yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Стресс и депрессия

В современном мире термины «стресс» и «депрессия» люди употребляют при любых жизненных неурядицах, связанных с усталостью, тревожностью, раздражительностью и другими эмоциональными переживаниями. Но надо понимать, что это совершенно разные понятия, хотя и есть между ними много общего.

Прочитав материал вы увидите, что стресс и депрессия отличия имеют вполне характерные, узнаете их основные причины, симптомы и последствия. Понимать это важно для своевременного обращения за медицинской помощью.

стресс и депрессия

Что такое стресс

Понятие «стресс», предложенное в 1929 году американским психофизиологом Уолтером Кенноном, переводится как «нагрузка, напряжение». В исследованиях эмоциональных реакций на различные негативные факторы отмечается, что стрессы — это нормальный ответ организма и часть механизма адаптации к неблагоприятным условиям.

Среди стрессовых факторов, которые чаще всего испытывают современные люди, психотерапевты отмечают следующие:

  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • влияние негативных отношений: ссоры между супругами, проблемы с детьми и родителями, неконструктивное соперничество с коллегами и т. д.;
  • финансовые трудности;
  • известия о печальных событиях;
  • наличие тяжелых болезней у себя и близких, продолжительный уход за тяжелобольными родственниками;
  • алкоголизм и наркомания;
  • влияние послеродовых переживаний, наступление менопаузы и признаки старения;
  • проживание в непосредственной близости от зоны боевых действий.

Здесь надо отметить, что стресс и депрессия имеют изначально разные механизмы развития. В первом случае важную роль играют гормоны — кортизол, адреналин, норадреналин, их концентрация увеличивается, вызывая естественную реакцию «борись или беги», выработанную в ходе эволюции. До тех пор, пока стресс не приобретает хроническую форму, он проходит самостоятельно и  нет речи о серьезных последствиях.

Влияние на организм хронического стресса

При длительных воздействиях стрессоров защитно-приспособительные реакции ослабевают, постоянная выработка гормонов приводит к расстройству нервной регуляции, истощению ресурсов организма, развиваются патологические процессы различных систем и органов, начинает страдать психика.

Общее ухудшение здоровья на фоне стрессов имеет ряд различных проявлений:

  • сон не приносит отдыха мозгу и телу, весь день люди чувствуют себя разбитыми и усталыми;
  • отмечаются перепады настроения от приподнятого до подавленного;
  • снижается эмоциональный контроль: люди остро переживают незначительные проблемы, возникают неадекватные реакции на любые замечания (гнев, истеричность), вплоть до нервных срывов;
  • проявляются первые симптомы, характерные для хронического стресса и депрессии: больные испытывают тоску, тревогу, одиночество, собственную неполноценность, замыкаются в себе, избегают общения;
  •  появляется апатия и нежелание выполнять любую физическую работу, включая домашние дела, наблюдается снижение когнитивных функций.

Под влиянием затяжных стрессовых воздействий люди страдают частыми головными болями, нередко мучает бессонница, повышается чувствительность к внешним раздражителям, приливы жара сменяются ознобом. Патологическое состояние характерно нарушениями аппетита: отказом от еды или обжорством.

Поскольку часть симптомов характерна для депрессивных расстройств и люди это понимают, то начинают узнавать, что помогает от стресса и депрессии. В обоих случаях назначается психотерапия, как основной эффективный способ лечения нервных и психических расстройств.

Депрессия — одно из последствий хронического стресса

Своевременно получив психологическую помощь люди защищают себя от развития тяжелых осложнений: тревожных и фобических расстройств, неврозов и конечно, депрессии.

В 90% случаев основные факторы возникновения депрессивных расстройств — это острые психотравмы и хронический стресс.

Определить начало депрессии можно по ряду признаков, которые включают типичные состояния:

  • ощущение глубочайшей тоски, внутренней пустоты, острой душевной боли;
  • чувство безысходности, отсутствие перспектив, в тяжелых случаях мысли о смерти — этим отличаются пациенты с депрессией от людей, находящихся под влиянием стресса;
  • умственная и моторная заторможенность, когда любые мысли и действия требуют приложения серьезных усилий.

Теперь вы понимаете, что стресс и депрессия отличия имеют совершенно определенные. При стрессовых состояниях человек способен управлять своими эмоциями, тогда как депрессивное расстройство парализует волевые качества и с течением времени человеку становится только хуже.

Лечение стресса и депрессии

Практически ежедневно люди справляются со стрессовыми ситуациями, но не представляют, что ресурсы организма не бесконечны. Зачем испытывать себя на прочность, если можно обратиться к психологу, психиатру, психотерапевту, повысить стрессоустойчивость и жить нормальной жизнью?

При депрессиях терапия крайне необходима. Врачи назначают антидепрессанты и другие препараты, применяют психоанализ, когнитивно-поведенческую и другие методы психотерапии. Без лечения нарушения вызывают деградацию личности и приводят к фатальным последствиям.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте