yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Симптомы и признаки депрессии


Клиника «Открытие» уже рассказывала о том, что такое депрессия и какую опасность представляет это заболевание для здоровья и жизни пациентов. Публикация вызвала большой читательский интерес, особенно в части перечисления характерной симптоматики обсуждаемого расстройства, поскольку именно от своевременности выявления депрессивного состояния зависит последующая сложность проводимой терапии.

Чтобы максимально полно раскрыть взволновавшую читателей тему, далее будут подробно разобраны все существующие признаки и симптомы депрессии у женщин и мужчин, с углублением в малоизвестные, но диагностически значимые нюансы.

Симптомы и признаки депрессии

Ангедония

Утрата способности получать удовольствие — ключевой признак депрессии. Больные лишаются возможности переживать радость или любые другие положительные эмоции, что ведёт к стремительному усугублению депрессивного расстройства.

Депрессивная ангедония распространяется на все сферы жизни: секс, еда, путешествия, общение, культурный досуг и т. д. Повседневность такого пациента становится «стерильной», поскольку любая деятельность, не сопровождаемая ощущением удовольствия или чувством удовлетворения, в глазах пациентов, страдающих клинической депрессией, становится бессмысленной.

У мужчин и женщин этот симптом часто протекает скрыто и не имеет вариаций во внешнем проявлении. Косвенным признаком ангедонии является демотивированность и экзистенциальный кризис, о которых пойдёт речь далее.

Всесторонняя демотивация

Депрессивные больные демонстрируют практически полную утрату мотивированности на достижение целей, которые ранее, до заболевания, расценивались как жизненно значимые. Характерно, что при депрессии демотивированность распространяется сразу на все сферы жизни пациентов, а не ограничивается каким-то одним конкретным желанием или задачей.

Именно в этом заключается принципиальное отличие депрессивной демотивации от ситуативной, то есть вызванной временными трудностями или объективной невозможностью достижения желаемого — больные утрачивают интерес вообще ко всему и никогда не пытаются преодолеть возникшие затруднения или заместить недостижимую цель какой-то другой, более реалистичной.

У представителей обоих полов утрата мотивации проявляется примерно одинаково — полная отстранённость от привычной деятельности, нередко одновременно с пьянством.

В скрытой форме такой симптом никогда не протекает — отсутствие прежнего интереса и рвения к достижению ранее очерченного круга целей и задач всегда заметно окружающим. Сами больные могут объяснять своё состояние усталостью или осознанием бессмысленности прежнего занятия, что может быть проявлением следующего симптома — экзистенциального кризиса.

Экзистенциальный кризис

Больные начинают задаваться вопросом о смысле собственного существования. Центром всех подобных философствований становится тезис о том, что смерть в итоге стирает все достижения конкретно взятого человека, а потому любая деятельность (созидательная, образовательная, социальная и пр.) лишена целесообразности и осмысленности.

Развитие экзистенциального кризиса тесно взаимосвязано с демотивированностью, поскольку оба эти состояния «поддерживают» друг друга. Но если утрата мотивации выражается только в отстранении от деятельности, то экзистенциальный кризис состояние более глубокое, при которым больные начинают отстраняться в том числе и от своих близких, и даже от поддержания собственного здоровья по причине «бессмысленности».

У женщин экзистенциальный кризис нередко протекает скрыто — ощущая ответственность перед семьёй (преимущественно перед детьми), женщины продолжают вести обычный образ жизни, силой воли вынуждая себя выполнять повседневные обязанности дочери, супруги и/или матери. Мужчины же нередко ищут выход из этого состояния путём смены работы, увлечения опасными видами спорта, поиском интимных приключений, алкоголизмом и т. д.

Во всех случаях противостояние экзистенциальному кризису является лишь борьбой со следствием, а не первопричиной, вследствие чего у больных развиваются нарушения в эмоциональной сфере.

Симптомы и признаки депрессии

Эмоциональная подавленность

Эмоциональная подавленность — это собирательный термин, для которого характерны такие состояния, как уныние, тоскливость, пессимистичность, печаль и опустошённость. При депрессии перечисленные переживания носят хронический характер и в целом склонны к постоянному усугублению.

Эмоциональная подавленность не возникает сама по себе. Как правило, она является следствием неразрешённых проблем с мотивацией или затяжного экзистенциального кризиса, хотя общая негативность настроений иногда имеет метаболические или гормональные причины.

Женщины больше склонны к тоске и унынию, для мужчин более характерно чувство внутренней опустошённости (словно выжатый лимон) и пессимизм в оценке прожитой жизни или построении дальнейших прогнозов.

Данный симптом часто маскируется больными, чтобы избежать навязчивых расспросов окружающих о причинах их «грусти».

Повышенная самокритичность

Больные становятся выраженно самокритичными. При этом женщины чаще всего осуждают свою внешность и семейную/личную жизнь, а мужчины в большей степени акцентируются на личностных и/или профессиональных качествах.

Характерным отличием депрессивной самокритичности от адекватной самооценки является отсутствие логичной последовательной аргументации высказываемой позиции, а также зацикленность на эпизодических неудачах.

Внешняя выраженность этого признака зависит от изначальных личностных качеств больного: экстраверты могут делиться своими самокритичными суждениями с окружающими, а интроверты чаще всего занимаются самоедством в полном одиночестве.

Необоснованное чувство вины

Для пациентов с клинической депрессией характерно принимать на себя полную ответственность за всё происходящее, причём справедливо это бывает только отчасти. В большинстве случаев депрессивные больные вменяют себе не какие-то конкретные ошибочные действия, а то, что могло быть сделано в теории.

Классический пример: у пациента умирает отец или мать от неизлечимой формы рака, после чего он начинает себя винить, что сделал для их спасения недостаточно, а следовательно и в смерти родителей виноват он сам.

Женщины чаще всего винят себя в отсутствии гармонии в личных или семейных отношениях, а мужчины более склонны винить себя сразу за все — за конфликтную атмосферу в семье, за низкую бытовую благоустроенность, за слабое противодействие внешним социально-экономическим факторам и т. д.

Как и в случае с возросшей самокритичностью, публичное высказывание таких настроений зависит от особенностей характера человека.

Суицидальные настроения

Наиболее грозный симптом депрессии — это намерение совершить суицид с целью прекратить все страдания. По причине социального порицания самоубийств больные чаще всего скрывают свои размышления о «радикальном решении проблемы», а потому догадаться о них можно только при должном уровне внимательности, когда пациенты косвенно или даже наигранно-шутливо, но регулярно затрагивают в разговоре тему смерти в контексте «избавления от мучений».

Соматические признаки депрессии

Для полного обзора следует также перечислить ряд соматических признаков и симптомов депрессии:

  1. Хроническая усталость: больные ощущают сильное снижение тонуса и энергичности, которое не исчезает после сна или выходных.
  2. Нарушения сна: перечень вариаций огромен — от постоянной сонливости до абсолютной бессонницы.
  3. Головные боли: обычно речь идёт про давящие боли, но если у пациента имеются сопутствующие заболевания, то характер ощущений может быть другим.
  4. Расстройства пищеварения: как правило, для депрессии типична диспепсия с последующим развитием гастрита и/или расстройств эвакуаторной деятельности кишечника.
  5. Сердечные дисфункции: перечень вариаций здесь тоже огромен — снижение или увеличение частоты сердцебиения, болевые ощущения при отсутствии органической патологии, гипертония и прочее.
  6. Одышка: дыхание становится редким и поверхностным, иногда пациентам трудно сделать полный вдох.
  7. Снижение зрения: чаще всего больные отмечают «затуманенность» поля зрения, несколько реже может развиться светочувствительность или слезоточивость. Близорукость или дальнозоркость не исключаются, но в целом нетипичны.
  8. Двигательная заторможенность: у пациентов наблюдается снижение скорости рефлексов и сознательного реагирования.

Расстройства соматического характера возникают только при запущенных формах депрессии, когда больной длительное время не получает квалифицированной психотерапевтической помощи, вследствие чего заболевание прогрессирует и начинает влиять на физиологические процессы в организме.

Важно понимать, что проявления вышеперечисленной симптоматики всегда носят индивидуальный характер и сильно разнятся в зависимости от личностных особенностей пациента и культурных традиций его социальной среды.

Именно поэтому постановкой окончательного диагноза о наличии или отсутствии депрессии, а также подбором оптимальных способов терапии должен заниматься только дипломированный психотерапевт или психиатр — во избежание ошибок, за которые человеку придётся расплачиваться собственным здоровьем.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте