yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности — это психопатическая патология, проявляющаяся во множестве форм, при которых есть общие симптомы: ощущение собственной неполноценности, сложности в социальной жизни, болезненное восприятие критики.

Тревожное расстройство личности

У пациентов с тревожным расстройством личности лечение направлено на повышение самооценки, уверенности в себе, на обучение навыкам общения и применение их в реальной жизни.

Тревожное расстройство личности: общие сведения

Человек с тревожным расстройством личности живет в постоянном конфликте с самим собой. Однако, в отличие от социофобии, он стремится к общению, но боится быть непонятым, осмеянным и отверженным.

Причины развития патологии до конца не выяснены, но вероятными предпосылками считается совокупность факторов, таких как особенности темперамента, характера, воспитание в условиях постоянной критики, недостаток родительской любви.

Тревожное расстройство личности

В группу риска попадают от природы застенчивые, пугливые дети. Однако далеко не у всех развивается тревожное расстройство личности. Лечение требуется в старшем возрасте, при появлении характерных признаков патологии.

Симптомы тревожного расстройства личности

Патологические проявления, значительно снижающие качество жизни, обостряются с наступлением совершеннолетия, когда человек вступает во взрослую жизнь, где ему предстоит много общаться с другими людьми и принимать самостоятельные решения.

Тревожное расстройство личности

К основным признакам тревожного расстройства личности относятся:

  • склонность к самокопанию, чрезмерная самокритичность, необъективно низкая самооценка;
  • сложности при общении с другими людьми, вызванное недоверием к окружающим;
  • растерянность, неловкость в любых социальных ситуациях;
  • крайне болезненное восприятие критики;
  • попытки социализироваться с помощью алкоголя или наркотиков.

При тревожном расстройстве личности лечение дает положительный устойчивый результат во многом благодаря опыту психиатра. Ведь любые вопросы, советы и рекомендации врача пациенты часто воспринимают как непонимание или осуждение, замыкаются в себе и бросают терапию.

Тревожное расстройство личности

Лечение тревожного расстройства личности

Лечение строится на самом эффективном в данном случае методе когнитивно-поведенческой терапии. К индивидуальным сеансам постепенно прибавляются групповые, как хорошая практика социальных навыков.

Лечение тревожного расстройства личности будет иметь успех только при установке доверительных отношений между пациентом и врачом. В этом случае возможно полное излечение, что означает повышение качества жизни, нормальное социальное и межличностное общение.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте