Рекуррентная или повторяющаяся депрессия — это расстройство психики, для которого характерно кратковременное течение с периодами повторения. Депрессивное состояние длится обычно 2-3 дня, иногда до 14 дней, после чего проходит, но через некоторое время снова возвращается.
Опасность рекуррентной депрессии заключается в ее интенсивности, часто более выраженной, чем при клинической большой депрессии. Больные не всегда, а скорее редко обращаются за помощью, но даже скоротечные депрессивные эпизоды чреваты тяжелыми повреждениями психики и попытками суицида.
Случаи «очень быстрой депрессии» описываются в психиатрической практике с середины 19 века, однако как отдельное заболевание рекуррентную депрессию признали только в 1992 году и включили в МКБ-10.
Дело в том, что скоротечной депрессии больше подвержены женщины, и долгое время развитие болезни связывали с ПМС. По мере изучения психопатологии предменструальную депрессию выделили в подвид рекуррентной.
Сегодня циклическое депрессивное состояние все чаще отмечается у мужчин, что в большинстве случаев связано с чрезмерной нагрузкой на психику, которую дает ритм современной жизни.
Случаи рекуррентной депрессии нередко бывают у подростков, что несет двойную опасность, так как во взрослой жизни существует риск перехода расстройства в биполярное расстройство.
Самолечение может принести непоправимый вред психическому здоровью, также как отсутствие правильного лечения, поэтому при появлении симптомов заболевания лучше обратиться к врачу.
Скоротечное депрессивное расстройство отличается от клинической депрессии только своей цикличностью, поэтому проявляется теми же характерными признаками:
Все люди разные, у каждого свой психотип личности, генетика, сопутствующие заболевания и уклад жизни. Поэтому симптомы рекуррентной депрессии у каждого проявляются по-разному, не обязательно все и сразу. В попытках справиться с тревогой и апатией некоторые ищут спасение в алкоголе и наркотиках, чем еще больше усугубляют состояние.
Патология может появиться в подростковом возрасте у людей обоих полов. Среди взрослых в группу риска чаще попадают женщины 30-40 лет.
Причин развития депрессии немало. Связаны они с психогенными, эндогенными и органическими факторами:
Алкогольная и наркотическая зависимость могут быть как причиной, так и одним из тяжелых последствий периодических депрессивных эпизодов.
Болезнь опасна своей скоротечностью и цикличностью. В период обострения человек часто бывает настолько слаб, что не в силах обратиться к врачу, а после улучшения состояния не считает нужным это делать.
Рецидивы буквально изматывают человека физически и эмоционально. С каждым новым эпизодом снижаются когнитивные функции, работоспособность, иммунитет, ухудшается межличностное и социальное общение. На фоне перепадов психоэмоционального состояния страдает эндокринная и сердечно-сосудистая система. У 2% людей, страдающих рекуррентной депрессией, очередной рецидив заканчивается суицидом.
Лечить повторяющееся депрессивное расстройство необходимо, но после выяснения причины его появления. Этим должен заниматься опытный психиатр.
Главные диагностический критерий скоротечной депрессии — короткий период обострения (не более 2 недель) с периодическим повторением, а также проявление двух и более симптомов клинической депрессии.
Для постановки диагноза психиатр собирает подробный анамнез. При этом важно не утаивать от врача такие подробности, как например, прием психоактивных веществ, свои страхи и фобии. Сведения, полученные от пациента, относятся к конфиденциальной информации и не выходят за пределы кабинета психиатра.
Для оценки состояния пациента проводятся различные тестирования, чтобы исключить или подтвердить другие психопатологии, соматические и неврологические нарушения. В некоторых случаях может потребоваться КТ или МРТ головного мозга, а также анализ на гормоны.
Фармакотерапия антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами назначается при тяжелой форме заболевания. При средней и легкой форме расстройства психиатры стараются обойтись психокоррекций, что дает более эффективный и устойчивый результат.
План лечения пациента может включать следующие методы:
При лечении рекуррентной и любой другой депрессии нет универсальных сценариев. В каждом конкретном случае врач действует в интересах пациента и с учетом его состояния может назначить индивидуальную, групповую или семейную психотерапию.
Совет психиатров: прислушивайтесь к своим чувствам и обращайте больше внимания на состояние близких людей. При появлении симптомов рекуррентной депрессии обратитесь к специалисту. Вылечить патологию на ранней стадии проще и быстрее.
автор: врач-психиатр клиники Открытие
Крылова Ольга Анатольевна
Наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
Скоро мы свяжемся с вами!