yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Весенняя депрессия

Для большинства людей весна — долгожданная и желанная пора, но иногда ее приход вызывает обратную реакцию. Весенняя депрессия встречается реже других сезонных аффективных расстройств, тем не менее, ее симптомы серьезно ухудшают качество жизни человека.

весенняя депрессия

Поговорим о том, почему начинается депрессия весной, как проявляется, чем опасно патологическое состояние и каким образом от него избавиться.

Причины весенней депрессии

По своей природе женщины более чувствительны и больше подвержены влиянию внешних факторов, а мужчины стесняются таких качеств и стараются их скрывать. В любом случае парадокс заключается в том, что весна должна радовать, а не угнетать, однако такому феномену есть объяснения:

  • весна ассоциируется с новыми начинаниями и переменами, с возрастающей активностью, что у человека привыкшего к стабильности может вызывать «защитную реакцию» в форме тревоги и отторжения;
  • нестабильная погода с перепадами давления и повышенной влажностью может спровоцировать у метеозависимых людей бессонницу, нервное перенапряжение, а как следствие весеннее обострение депрессии, более тяжелое, чем в предыдущие годы;
  • зимой организм эволюционно перестраивается на выживание: экономит энергию, создает и мобилизует стратегические запасы. Весной «отпускает» и наступает апатия.

В памяти часто всплывают нереализованные планы прошлых лет, которые вынашиваются весной, что также не способствует поднятию настроения, а угнетает и навевает мысли о безысходности и отсутствии перспектив.

Также надо сказать, что у людей, подверженных депрессивным расстройствам, периоды обострений часто приходятся на смену времен года, включая весну.

Проявления весенней депрессии

Иногда результатом авитаминоза и общей усталости от зимы становится плохое настроение. Но человек при этом не утрачивает способность радоваться и не теряет оптимистичного взгляда в будущее, что в корне отличает это состояние от депрессии.

Кроме того, при весенней депрессии обязательно есть следующие симптомы:

  • двигательная и умственная заторможенность;
  • бессонница или наоборот гиперсомния (пересыпание);
  • несвойственная обычно потеря аппетита или переедание;
  • стремление к одиночеству, желание отгородиться от окружающего мира;
  • подавленное состояние, мрачные мысли, приносящие моральные страдания, повышенная тревожность, ожидание плохих событий;
  • перечисленные симптомы появляются и нарастают обычно в феврале-марте.

Яркие краски весны человека раздражают и еще больше угнетают, что объясняет, почему весной депрессия проявляется особенно остро. Опасность такого состояния заключается в том, что человек не может разрешить его самостоятельно. Попытки заглушить душевную, а иногда телесную психосоматическую боль приводят к алкоголю или наркотикам, что сопряжено с еще более высоким риском суицида.

весеннее обострение депрессии

Как бороться с весенней депрессией

Советы вести здоровый и активный образ жизни, порадовать себя обновками или привнести в жизнь перемены не возымеют эффекта. Без помощи специалиста человек сам себя из депрессии не вытащит, если только эпизод не завершится благополучно через несколько недель или месяцев.

Весеннее обострение депрессии нужно диагностировать и купировать. Только опытный психиатр может отличить депрессивное расстройство от дистимии (хронического расстройства настроения) и от депрессивного невроза. Дело в том, что в каждом случае нужны разные тактики лечения с применением различных методик.

При выявлении весенней депрессии хорошо помогают:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • гештальт-терапия;
  • медикаментозное лечение антидепрессантами.

Надо понимать, что любая депрессия относится к расстройствам психики, а сезонность не делает ее менее опасной для здоровья. Грамотное лечение избавляет человека от патологического состояния, дает возможность радоваться жизни и стойко переносить неурядицы в любой сезон.

автор статьи:
Антипенко Виктор Николаевич
врач психиатр, нарколог, психотерапевт



Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте