yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Всё о дыхательном неврозе: что это, причины и признаки, методы лечения

Дыхательный невроз (гипервентиляционный синдром) — это разновидность нервно-психического расстройства, при котором возникает нарушение дыхательной функции, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха. Острые формы дыхательного невроза (ДН) наблюдаются достаточно редко — по некоторым данным, не более 2% от общего числа случаев. Угрозы для жизни, как правило, они не представляют, хотя субъективно оцениваются как очень мучительные.

Всё о дыхательном неврозе: что это, причины и признаки, методы лечения

Гораздо чаще психоневрологам приходится сталкиваться с хроническими формами гипервентиляционного синдрома, которые ведут к множественным нарушениям в работе жизненно важных органов и, соответственно, снижению качества и прогнозируемой продолжительности жизни. По этой причине ДН нуждается в безотлагательной терапии, с предварительной дифференциацией патологии от других дыхательных заболеваний.

Механизм и причины

Дыхательная система является одной из немногих жизненно значимых систем человеческого тела, которая поддаётся сознательному регулированию. По своему желанию человек может не только делать вдох или выдох чаще или реже, но и формировать новые дыхательные привычки путём целенаправленных тренировок.

Именно эта связь с сознательной областью разума приводит к тому, что эмоциональное возбуждение увеличивает, а эмоциональное угнетение уменьшает частоту и глубину бессознательно выполняемого дыхания. По причине тесной взаимосвязи психоэмоциональной и дыхательной сфер некоторые переживания способны вызывать такие серьёзные нарушения в привычном ритме дыхания, как ДН.

Всё о дыхательном неврозе: что это, причины и признаки, методы лечения

В частности, к подобного рода переживаниям относятся страх, тревога, паника, истерический приступ, волнение и другие аналогичные эмоции, которые провоцируют биохимический дисбаланс содержания в крови кальция и магния, что приводит к нарушению работы дыхательных ферментов, обеспечивающих лёгочное кислородное окисление.

Результатом перечисленных процессов становится гипервентиляция лёгких — состояние, при котором уровень углекислого газа в крови снижается из-за чрезмерного его выделения. Недостаток CO₂ (гипокапния) вызывает увеличение уровня pH крови (алкалоз), обусловленное избыточным скоплением щелочных веществ.

Чем опасен высокий pH крови

Основной опасностью алкалоза является прогрессирующее угнетение активности дыхательного центра, вследствие чего возникает так называемый порочный круг, когда нарушения дыхательного ритма вызывают высокий pH крови, а высокий pH крови подавляет работу дыхательной системы.

Также алкалоз провоцирует и другие опасные расстройства:

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение интенсивности кровообращения, в том числе и мозгового;
  • появление мышечного гипертонуса, переходящего в судороги;
  • учащение сердцебиения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, появление запоров;
  • частые головокружения, иногда с обмороками;
  • общее ухудшение мозговой деятельности, приводящее к снижению интеллектуальных способностей, снижению концентрации внимания и проблемам с памятью.

Симптомы и диагностика

Острая форма ДН диагностической сложности не представляет в силу достаточно типичной клинической картины: на фоне эмоционального переживания у больных возникают нарушение дыхательного ритма и ощущение нехватки воздуха. Пациенты с острым ДН не могут осуществить вдох привычным образом, начинают паниковать из-за страха задохнуться и в итоге теряют сознание.

Различают три основные формы проявления острого ДН:

  1. Трудность вдоха. Больной не может сделать вдох по причине якобы механической преграды — ком в горле.
  2. Нехватка воздуха. Больной дышит, но при этом воздуха ему остро не хватает, как если бы при вдохе воздух проходил мимо лёгких.
  3. Отсутствие автоматизма. Больной может дышать только посредством осознанно отдаваемых себе же команд «вдох-выдох», но развитие панического состояния препятствует сознательной регуляции дыхания.

Признаки и диагностика хронического дыхательного невроза

При хроническом ДН симптоматика алкалоза выражена слабо, а основным признаком нарушения дыхания является одышка, к которой со временем пациенты приспосабливаются и потому длительное время могут не обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

К другим признакам хронических форм ДН относятся:

  • тахикардия и/или боли в сердце при отсутствии явных сердечных патологий;
  • частая необходимость сделать глубокий вдох из-за ощущения нехватки воздуха;
  • тремор и/или онемение конечностей;
  • диспепсия, метеоризм, нарушения стула;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • ночные кошмары на фоне удушья;
  • интеллектуальная заторможенность;
  • беспричинная раздражительность.

Поскольку перечисленные симптомы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний, диагностика дыхательного невроза требует проведения уточняющих исследований:

  • психоневрологическое обследование на предмет фобий, истерических неврозов, депрессии, неврастении и прочего;
  • проверка на наличие заболеваний, способных вызывать гипервентиляционный синдром (бронхит, сахарный диабет, гипертония, поражения ЦНС);
  • анализ крови на электролиты (содержание кальция и магния);
  • анализ кислотно-основного состояния крови (уровень pH);
  • проба с гипервентиляцией — пациент выполняет форсированное глубокое дыхание, а врач наблюдает за изменениями кислотно-основного состояния крови.

Способы лечения

Лечение дыхательного невроза требует комплексной терапии медикаментозными и психотерапевтическими методами в сочетании с дыхательными упражнениями:

Всё о дыхательном неврозе: что это, причины и признаки, методы лечения
  1. Работа с психотерапевтом. Основная задача — научить больного быстро брать под контроль собственные эмоции, не позволяя им доминировать над интеллектуальной оценкой ситуации и становиться стрессовым событием. Наилучшие результаты для решения этой задачи демонстрирует когнитивно-поведенческая терапия.

2. Приём антидепрессантов. Помогает уменьшить интенсивность негативных переживаний, депрессии, тревожных состояний и прочего. Назначать конкретный вид антидепрессантов может исключительно лечащий врач.
3. Баланс электролитов. Обеспечивается приёмом препаратов магния и кальция.
4. Аппаратная терапия. При помощи специальной аппаратуры пациентов обучают способам контроля таких физиологических процессов, как частота дыхания и расслабление мускулатуры.
5. Дыхательная гимнастика. Выработка правильных навыков дыхания посредством регулярного выполнения специальных дыхательных упражнений.

К числу вспомогательных методик можно отнести физиотерапию, расслабляющие ванны, аутогенную тренировку и общеоздоровительное санаторно-курортное лечение.

Первая помощь при остром дыхательном неврозе

Отдельно следует описать 4 правила первой помощи при развитии острого гипервентиляционного синдрома:

  1. Дать больному подышать в бумажный или полиэтиленовый пакет. Вдыхая свой же CO₂, больной увеличивает уровень углекислого газа в крови, что позволяет сохранить в норме и уровень pH крови.
  2. Успокоить больного в той мере, насколько это позволяет сделать ситуация.
  3. Обеспечить визуальный приток свежего воздуха — например, широко открыть окна (многих это очень сильно успокаивает).
  4. Если больной ранее проходил курс психотерапии и дыхательных упражнений в рамках комплексного лечения ДН — напомнить ему, что следует делать, поскольку в момент паники некоторые пациенты забывают применить освоенные навыки.

Прогнозы

Успешность лечения дыхательного невроза целиком определяется количеством усилий и стараний, которые приложит для этого больной. При условии строгого соблюдения предписаний врача невроз дыхательных путей полностью проходит в течение 3-6 месяцев, после чего больному остается лишь работать над повышением собственной стрессоустойчивости для избежания рецидивов патологии.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте