yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Самое эффективное кодирование от алкоголизма

Человек с алкогольной зависимостью не может взять и бросить пить, потому что алкоголизм — это хроническое заболевание, требующее комплексного лечения. Кодировка на определенный срок дает человеку время трезвой жизни и многих интересует, какое кодирование от алкоголизма самое эффективное? Вопрос справедливый, учитывая то, что методики и отзывы на них разные, у каждой свои плюсы и минусы. Узнав подробности, вы узнаете ответ на этот вопрос.

Самое эффективное кодирование от алкоголизма

Медикаментозное кодирование

Закодировать человека можно только с его согласия, однако выбирают подходящую методику всегда совместно с врачом, хотя бы по причине возможных побочных эффектов.

Еще со времен СССР известен термин Торпедо, а также Эспераль, которую называли просто спиралью. Все это названия разных препаратов с одним действующим веществом под названием дисульфирам — ингибитор печеночного фермента, расщепляющего этанол. Его вводят в организм подкожно или внутримышечно, эффект кодирования от алкоголизма заключается в острой отрицательной реакции на спиртное.

Для многих медикаментозное кодирование остается лучшим способом бросить пить в плане своей надежности и очевидных преимуществ:

  • большой выбор препаратов дисульфирама, хотя торпедо и эспераль до сих пор успешно применяются;
  • возможно кодирование без выдержки, а сразу после детоксикации;
  • процедура вместе с провокацией занимает 15 минут;
  • закодироваться можно на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • процедура проводится в стационаре и на дому.

В последние годы практикуется кодирование налтрексоном — антагонистом опиоидных рецепторов головного мозга. Если дисульфирам вызывает резкое отторжение алкоголя, то налтрексон подавляет чувство эйфории при принятии алкоголя. Эффективность кодирования от алкоголизма налтрексоном ставится многими специалистами под сомнение, а сама методика еще дорабатывается.

Недостаток обоих методов заключается в возможных противопоказаниях (хронические заболевания систем и органов), а также в том, что человек может в любой момент поехать к врачу и раскодироваться. Медикаментозное кодирование подходит лишь достаточно волевым мужчинам и женщинам.

Психотерапевтическое кодирование

Есть несколько методик кодирования внушением, но лучшей по праву считается разработка одного из основоположников отечественной наркологии доктора Александра Довженко, основанная на «доминанте трезвости». Это действительно эффективное кодирование от алкоголизма, отзывы тому подтверждение, в том числе клиницистов конца прошлого века, отмечавших положительные результаты воздействия в 82-93% случаев.

Преимущества кодирования по Довженко:

  • не применяются медикаменты, нет побочных эффектов;
  • нет противопоказаний, за исключением заболеваний психики и слабой внушаемости;
  • процедура проводится в два этапа, занимает около 2,5 часов;
  • иногда эффект кодирования бывает пожизненным, что для одних плюс, для других минус.

Для многих метод Довженко — самое эффективное кодирование от алкоголизма именно из-за его воздействия на психику. Метод основан на запретительной терапии, пациенту внушается страх от последствий употребления спиртного. Однако во многих случаях он же остается единственным способом выжить и жить нормальным, трезвым человеком.

Особенность метода заключается в двух правилах: трезвость не менее 7-10 дней до кодировки и искреннее желание бросить пить.

Аппаратное кодирование

Это новые, еще не полностью изученные методы воздействия на определенные зоны мозга лазерными или электрическими импульсами для устранения тяги к спиртному. Эффект кодирования отмечается на первой стадии алкоголизма, но если уже начались запои, аппаратные методики используются при комплексном лечении в качестве оздоровительных.

В завершение отметим: самое эффективное кодирование от алкоголизма то, которое подходит по показаниям и дает стойкий, положительный эффект. И надо понимать, что кодировка — не лечение, для избавления от зависимости в любом случае нужна психотерапевтическая поддержка.

автор статьи:
врач психиатр
Антипенко В. Н.,
нарколог, психотерапевт.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте