yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Что такое скрытая депрессия и как её обнаружить?


По данным медицинской статистики, примерно 20% населения планеты, то есть каждый пятый, страдают от депрессивных расстройств той или иной степени выраженности. У половины больных из этого числа депрессия протекает скрыто, что, по сути, лишает человека шанса получить соответствующую врачебную помощь.

Что такое скрытая депрессия и как её обнаружить?

Учитывая такие масштабы проблемы, следует более подробно рассказать о скрытой депрессии (СД), её отличительных признаках, а также эффективных способах диагностики этого грозного расстройства.

Скрытая депрессия — что это и чем она отличается от обычной депрессии

Отличительная особенность СД — больные не осознают наличие у себя заболевания, даже при его постепенном прогрессировании.

Во время обычной, так сказать «классической», депрессии пациенты высказывают достаточно чёткий перечень жалоб: постоянная тоска, довлеющее ощущение безнадёжности, глубокое отчаяние, отсутствие любых устремлений и целеполагания, наконец, острое желание поскорее умереть, чтобы попросту не мучиться. Пребывая в подобном состоянии, больные хорошо понимают, что с ними творится что-то неправильное, а потому рано или поздно некоторые из них обращаются за лечением к психотерапевту или психологу.

При СД столь ярко выраженная клиническая картина отсутствует, а потому полноценность депрессивного состояния никем не осознаётся — ни самими больными, ни членами их ближайшего окружения. Между тем распознать наличие у человека скрытой депрессии не особо сложно, если запомнить отличительные особенности этого расстройства.

Симптомы и признаки

  1. Хроническая усталость. Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость при неизменности физических или интеллектуальных нагрузок. Обычно этот симптом приписывают утомлению от большого количества работы или сезонному авитаминозу, однако ни отдых, ни приём витаминно-минеральных комплексов устойчивого облегчения не приносит. Некоторые пациенты идут дальше всех и объясняют свою постоянную усталость возрастом, после чего покорно мирятся со «старостью» и мучаются до тех пор, пока кто-то не расскажет им про СД.
  2. Утрата интересов. Депрессивный пациент отмечает, что ему «всё надоело». Хобби и увлечения, былые желания и планы — всё это уже не мотивирует больного к действию. Свободное от обязательной работы время тратится на просмотр телевизора, компьютерные игры, пьянство и т. д.
  3. Тревожность. Угроза любых перемен воспринимается гораздо более остро и мучительно, чем это было до развития депрессии. Например, в случае физического недуга депрессивный пациент обязательно начинает «нагружать» свою психику самыми негативными сценариями ещё задолго до визита к врачу или клинического обследования.
  4. Эмоциональная нестабильность. Настроение пациентов сильно колеблется даже в течение одного дня, причём безо всяких понятных для этого причин. Позитивные эмоции при этом, как правило, не наблюдаются практически никогда.
  5. «Неизлечимые» заболевания. Преобладание «мигрирующих» соматических расстройств — главная особенность скрытых депрессий. Пациент с таким симптомом постоянно жалуется на проблемы со здоровьем (то сердце тревожит, то голова болит, то с желудком непорядок и т. д.), однако внятного диагноза доктора ему, как правило, не ставят. Нередко такие больные начинают заниматься самолечением, самостоятельно себе «прописывая» и затем принимая различные медпрепараты.
  6. Снижение либидо. Практически полное отсутствие сексуального желания — характерный симптом для обсуждаемого расстройства. Больные говорят, что интимной близости им просто не хочется, и часто оправдывают это сильной усталостью.
  7. Нарушения памяти. Наиболее поздний и одновременно самый тревожный признак. Больные начинают всё забывать — назначенные встречи, памятные даты, взятые обязательства и т. д. Борясь с собственной забывчивостью, пациенты начинают всё записывать в блокноты или электронные планировщики, из-за чего проблема забывчивости длительно остаётся без надлежащего внимания.
Что такое скрытая депрессия и как её обнаружить?

В чём опасность скрытой депрессии

Бытует мнение, что СД опасна угрозой срыва, при котором длительно подавляемые отрицательные эмоции вырвутся наружу, в результате чего человек или покончит с собой, или причинит вред окружающим. Такой исход не исключается, но всё же рассматривается как крайне маловероятный.

Настоящая опасность СД заключается в резком снижении качества жизни, которая превращается больше в «существование» безо всяких радостей или хоть сколько-то положительных переживаний.

Больные, имеющие депрессивное расстройство, сами себя часто сравнивают с роботами, которые «функционируют» в основном ради блага их семьи или близких родственников. Дни, месяцы и даже годы сливаются для них в одно беспросветное серое пятно без единого проблеска позитива или желанной цели.

Такая жизнь, по словам самих же пациентов, напоминает им 7-й круг ада Данте — и это достаточно красноречиво описывает главную угрозу скрыто протекающей и нелеченной депрессии.

Способы диагностики

Наличие любых двух из семи вышеперечисленных симптомов даёт веские основания подозревать наличие у человека скрыто развивающегося депрессивного состояния.

Для подтверждения подозрений можно уговорить больного заполнить шкалу депрессии Бека — несложный опросник из 21 вопроса, занимающих не более 5-10 минут времени. Если результаты опроса покажут наличие как минимум умеренной депрессии, следует настаивать на посещении врача, который поставит точный диагноз. 

21 вопрос
4 минуты

Пару слов о лечении

Лечением депрессии занимаются психотерапевты, реже — психологи. План терапии назначается индивидуально, и никаких общих рекомендаций здесь никто дать не может.

Именно поэтому при наличии обоснованного подозрения на депрессию разумнее всего будет обратиться к специалисту и пройти полный курс соответствующего лечения, а не искать «домашние рецепты» в интернете.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте