yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Стадии алкоголизма у мужчин

Мужской алкоголизм — у многих этот термин ассоциируется с чем-то мерзким, пьяным, лживым, интеллектуально ограниченным, грязным, дурно пахнущим, а порой даже агрессивным и опасным. Нужно признать, что ассоциации подобного рода возникают далеко не на пустом месте, однако (к счастью!) столь социально неприемлемого уровня пьющие мужчины достигают не сразу.

Если говорить обобщённо, не учитывая такие индивидуальные факторы, как генетическая предрасположенность, тип употребляемого алкоголя, его количество и так далее, то для «превращения» из человека в подобие животного мужчине требуется около 15 лет. Алкогольная зависимость прогрессирует очень медленно, что оставляет широкие возможности остановить заболевание на ранних стадиях.

Вовремя распознать проблему и соответственно среагировать поможет информация о том, какие существуют стадии алкоголизма у мужчин и какие признаки и симптомы характерны для каждой из них.

Стадии алкоголизма у мужчин

Первая стадия: толерантность

Наблюдается нарастание физической и психологической толерантности к алкоголю: рвотный рефлекс, ранее возникавший при превышении индивидуальной «нормы», уменьшается или вовсе исчезает, а личностное отношение к спиртному меняется с безразличного или отрицательного на условно позитивное.

На 1-й стадии алкозависимые пьют редко, и только «по поводу» — праздник, день рождения и т. д. Ключевым симптомом сформировавшейся зависимости является снижение настроения в ситуации, когда есть повод, но нет возможности принять желаемые «50 капель».

Мужчину, который считает, что для полноценного отдыха нужно обязательно слегка «разогреться» спиртным, можно уверенно считать алкозависимым.

Стадии алкоголизма у мужчин

Вторая стадия: влечение

Ранее наблюдавшаяся «симпатия» к алкоголю сменяется выраженным влечением. Больные начинают «скрашивать» спиртными напитками не только праздничные дни, но и просто выходные или даже свободное время после работы.

При этом количество выпитого алкоголя всегда остаётся умеренным: 50 мл водки, или 1-2 бокала вина, или бутылочка пива. Состояние сильного опьянения для алкозависимых 2-й стадии нехарактерно, поскольку они ещё сохраняют способность к самоконтролю и ограничивают себя в употреблении алкоголя.

Появляются первые признаки нарушений физического здоровья: ухудшается пищеварение и сон, наблюдается повышенная утомляемость и небольшая одышка, снижается память и внимание. Могут обостряться имеющиеся хронические заболевания, хотя сами больные, как правило, не связывают это с алкоголем.

Стадии алкоголизма у мужчин

Третья стадия: зависимость

Наблюдается вполне чёткая, не оставляющая места для сомнений алкогольная зависимость: употребление спиртного становится регулярным, при этом контроль над количеством выпитого сильно снижается, вплоть до полной невозможности остановится (запой).

Мужчины, достигшие 3-й стадии алкоголизма, пьют не только в свободное, но и в рабочее время. Невозможность принять дежурную порцию спиртного сильно влияет на настроение больных: наступает подавленность, раздражительность, агрессивность или апатичность.

Характерным признаком алкоголизма 3-й стадии является появление личностных изменений в характере больного: человек начинает врать своим близким и утрачивает интерес к совместному времяпрепровождению с ними, легко нарушает ранее данные обещания, перестаёт уделять время прежним увлечениям и хобби. Привычный уклад жизни такого алкозависимого медленно, но неуклонно переориентируется на главную цель — найти возможность снова выпить.

Признаки физических нарушений приобретают форму вполне конкретных заболеваний: сердечно-сосудистые и почечные расстройства, гипертония, гастрит и язва желудка, гепатит, варикозное расширение вен, импотенция и снижение либидо. Психические функции существенно нарушены: запоминание любой информации, длительная концентрация или решение задач умственного характера требуют значительных усилий.

Стадии алкоголизма у мужчин

Четвёртая стадия

Физическая и личностная деградация достигает своего «апогея»:

  • больной утрачивает интерес ко всем проявления жизни, кроме употребления спиртного;
  • отношения с близкими и родными утрачивают былую значимость и ценность;
  • мышление становится спутанным и непоследовательным, а внимание — рассеянным;
  • речь приобретает нечленораздельный характер;
  • развиваются такие заболевания, как рак пищевода или желудка, цирроз печени, а также многократно повышается вероятность инфаркта или инсульта с летальным  исходом.

Немного о пивном алкоголизме

Следует уточнить, что всё вышеперечисленное касается алкоголизма, возникшего в результате употребления крепких спиртных напитков (водка, самогон и пр.). Но существует и другая, симптоматически менее ярко выраженная алкогольная зависимость — пивная.

Пивные алкоголики почти никогда не подвергаются личностной или морально-нравственной деградации. Снижение интеллектуальных способностей у них тоже происходит очень медленно — чего, к сожалению, нельзя сказать об их физическом здоровье. Всё это делает характерную симптоматику стадий «водочного» алкоголизма не применимой к тем, кто подсел на пиво.

Пивной алкоголизм имеет существенные отличия по внешним проявлениям своего развития, но, впрочем, это уже тема для совершенно другого разговора.


Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте