yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Депрессия у мужчин

Депрессия у мужчин — явление достаточно распространённое. По данным ВОЗ, около 9-12% представителей сильной половины человечества страдают от различных депрессивных расстройств, заметно снижающих работоспособность и общее качество жизни.

Депрессия у мужчин

Этот показатель вдвое меньше, чем у женщин (20-25%), однако среди психологов и психотерапевтов существует мнение, что цифры статистики на самом деле серьёзно занижены — поскольку мужская депрессия из-за культурно-социального неприятия «слабости» часто протекает в скрытой форме. Этому ранее была посвящена отдельная публикация.

Как возникает мужская депрессия, по каким признакам её можно обнаружить, и какими методами лечится это психическое расстройство — подробные ответы на поставленные вопросы читатели найдут в представленной статье.

Причины

Согласно утвердившемуся общественному мнению депрессивные расстройства у мужчин возникают в основном из-за невозможности самореализации: отсутствие карьерного роста или признания в профессиональной среде, низкие заработки или незначительные материальные достижения, затруднения в осуществлении поставленных целей и т. д.

Это неверное представление, поскольку реальная практика показывает, что список факторов, способных провоцировать депрессию, значительно шире:

  • утрата духовно близких людей (смерть, развод);
  • отсутствие гармонии в семейных отношениях с женой или детьми;
  • нестабильность социального положения (например, после эмиграции в другую страну);
  • наступление инвалидности и связанные с этим кардинальные изменения в привычном укладе жизни;
  • заболевания, осложняющие половую жизнь (импотенция, болезнь Пейрони и т. д.);
  • пережитое физическое насилие или унижение.

Помимо социально-психологических, мужская депрессия может быть спровоцирована и чисто физиологическими причинами: хронический алкоголизм, климакс, эндокринные расстройства.

Депрессия у мужчин

10 основных симптомов

Депрессивные состояния у мужчин можно распознать по следующим признакам:

  1. Утрата мотивации. Прежние планы и цели, ранее побуждавшие мужчину к активной деятельности, утрачивают свою мотивационную силу. Пациент больше ни к чему не стремится и зачастую довольствуется удовлетворением основных потребностей.
  2. Подавленность настроения. Больной пребывает в состоянии хронической эмоциональной угнетённости, почти ничему не радуется и постоянно ждёт каких-то неприятностей.
  3. Потеря интересов. Хобби и увлечения, которые интересовали мужчину раньше, больше не вызывают у него заинтересованности и расцениваются как «надоевшие».
  4. Опасные увлечения. Иногда потеря прежних интересов замещается опасными видами спорта или развлечений, связанных с риском для жизни (так называемый «адреналиновый допинг»).
  5. Замкнутость. Больной постоянно погружён в тягостные размышления, но при этом отказывается обсуждать своё эмоциональное состояние даже с наиболее близкими людьми.
  6. Безразличие. Крайняя форма замкнутости, при которой мужчина утрачивает интерес к своей жизни и судьбам окружающих.
  7. Агрессивность. Беспричинная раздражительность и вспыльчивость являются частыми признаками глубоко подавленных депрессивных расстройств.
  8. Низкая самооценка. Пациент постоянно преуменьшает свои способности или профессиональные навыки, занижает собственную роль в социуме, расценивает прожитую жизнь как неудавшуюся или несостоявшуюся.
  9. Злоупотребление алкоголем. Согласно статистическим данным, до 60% мужчин борются с депрессией при помощи регулярного употребления спиртных напитков.
  10. Разговоры о бесцельности жизни. Наиболее тревожный и одновременно очень позитивный симптом, поскольку если мужчина заговаривает о бессмысленности своей жизни или обсуждает идею самоубийства, то психология рассматривает это как скрытый сигнал о помощи. Гораздо хуже, когда мужчина таких сигналов никому не посылает, а просто совершает суицид.

В некоторых случаях депрессия может осложняться соматическими заболеваниями: боли в области сердца, аритмия, повышенное артериальное давление, частые мигрени, снижение полового влечения, бессонница или другие формы нарушения сна, постоянная слабость и усталость.

Способы лечения

Общие принципы лечения мужских депрессивных состояний ничем не отличаются от лечения аналогичных расстройств у женщин.

Пациентам назначается индивидуальная (реже групповая) психотерапия для обнаружения и коррекции ошибочных мировоззренческих установок-шаблонов, являющихся первопричиной развития депрессии. При выраженном нервно-психическом напряжении, общей угнетённости или апатии прописывается медикаментозная терапия: антидепрессанты и транквилизаторы, а на острой фазе депрессии — нормотимики.

Если проблема обусловлена сложностями в семье, пациенту рекомендуется получить консультацию у семейного психолога. При выраженных формах алкогольной зависимости к лечению обязательно привлекается психотерапевт-нарколог.

Депрессия у мужчин

Прогноз излечиваемости

Лечение мужских депрессивных расстройств не представляет никакой сложности для современной психотерапии. При условии активного участия пациента в терапевтическом процессе и соблюдении всех врачебных предписаний и рекомендаций достичь стабильного улучшения психически-эмоционального состояния удаётся в течение 1-2 месяцев.

В некоторых случаях для профилактики рецидивов заболевания мужчине рекомендованы регулярные консультации у личного психолога.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте