yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Таблетки от депрессии

Основным методом лечения депрессивных расстройств была и остается психотерапия. Только так устраняются причины заболевания. Для купирования симптомов психиатр назначает таблетки от депрессии — антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, при легкой форме заболевания хороший терапевтический эффект дают препараты зверобоя.

Успешное лечение всегда комплексное и только психотерапевт может определить методы, которые помогут человеку при депрессии. Какие таблетки принимать не рекомендуется решать самостоятельно хотя бы потому, что прием неправильно подобранных препаратов приводит к резкому ухудшению состояния.

Таблетки от депрессии

Антидепрессанты

Лечение депрессивных расстройств в большинстве случаев проводится амбулаторно, госпитализация требуется только пациентам при тяжелом течении заболевания.

Препараты первого выбора — это антидепрессанты, которые влияют на уровень нейромедиаторов (норадреналина, дофамина, серотонина и т. д.). Психотропное средство от депрессии назначается в зависимости от формы заболевания:

  • при депрессивных расстройствах с преобладанием тоски и апатии применяются антидепрессанты стимулирующего действия, например, флуоксетин или кломипрамин. Они улучшают настроение, устраняют вялость и подавленность;
  • при тревожных депрессиях со страхами и необоснованным беспокойством психиатр назначает препараты седативного действия, такие как амитриптилин или пароксетин;
  • если у пациента наблюдаются симптомы и тревоги и апатии, врач назначит антидепрессант сбалансированного действия, например, венлафаксин.

Важно понимать, что психотропные таблетки от стресса и нервов, тревоги, депрессии очень разные. Одних только депрессантов в каждом классе несколько групп. Даже опытные психиатры не всегда могут сразу подобрать эффективный препарат и дозировку, поэтому самолечение по информации из интернета или от знакомых крайне нежелательно.

Таблетки от депрессии

Транквилизаторы

На прием антидепрессантов пациенты реагируют по-разному, антидепрессивный эффект у некоторых больных может проявиться через 2-3 недели и позднее. Поэтому в качестве первой помощи пациентам с тревожной депрессией и депрессивным неврозом назначаются транквилизаторы — еще один вид психотропных средств с седативным, снотворным, расслабляющим и самое главное — противотревожным эффектом.

Большинство препаратов относятся к классу психоактивных веществ бензодиазепинов, принимают их больные депрессивными расстройствами только по назначению врача. Транквилизаторы клоназепам, алпразолам и подобные таблетки от депрессии без рецептов не продаются хотя бы по той причине, что при злоупотреблении вызывают зависимость.

Нормотимики

Еще одна группа психотропных средств — стабилизаторы настроения (нормотимики), которые хорошо помогают при большой клинической депрессии и дистимии (хроническом расстройстве настроения).

Препараты устраняют симптомы тревоги и паники, купируют острые фазы при рекуррентной (повторяющейся) депрессии. К нормотимикам относятся препараты лития и другие минеральные соли, антагонисты кальция, антипсихотики и прочие лекарственные средства, которые нельзя принимать без назначения психиатра.

Препараты зверобоя

Таблетки от депрессии

При легкой форме заболевания надежным средством от депрессии остаются препараты зверобоя на основе пигмента гиперицина. Их эффективность равнозначна классическим антидепрессантам в плане уменьшения симптомов расстройства.

Преимущество гиперицина заключается в его безопасности и возможности проводить монотерапию пациентов с малой депрессией (субдепрессией), а также лечить людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают несовместимые с психотропными препаратами лекарства.

В заключении повторимся: таблетки от депрессии представляют собой сложные химические соединения, поэтому назначает их только психиатр после обследования пациента в индивидуальном порядке.

автор статьи:
врач психиатр
Антипенко В. Н.,
нарколог, психотерапевт.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте