yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Способы вывода из алкогольного запоя


«Ушёл в запой» — ужасающая действительность такова, что эта фраза много для кого звучит вполне обыденно, словно запивший человек не балансирует на грани между жизнью и смертью, а просто решил, например, слегка перекусить. Между тем каждая такая попойка представляет собой реальную угрозу развития инфаркта, инсульта, коллапса или других критических состояний, поскольку употребление огромных объёмов алкоголя неизбежно вызывает этаноловое отравление со всеми вытекающими последствиями.

Способы вывода из алкогольного запоя

В подобной ситуации очень важно знать эффективные способы вывода из запоя, поскольку нередко это может спасти горе-выпивохе его жизнь. Как можно быстро и безопасно прервать алкогольный запой — разбору этого вопроса и посвящается дальнейшее обсуждение.

Способ №1: вызвать нарколога

Способы вывода из алкогольного запоя

Вызов нарколога на дом является самым результативным способом прерывания запоев, вне зависимости от их тяжести или длительности.

Прибыв на место, врач вначале объективно оценивает физическое состояние пациента: измеряет его пульс и артериальное давление, а также выявляет признаки критических состояний, при которых больного нужно срочно госпитализировать (желудочное кровотечение, острая печёночная или почечная недостаточность, и т. д.). После того как диагностический осмотр завершён, доктор составляет детоксикационную капельницу, чтобы ускорить выведение из кровотока токсичных метаболитов этанола, а также восстановить деятельность пострадавших внутренних органов и систем.

С этой целью в противоалкогольную капельницу могут быть включены следующие группы препаратов:

  • растворы для восполнения электролитов (этанол вызывает снижение их уровня);
  • заменители плазмы крови (плазма накапливает в себе токсические вещества);
  • кардио-, гастро- и гепатопротекторы (для защиты, соответственно, сердца, желудка и печени);
  • адсорбенты (ускоряют детоксикацию путём поглощения токсинов в кишечнике);
  • антациды (нормализуют кислотность желудочного сока);
  • диуретики (помогают быстро убрать отёчность);
  • нейротропные средства (восстанавливают деятельность центральной нервной системы);
  • метаболики (нормализуют обмен веществ);
  • спазмолитики и анальгетики (снимают болевой синдром);
  • аминокислоты, витаминные комплексы, препараты кальция (восстанавливают витаминно-минеральный баланс).

Итоги такого лечения всегда положительные: уже через 2-3 часа к пациенту полностью возвращается ясность сознания, а его общее самочувствие заметно улучшается.

Способ №2: провокация рвоты

Человеку дают выпить 0,5-1 литр солёной воды (1 ч.л. соли на 200 мл воды), после чего провоцируют рвоту путём стимуляции корня языка. Процедуру можно повторять 1-3 раза до получения прозрачных рвотных масс, что является сигналом полного очищения желудка.

Родственникам больного при этом следует находиться рядом, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой. Если же пациент пребывает без сознания, провоцировать рвоту не следует.

Важно понимать, что рвота удалит лишь тот алкоголь, который находился в желудке. Это остановит дальнейшее отравление организма этанолом, но никак не поможет устранить уже возникшие нарушения в работе организма.

Способ №3: янтарная кислота

Янтарная кислота является активным метаболитом и сильным детоксикационным средством. Её употребление в высоких разовых дозах (до 1 грамма) во время запоя помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • устранить клеточную гипоксию;
  • восстановить баланс калия в крови;
  • снизить интенсивность воспаления органов ЖКТ;
  • уменьшить выраженность этаноловой интоксикации.

Вместе с тем применение янтарной кислоты не показано при язве или гастрите желудка, мочекаменной болезни, гипертонии и глаукоме. Кроме того, при выраженных формах отравления данный препарат будет недостаточно эффективен.

Способ №4: уменьшение доз спиртного

Если пьющий готов содействовать своему спасению, то выводить его из запоя можно путём постепенного уменьшения доз выпиваемого спиртного. Правда, следует отметить, что этот способ подходит в большей степени для прерывания пивного запоя, а вот при употреблении водки он почти бесполезен.

Способы вывода из алкогольного запоя

3 неправильных способа вывода из запоя

Рассказывая о том, как можно остановить алкогольный запой, неправильно будет обойти вниманием способы, которые ошибочно считаются эффективными для решения обсуждаемой проблемы:

  1. Нашатырный спирт. Действительно помогает очень быстро отрезвить даже сильно пьяного человека, однако внутренний приём «нашатыря» чреват такими осложнениями, как химический ожог пищеварительного тракта, неукротимая рвота, остро болезненный понос, судороги, отёк гортани и коллапс.
  2. Антипохмельные препараты. Как ясно следует из названия, данная группа препаратов используется для устранения похмелья, то есть снижения уровня токсинов в крови после употребления алкоголя. Приём антипохмельных средств одновременно с алкогольными напитками не только бесполезен, но и небезопасен.
  3. Принудительное отнятие спиртного. Такой подход никак не решает проблему уже наступившего отравления алкоголем. В этом случае больной предоставляется сам себе, и справится ли его организм без внешней помощи с последствиями запоя или даст критический «сбой» — это очень непростой вопрос.

Вместо заключения

Успешно остановив запой, важно осознать одну критически важную вещь — это ещё не конец! Сам факт возникновения запоя ярко свидетельствует о наличии у пьющего алкогольной зависимости, причём как минимум второй стадии.

Чтобы предупредить новые запои, которые гарантированно будут повторяться, несмотря на самые пламенные клятвенные заверения больного, нужно как можно скорее обращаться в хорошую наркологическую клинику и начинать лечение. А вот как затащить упирающегося выпивоху к наркологу и убедить его пройти кодирование — это уже тема для совершенно отдельного большого разговора.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте