yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Клиническая депрессия


Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство, — это крайняя степень прогрессирования депрессивного состояния, для которой характерны не только подавленность и апатичность, но и развитие соматических нарушений.

Клиническая депрессия

Клиническую депрессию (далее по тексту — КД) следует дифференцировать от реактивной или скрыто протекающей депрессии, у которых наблюдается свой отличительный симптомокомплекс и особенности развития. КД всегда протекает в тяжёлой форме, с ярко выраженной симптоматикой и полным осознанием со стороны пациентов особенностей своего состояния.

Симптомы

Современная психотерапия различает следующие психические симптомы клинической депрессии:

  1. Отсутствие положительных переживаний. Больные не получают удовольствия от любого вида деятельности или занятия: употребление любимых блюд, сексуальная близость, просмотр кино или телепередач, досуг с друзьями и т. д. Характерная особенность КД заключается в том, что пациенты даже не стремятся получить удовольствие от чего-либо — это желание замещается безразличием и отрешённостью.
  2. Апатия. Полная утрата интереса к жизни в любых её проявлениях. Пациенты погружаются в размышления о бесцельности своего существования и лишаются прежней мотивированности к достижению ранее поставленных задач и целей.
  3. Подавленность настроения. При отсутствии апатии может наблюдаться общее снижение эмоционального фона. Больные характеризуют своё состояние такими словами, как «печаль», «грусть» или «тоска». Попытки как-то улучшить настроение, как правило, не приносят желаемого результата.
  4. Пессимизм. Прогнозирование будущего всегда приобретает отрицательный уклон — пациенты с КД ждут в своей жизни исключительно негативных событий, а вероятность положительного исхода расценивают как «фантастическую».
  5. Снижение интеллекта. Заметно снижается скорость мыслительных процессов, а также глубина и всесторонняя ориентированность мышления. Логичность построения суждения при этом не страдает, но требует значительного умственного напряжения. Так, при проведении диагностического тестирования пациенты с трудом решают даже самые простые логические задачи, а в повседневной жизни избегают приложения интеллектуальных усилий, пытаясь решить стоящие перед ними цели шаблонным образом или переложить эту обязанность на кого-то другого.
  6. Повышение самокритичности. Больные негативно оценивают свои таланты, способности и жизненные достижения, вплоть до откровенного самоуничижения и отрицания очевидной успешности в каком-либо деле.
  7. Двигательная заторможенность. Пациенты с КД становятся медлительными, у них снижается скорость реакции и рефлексов даже в потенциально опасных ситуациях. Мышечный тонус при этом часто бывает понижен, хотя непосредственно мышечная сила не снижается.
  8. Поведенческие отклонения. Нередко больные с КД начинают вести себя «странно», игнорируя устоявшиеся социальные поведенческие нормы и правила вследствие глубокого погружения в собственные депрессивные размышления.
  9. Мысли о суициде. В среднем каждый третий больной с клинической депрессией всерьёз задумывается над совершением самоубийства. Примечательно, что по причине апатичности настроений некоторые пациенты даже не скрывают желания покончить с жизнью, нередко заявляя об этом публично.

Соматическая симптоматика


Если большое депрессивное расстройство сохраняется дольше 2-4 недель, без оказания соответствующей медицинской помощи, возрастает вероятность присоединения физиологических дисфункций:

  • хроническая усталость или повышенная утомляемость;
  • аритмия, тахикардия, гипертония или гипотония, боли в области сердца;
  • устойчивые головные боли, не чувствительные к анальгетикам;
  • диспепсические нарушения, боли в области желудка, отрыжка, запоры;
  • практически полное отсутствие аппетита и связанная с этим потеря веса;
  • сильная сонливость днём или почти полная бессонница в ночное время;
  • выпадение волос вплоть до облысения;
  • ухудшение зрения, чаще всего — появление «тумана» перед глазами;
  • ухудшение состояния кожных покровов, что расценивается как старение;
  • отсутствие полового влечения.
Клиническая депрессия

Причины

В подавляющем большинстве случаев причиной клинической депрессии является некое негативное событие, последствия которого необратимым образом нарушают привычный уклад и ритм жизни человека: смерть, развод, разорение и т. д.

Для наглядности: ссора с детьми по поводу их нежелания выполнять свои домашние обязанности относится к группе повседневных стрессов и к депрессии не приводит, а вот смерть ребёнка вносит в жизнь родителей неустранимые перемены, что вероятнее всего спровоцирует развитие клинической депрессии.

В отдельных случаях КД возникает вследствие эндогенных и/или физиологических факторов:

  • гормональные нарушения — чаще всего со стороны щитовидной железы, а также у женщин после родов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гибель нейронов коры головного мозга вследствие интоксикации — например, алкогольной или наркотической;
  • низкий уровень нейромедиаторов (дофамин, серотонин);
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • последствия инсульта, коронавирусной инфекции COVID-19 или черепно-мозговых травм.

Нередко большое депрессивное расстройство возникает как результат сочетания биологических факторов и эмоционального перенапряжения.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании опроса врачом пациента и проведения серии тестов для определения уровня стресса и выраженности депрессии. Наличие минимум двух вышеперечисленных симптомов является основанием говорить о депрессивном состоянии.

В качестве уточняющего средства диагностики могут быть проведены исследования крови на уровень так называемых «гормонов стресса», которые всегда повышаются при депрессивных расстройствах: кортизол, кортикотропин и кортиколиберин.

Одновременно о наличии депрессии может свидетельствовать пониженный уровень гормонов, регулирующих эмоциональный фон: адреналин, дофамин, норадреналин, серотонин.

Способы лечения

При лечении клинической депрессии настоятельно рекомендуется применение антидепрессантов для нормализации уровня нейромедиаторов и улучшения эмоционального состояния пациента с целью последующего проведения сеансов психотерапии. Тип антидепрессантов подбирается индивидуально, исходя из особенностей психоэмоционального состояния больного.

Транквилизаторы, психостимуляторы и нейролептики для лечения КД применяются в случае присоединения других психических нарушений — тревожности, галлюцинаций и прочего.

Результаты медикаментозного лечения депрессии всегда подкрепляются сеансами индивидуальной психотерапии, во время которой специалист помогает больным принять неизбежность наступивших перемен и адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

В качестве вспомогательных мер, улучшающих общее состояние пациентов, используется массаж, транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия, иглорефлексотерапия, ароматерапия, ЛФК.

В целом прогноз при клинической депрессии положительный — применение медикаментозных средств и психотерапевтических техник позволяет полностью восстановить привычное эмоциональное состояние пациентов. Лечение чаще всего длительное — от 3-4 месяцев до года.

Вероятность рецидива депрессии расценивается как минимальная при условии отсутствия других расстройств — тревожности, панических атак, бреда преследования и т. д.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте