yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Рекуррентная депрессия


Рекуррентная или повторяющаяся депрессия — это расстройство психики, для которого характерно кратковременное течение с периодами повторения. Депрессивное состояние длится обычно 2-3 дня, иногда до 14 дней, после чего проходит, но через некоторое время снова возвращается.

Рекуррентная депрессия

Опасность рекуррентной депрессии заключается в ее интенсивности, часто более выраженной, чем при клинической большой депрессии. Больные не всегда, а скорее редко обращаются за помощью, но даже скоротечные депрессивные эпизоды чреваты тяжелыми повреждениями психики и попытками суицида.

Что нужно знать о рекуррентной депрессии

Случаи «очень быстрой депрессии» описываются в психиатрической практике с середины 19 века, однако как отдельное заболевание рекуррентную депрессию признали только в 1992 году и включили в МКБ-10.

Дело в том, что скоротечной депрессии больше подвержены женщины, и долгое время развитие болезни связывали с ПМС. По мере изучения психопатологии предменструальную депрессию выделили в подвид рекуррентной.

Сегодня циклическое депрессивное состояние все чаще отмечается у мужчин, что в большинстве случаев связано с чрезмерной нагрузкой на психику, которую дает ритм современной жизни.

Случаи рекуррентной депрессии нередко бывают у подростков, что несет двойную опасность, так как во взрослой жизни существует риск перехода расстройства в биполярное расстройство.

Самолечение может принести непоправимый вред психическому здоровью, также как отсутствие правильного лечения, поэтому при появлении симптомов заболевания лучше обратиться к врачу.

Рекуррентная депрессия

Симптомы рекуррентной депрессии

Скоротечное депрессивное расстройство отличается от клинической депрессии только своей цикличностью, поэтому проявляется теми же характерными признаками:

  • беспричинная тревожность;
  • приступы немотивированной агрессии;
  • угнетенное эмоциональное состояние;
  • пессимистичный настрой, чувство безнадежности;
  • склонность к самоуничижению и самобичеванию;
  • снижение концентрации, внимания, двигательной активности;
  • ангедония — утрата способности получать удовольствие;
  • нарушения аппетита — голодание или переедание;
  • расстройства сна — сложность засыпания, раннее пробуждение;
  • чувство усталости и сонливости, так называемый упадок сил;
  • суицидальные мысли.

Все люди разные, у каждого свой психотип личности, генетика, сопутствующие заболевания и уклад жизни. Поэтому симптомы рекуррентной депрессии у каждого проявляются по-разному, не обязательно все и сразу. В попытках справиться с тревогой и апатией некоторые ищут спасение в алкоголе и наркотиках, чем еще больше усугубляют состояние.

Причины рекуррентной депрессии

Патология может появиться в подростковом возрасте у людей обоих полов. Среди взрослых в группу риска чаще попадают женщины 30-40 лет.

Причин развития депрессии немало. Связаны они с психогенными, эндогенными и органическими факторами:

  • генетическая предрасположенность, то есть нарушения в структуре генов, отвечающих за нейромедиаторы головного мозга;
  • другие психопатологии, например, расстройства личности (истерическое, антисоциальное и т. д.), биполярное расстройство;
  • гормональные заболевания, связанные с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • банальный для кого-то стресс или травмирующее событие может вызвать рекуррентную депрессию у мнительных, психически неустойчивых людей;
  • хроническое недосыпание или бессонница;
  • физическое переутомление.

Алкогольная и наркотическая зависимость могут быть как причиной, так и одним из тяжелых последствий периодических депрессивных эпизодов.

Рекуррентная депрессия

Последствия невылеченной рекуррентной депрессии

Болезнь опасна своей скоротечностью и цикличностью. В период обострения человек часто бывает настолько слаб, что не в силах обратиться к врачу, а после улучшения состояния не считает нужным это делать.

Рецидивы буквально изматывают человека физически и эмоционально. С каждым новым эпизодом снижаются когнитивные функции, работоспособность, иммунитет, ухудшается межличностное и социальное общение. На фоне перепадов психоэмоционального состояния страдает эндокринная и сердечно-сосудистая система. У 2% людей, страдающих рекуррентной депрессией, очередной рецидив заканчивается суицидом.

Лечить повторяющееся депрессивное расстройство необходимо, но после выяснения причины его появления. Этим должен заниматься опытный психиатр.

Диагностика рекуррентной депрессии

Главные диагностический критерий скоротечной депрессии — короткий период обострения (не более 2 недель) с периодическим повторением, а также проявление двух и более симптомов клинической депрессии.

Для постановки диагноза психиатр собирает подробный анамнез. При этом важно не утаивать от врача такие подробности, как например, прием психоактивных веществ, свои страхи и фобии. Сведения, полученные от пациента, относятся к конфиденциальной информации и не выходят за пределы кабинета психиатра.

Для оценки состояния пациента проводятся различные тестирования, чтобы исключить или подтвердить другие психопатологии, соматические и неврологические нарушения. В некоторых случаях может потребоваться КТ или МРТ головного мозга, а также анализ на гормоны.

Лечение рекуррентной депрессии

Фармакотерапия антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами назначается при тяжелой форме заболевания. При средней и легкой форме расстройства психиатры стараются обойтись психокоррекций, что дает более эффективный и устойчивый результат.

План лечения пациента может включать следующие методы:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гештальт-терапия;
  • арт-терапия;
  • гипноз.

При лечении рекуррентной и любой другой депрессии нет универсальных сценариев. В каждом конкретном случае врач действует в интересах пациента и с учетом его состояния может назначить индивидуальную, групповую или семейную психотерапию.

Совет психиатров: прислушивайтесь к своим чувствам и обращайте больше внимания на состояние близких людей. При появлении симптомов рекуррентной депрессии обратитесь к специалисту. Вылечить патологию на ранней стадии проще и быстрее.

автор: врач-психиатр клиники Открытие
Крылова Ольга Анатольевна


Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте