yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Психодиагностика стресса

Лечение стрессовых переживаний, как и лечение любого другого заболевания или расстройства, начинается с диагностики. Однако, в отличие от диагностики функциональных нарушений в работе внутренних органов, оценить интенсивность стресса и измерить вызванные им последствия достаточно трудно. Решение подобной задачи требует от лечащего врача применения особых диагностических методов, имеющих минимальный уровень субъективной погрешности конечных результатов.

Как выполняется психодиагностика стресса методами современной психологии и психотерапии — об этом подробно рассказывается в представленной публикации.

Психодиагностика стресса
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Определение понятия «стресс»

С точки зрения клинической психотерапии стресс — это реакция организма на воздействие внешних факторов физического или психологического характера.

В зависимости от особенностей воздействующих факторов стресс может спровоцировать общую мобилизацию сил и внутренних ресурсов или вызвать негативные нарушения в психоэмоциональной сфере. Особо сильные отрицательные стрессовые переживания приводят к соматическим расстройствам, требующим впоследствии отдельного симптоматического лечения.

Диагностические цели

При проведении диагностики стресса врач стремится получить ответы на следующие вопросы:

  • Интенсивность: насколько сильным для пациента является пережитый стресс — малозначимым, значимым, критическим, мировоззренчески-определяющим.
  • Уровень напряжения: насколько мучительно для пациента вызванное стрессом нервно-психическое напряжение.
  • Причины: факторы или обстоятельства какого рода вызвали стресс.
  • Обратимость: являются ли факторы, спровоцировавшие стресс, обратимыми (например, отказ в принятии на работу) или относятся к категории окончательных (например, смерть близкого человека).
  • Последствия: к каким последствиям, в том числе и неосознаваемым самим пациентом, привело стрессовое переживание.
  • Психотип пациента: врач составляет психологический портрет больного для последующего подбора оптимальных и максимально результативных методов терапии.

Методы психодиагностики

К числу основных способов проведения психодиагностики стрессовых расстройств относятся следующие методы:

  1. Беседа. Наиболее простой способ оценки состояния пациента. При достаточной квалификации врача позволяет получить исчерпывающе полную клиническую картину. Беседа может проводиться в свободной форме или по предварительно составленному плану.
  2. Опросник. Перечень вопросов, на которые обследуемые больные должны дать ответы, чтобы предоставить врачу основную информацию о пациенте и его внутреннем состоянии. Поскольку опросник позволяет только лишь узнать отношение пациента к тем или иным утверждениям или явлениям, интерпретация результатов нередко требует серьёзной аналитической работы и значительного практического опыта.
  3. Тесты. Ограниченный по времени набор заданий, результаты выполнения которых позволяют оценить определённые качества пациента.
  4. Проекция. Метод целостного оценивания личности или обнаружения определённых её качеств — способностей, черт личности, предрасположенностей.

При комплексной психодиагностике перечисленные методы могут применяться как взаимодополняемые, позволяющие изучить состояние пациента с разных сторон.

Методы оценки уровня стресса

Помимо общих психодиагностических подходов клиническая психотерапия использует специальные методики, позволяющие оценить уровень перенесённого нервно-психологического стресса.

К числу общепризнанных и проверенных методов оценки стрессовых переживаний относятся:

 в отличие

  1. Шкала психологического стресса PSM-25. Специальный вопросник, в котором пациент должен определить степень своего согласия с тем или иным утверждением (всего 25 пунктов). За каждый ответ начисляется определённое количество баллов. Итоговая сумма баллов позволяет оценить уровень стресса у конкретного больного.
  2. Оценка нервно-психического напряжения (по Т. А. Немчину). Метод аналогичен шкале PSM-25 — пациент должен дать ответы на 30 вопросов, за каждый из которых начисляются баллы, суммируемые впоследствии для подведения итогов.
  3. Диагностика состояния стресса (по А. О. Прохорову). Опросник из 9 утверждений о текущем состоянии пациента, с которыми больной должен согласиться или не согласиться. Метод позволяет определить, насколько пациенту удаётся контролировать себя в стрессовых условиях, а также насколько он адаптивен к стрессу в целом.

Определение доминирующего состояния (по Л. В. Куликову). Методика представляет собой опросник из 42 вопросов-утверждений, с которыми пациент должен полностью или частично согласиться или не согласиться. Исследование помогает определить особенности устойчивых настроений и психических состояний, характерных для больного.

Психодиагностика стресса

И напоследок: о необходимости психодиагностики

Не все пациенты понимают, зачем требуется проводить диагностические процедуры — ведь наличие стресса очевидно, и в дополнительной дифференциации это состояние не нуждается.

Между тем применение стандартизированных методов оценки уровня стресса позволяет наблюдать за динамикой психического состояния пациента, опираясь на объективные критерии, а не субъективное мнение отдельных специалистов. Это обеспечивает не только последовательность проводимой терапии, но и возможность смены лечащего врача без потери контроля над достигнутым прогрессом, что является залогом окончательного выздоровления.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте