывают расстройства всех систем и органов. Отсюда признаки депрессии и нервного истощения, на первый взгляд не относящиеся к депрессивным расстройствам:

  • головные, суставные боли;
  • перепады артериального давления, учащение пульса;
  • боли в животе и в области сердца;
  • спастические запоры;
  • снижение или повышение аппетита;
  • бессонница;
  • утрата сексуального влечения, импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин;
  • сухость и снижение тонуса кожи, кожные высыпания, выпадение волос, ломкость ногтей.

Депрессия всегда негативно отражается на внешности. Проступают глубокие морщины, человек выглядит старше своих лет. Причем такие изменения происходят резко, за несколько дней.

Соматические симптомы часто предшествуют депрессивным расстройствам и люди обращаются к терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам. Обследования не выявляют соматических заболеваний и хорошо, если опытный врач в беседе с пациентом заподозрит признаки депрессии и нервного истощения, направив пациента к психиатру. В обратном случае отсутствие лечения может привести к фатальным последствиям.

Отсутствие желания жить

Самое опасное проявление депрессивного расстройства — пессимистичный взгляд в будущее. Люди теряют смысл жизни из-за искаженного восприятия действительности: каждое событие подтверждает собственную никчемность и крушение надежд, у многих возникает модель мышления «все или ничего».

На фоне такого состояния усиливается тревога и апатия. Некоторые люди ищут «спасения» в алкоголе и наркотиках, особенно при неблагоприятной наследственности, чем еще сильнее усугубляют течение болезни.

Не видя перспектив и поводов жить, человек с затуманенным сознанием принимает решение покончить с жизнью. При этом он не думает о детях, родителях, любимых, им движет не эгоизм, а болезнь

Что делать?

Промедление смерти подобно. Если вы заметили у себя или близкого человека признаки депрессии и нервного истощения, вызывайте психиатра на дом или обращайтесь в клинику душевного здоровья.

Врач проведет диагностику и назначит лечение. Психотерапия в сочетании с антидепрессантами, ЛФК, физиотерапией дает хорошие результаты, возвращает человека к нормальной жизни, предотвращает рецидивы.

автор статьи:
Иванова Нелли Валерьевна
Врач-психиатр, нарколог

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте