yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Вшивание от героина налтрексон

Лечение героиновой зависимости остается сверхсложной задачей для современной наркологии. Проблема заключается в сильной физической и глубокой психологической зависимости, которую вызывает «герыч» — сленговый вариант названия этого наркотика.

Вшивание от героина налтрексон

Одним из наиболее эффективных способов терапии зависимости от героина считается кодирование налтрексоном путем внутримышечного вшивания капсулы-импланта. Что представляет собой подшивка налтрексона, когда применяют этот способ и насколько результативна подобная терапия — на эти и некоторые другие вопросы ответит представленная публикация, подготовленная специалистами московского лечебно-реабилитационного центра «Открытие».

Принцип действия налтрексона

Налтрексон является синтетическим фармакологическим препаратом, обладающим способностью блокировать опиоидные рецепторы, отвечающие за ощущение наслаждения и эйфории при употреблении ряда наркотических препаратов, включая героин.

После введения препарата в организм посредством вшивания импланта наркоман уже не сможет получить удовольствие от приема героина, поскольку рецепторы попросту перестанут реагировать на наркотик. Более того, сочетание героина и налтрексона провоцирует абстинентный синдром и увеличение уровня гистамина в крови, что в свою очередь вызывает существенное ухудшение самочувствия у больных и формирует устойчивое отвращение к наркотикам.

Оценка эффективности

Следует понимать, что налтрексон — всего лишь фактор сдерживания зависимых пациентов от спонтанной попытки употребления героина. Это своеобразная страховка от «минутной слабости».

Препарат имеет очень ограниченное влияние на психологическую зависимость от героина (основную причину рецидивов у наркоманов) и слабо влияет на интенсивность «ломки» — хотя при определенных условиях налтрексон может использоваться как эффективное средство для проведения экстренной детоксикации.

Как показывает практика, наилучшие результаты кодирование налтрексоном демонстрирует при одновременном сочетании этого метода с индивидуальной психотерапией или когнитивно-поведенческой терапией. Также необходимо проведение комплексного восстановительного лечения — детоксикация и симптоматическая коррекция работы внутренних органов.

Порядок кодирования налтрексоном

Процедура лечения налтрексоном героиновой зависимости подразумевает четыре основных этапа:

  1. Консультация. Врач-нарколог проводит с пациентом беседу, мотивируя его принять добровольное согласие на прохождение лечения. По сути, это самый главный этап предстоящей терапии, потому что, как и в случае с кодированием от алкоголизма, насильственное лечение незаконно и абсолютно неэффективно.
  2. Детоксикация. Качественно выполненная детоксикация существенно улучшает самочувствие пациента и снижает выраженность абстинентного синдрома, вызванного прекращением употребления героина. В зависимости от состояния больного врач может применить инфузионную терапию, ВЛОК, УФО или же прибегнуть к плазмаферезу.
  3. Кодирование. Врач производит небольшой хирургический надрез под лопаткой пациента и помещает ему в мышечную ткань имплант с налтрексоном, после чего ушивает разрез. Важный момент — подшивка налтрексона требует обязательного воздержания от употребления героина в течение минимум 3 суток.
  4. Социальная реабилитация: под руководством нарколога больной проходит процедуру психологической адаптации, обучаясь жить и радоваться без регулярного погружения в смертельный «героиновый рай».

3 наиболее часто задаваемых вопроса о налтрексоне

Вопрос: существует ли альтернатива вшиванию капсулы с налтрексоном?

Ответ: на текущий момент никакой полноценной альтернативы этому методу лечения не существует.

Вопрос: на какой срок можно закодироваться налтрексоном?

Ответ: на 3 или 5 месяцев. Как правило, этого времени оказывается достаточно для преодоления патологического влечения к героину — при условии соблюдения всех предписаний врача.

Вопрос: нужно ли извлекать капсулу по истечении срока кодировки?

Ответ: нет, не нужно — со временем имплант самостоятельно рассасывается и выводиться из организма естественным путем.

Заключение

Кодирование налтрексоном — это важный элемент комплексной терапии героиновой зависимости в части предотвращения случайных «срывов» и рецидивов заболевания.

Именно поэтому, если лечащий нарколог настаивает на подшивке налтрексона, лечебно-реабилитационный центр «Открытие» настоятельно рекомендует отбросить любые сомнения и согласиться, поскольку без эффективной кодировки шансы добиться полного выздоровления крайне невелики.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте