yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Лечение депрессии гомеопатией

Лечение депрессивных состояний, описанию которых посвящена отдельная статья, представляет непростую задачу для современной клинической психотерапии. Помимо объективных сложностей (подбор индивидуальной терапии, невыполнение пациентами предписаний врача), отдельной и трудно решаемой проблемой является страх депрессивных больных перед такими стандартными назначениями, как приём антидепрессантов, транскраниальная магнито- или электростимуляция и т. д.
Идя на поводу у своих ничем не аргументированных страхов, многие больные с депрессией начинают искать методы «помягче». В качестве одной из так называемых «альтернатив» часто рассматриваются гомеопатические препараты. Насколько эффективно лечение депрессии гомеопатией, и стоит ли вообще делать упор на подобные методы — разбору этой темы и посвящается представленная публикация.

Лечение депрессии гомеопатией

Кратко о принципе гомеопатического лечения

Общий принцип гомеопатии звучит так: «Similia similibus curantur», что переводится как «Подобное излечивается подобным». В основе этого тезиса лежит следующее наблюдение практикующих гомеопатов: если некое вещество в больших дозировках вызывает определённое состояние, то при употреблении этого же вещества в микроскопических дозировках эффект будет противоположным.

Применительно к лечению депрессивных состояний это выглядит так: берётся вещество (например, вытяжка из лечебного растения), которое способно угнетающе действовать на нервную систему, разбавляется в высоких соотношениях (1:10, 1:100, 1:1000) и назначается больным как лекарство от депрессии.

В чём секрет привлекательности гомеопатии

Закономерно возникает вопрос: почему находятся пациенты, которые страшатся теоретически обоснованного и практически проверенного лечения у психотерапевта, выбирая вместо этого достаточно спорные гомеопатические методы? Причина подобного парадокса кроется в «народных» мифах, которые до сих пор существуют в общественном мнении по отношению к клинической психотерапии и пугают больных с депрессией.

4 главных заблуждения о психотерапии


Миф №1: к психотерапевту ходят только сумасшедшие.
Реальность: психотерапия занимается не только личностными или интеллектуальными расстройствами, но и нарушениями в эмоциональной или поведенческой сфере, а потому вовсе не обязательно быть «психом», чтобы нуждаться в помощи психотерапевта.

Миф №2: антидепрессанты превращают человека в «зомби».
Реальность: подразумевается, что при употреблении антидепрессантов больной становится интеллектуально заторможенным. Но такой эффект наблюдается только в ситуациях, когда пациенты не соблюдают предписания врача относительно графика и дозировок приёма препаратов.

Миф №3: антидепрессанты вызывают зависимость.
Реальность: зависимости они не вызывают, но, действительно, некоторые препараты данной группы требуют постепенной отмены. В этом, кстати, нет ничего особенно, потому что, например, препараты из группы ингибиторов протонного насоса, применяемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, тоже нельзя прекращать принимать сразу.

Миф №4: физиотерапевтические методы психиатрии вредят головному мозгу.
Реальность: как правило, речь идёт о транскраниальной электростимуляции или назальном электрофорезе, которые применяются в некоторых клиниках. Природа этих опасений носит сугубо перестраховочный характер, поскольку все физиотерапевтические способы лечения депрессии прошли надлежащую проверку и полностью безопасны для пациента.

Лечение депрессии гомеопатией

Гомеопатические лекарства от депрессии и их эффективность

Наслушавшись вышеперечисленных мифов, определённая часть пациентов решает попытаться пролечить свою депрессию при помощи гомеопатии, рассматривая это направление как равноценное клинической психотерапии, но при этом полностью безопасное. Для лечения депрессии гомеопатия предлагает множество препаратов, наиболее популярными из которых являются следующие пять:

  1. Arsenicum album: назначается при повышенной раздражительности, которая характерна только для начальных и незапущенных стадий клинической депрессии.
  2. Graphites: пожалуй, единственный препарат с чётким перечнем показаний — глубокое уныние, меланхолия, беспричинная тревога, «дурные» предчувствия, плаксивость, истеричность. Выраженность действия Graphites при перечисленных состояниях остаётся под вопросом.
  3. Ignatia compositum: прописывается строго при депрессивных состояниях, которые вызваны потерей близких (смерть, развод и т. д.). При этом суть назначения вызывает вопросы, поскольку не совсем понятно, чем утрата близких отличается от другой необратимой потери (например, при наступлении инвалидности).
  4. Nux Vomica: рекомендуется пациентам, которые ещё сохраняют самоконтроль и не поддаются апатичным настроениям, но демонстрируют раздражительность, доходящую до приступов агрессии. Фактическое действие препарата применимо больше в невропатологии, чем психотерапии.

Sepia officinalis: показана при депрессии с соматическими нарушениями и снижением работоспособности. Препарат сомнительного действия, который сами гомеопаты назначают с большой осторожностью — поскольку считается, что Sepia может сменить угнетённость настроения на полное равнодушие, лечить которое в разы сложнее.

Лечение депрессии гомеопатией

Заключение

Подводя итог вышесказанному, напрашивается следующий, достаточно очевидный вывод: лечение депрессии гомеопатическими лекарствами очень малорезультативно, а в ряде случаев спорно и откровенно сомнительно. При лёгких или пограничных формах депрессивных расстройств гомеопатия способна помочь отдельным больным за счёт эффекта плацебо, а вот при серьёзных состояниях, особенно сопровождающихся мыслями о суициде или соматическими нарушениями, эксперименты с гомеопатическими гранулами или каплями могут завершиться плачевно.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте