yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Затяжная депрессия: симптомы

Депрессивное расстройство может возникнуть у каждого человека в разный период жизни с вероятностью 30%. Одна из самых тяжелых форм — затяжная депрессия, это патологическое состояние психики с продолжительным прогрессирующим течением, опасное необратимыми изменениями личности и высоким риском суицида.

Учитывая серьезность и распространенность проблемы, поговорим о том, как проявляется тяжелая депрессия, симптомы опишем, а также расскажем о методах лечения и последствиях невылеченного расстройства.

мужчина с затяжной депрессией

Изменения эмоциональной сферы

Невозможно жить в депрессии месяцы или годы, привыкая к своему состоянию. Человек испытывает значительные трудности в мышлении, движении, в общении, нередко даже физические боли. Но в первую очередь депрессивное расстройство меняет ментальность: исчезают положительные реакции и эмоции, их замещает пессимизм, апатия, тоска, которые списываются на влияние стрессов.

При отсутствии медицинской помощи развивается сильная депрессия, еще больше меняющая душевное состояние. К постоянно подавленному настроению прибавляется отчаяние, безысходность, нередко чувство вины, тревога и необоснованные страхи. Человек становится замкнутым, отрешенным, равнодушным к себе и окружающим, не видит перспектив и смысла жизни. В таком состоянии люди могут планировать и совершать самоубийства.

Когнитивная симптоматика

симптоматика затяжной депрессии

Человек с депрессивным расстройством не способен мыслить объективно. Информация и события воспринимаются искаженно, отсюда деструктивные выводы о собственной никчемности и преувеличение проблем.

Близкие люди больного должны обращать внимание на признаки тяжелой депрессии, затрагивающие его когнитивные способности:

  • туннельное мышление, то есть фокусирование на чем-то одном;
  • замедление мышления, сложности с восприятием информации, снижение концентрации внимания;
  • проблемы с краткосрочной и долговременной памятью;
  • заметное обеднение речи, фразы короткие и односложные.

Процессы торможения в головном мозгу также влияют на двигательную активность. Элементарные действия, такие, как подъем с постели, требуют усилий, человек становится медлительным, скованным. Ощущение полного отсутствия сил и энергии вынуждает игнорировать гигиенические процедуры, прием пищи, повседневные дела, люди часто лежат или сидят в неподвижной позе. Мозг при этом не отдыхает из-за серьезных нарушений сна.

Соматическая симптоматика

Одна из причин необращения к психиатру заключается в том, что симптомы тяжелой депрессии остаются незамеченными на фоне физического недомогания, начиная с упомянутого выше упадка сил. Ну и надо отметить, что, даже подозревая у себя депрессивное расстройство, люди пытаются скрыть основные проявления, предъявляя врачам жалобы физического характера, часто сопутствующие затяжной депрессии:

  • боли в животе и нарушения стула;
  • интенсивные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечные боли, ломота во всем теле;
  • чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, психогенный кашель;
  • давление в области сердца, учащенный пульс, аритмия.

Обследования у невролога, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога не выявляют соответствующих жалобам патологий, а симптоматическая терапия не дает положительных результатов.

Проблема в том, что человек не получает нужного лечения. Время идет, вместе с ним прогрессирует затяжная депрессия, симптомы усиливаются и к ним могут присоединиться еще более тяжелые нарушения психики.

Психопатологическая симптоматика

затяжная депрессия

Здесь нужно отметить связь между депрессивными расстройствами, алкоголизмом и наркоманией: первое может быть причиной или следствием вторых. Пытаясь унять душевную и физическую боль, люди ищут «спасения» в психоактивных веществах, усугубляя свое состояние.

У человека с наследственной предрасположенностью к заболеваниям психики на фоне затяжной депрессии также могут появиться характерные симптомы:

  • ипохондрия — озабоченность наличием у себя тяжелых и неизлечимых болезней;
  • ложные воспоминания о печальных и трагических событиях, приводящие к самобичеванию;
  • паранойя — подозрительность и склонность искать во всем злой умысел;
  • зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные галлюцинации.

При психозах человек может стать опасным для себя и окружающих, наверняка всем известны случаи, когда мать совершала суицид вместе с детьми.

Как видите, тяжелая депрессия симптомы имеет самые разнообразные, но ставить диагноз и назначать терапию должен только квалифицированный психиатр.

Лечение

лечение депрессии у психотерапевта

К сожалению, за медицинской помощью многие обращаются с уже сильно подорванным психическим и физическим здоровьем. Но даже в этом случае есть все шансы вернуться к нормальной жизни, если следовать назначениям врача.

Во-первых, это психотерапия: индивидуальная, групповая или семейная, а также гипноз и арт-терапия. Во-вторых, психотерапевт подбирает пациенту оптимальные психотропные препараты: антидепрессанты, анксиолитики, стабилизаторы настроения, антипсихотики. В-третьих, при сильной депрессии с угнетением физических процессов назначается симптоматическая терапия для поддержания общего здоровья.

Продолжительное депрессивное расстройство невозможно вылечить быстро, хотя все зависит от конкретного пациента. Психотерапия для того и существует, чтобы пробудить в человеке интерес к жизни, а грамотная медикаментозная терапия восстанавливает психические процессы. Самолечение в данном случае бессмысленно и опасно.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте