yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Реактивная депрессия


Реактивная депрессия — это разновидность депрессивного расстройства, представляющая собой ответную реакцию патологического характера на внешний раздражитель, причём вне зависимости от природы происхождения последнего.

Реактивная депрессия (далее по тексту РД) проистекает из нервно-психологического стресса, вследствие чего часто, но совершенно неоправданно с ним ассоциируется. В действительности же РД представляет собой отличное от стрессового переживания заболевание, имеющее свои особенности возникновения, развития и проявлений внешней симптоматики.

Реактивная депрессия
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Реактивная депрессия: природа возникновения

Возникновение полноценной РД наблюдается при сочетании двух ключевых факторов:

  1. Беспомощность. Пациент считает, что не может прекратить действие травмирующего фактора или устранить/изменить вызванные ним негативные последствия. При этом важно уточнить, что значение имеет только субъективная оценка ситуации со стороны больного, а не объективная возможность как-то повлиять на внешний фактор.
  2. Слабость характера. Реактивной депрессии в большей степени подвержены слабовольные лица, изначально предрасположенные к пессимизации любых отрицательных событий и не умеющие, образно выражаясь, «держать удар». Для условно называемых «сильных личностей» РД нехарактерна — при сильных внутренних переживаниях они чаще страдают от скрытой депрессии.

Примечательно, что для возникновения РД у конкретного больного природа травмирующего внешнего фактора не играет никакой роли. В равной степени это может быть как смерть близкого родственника, так и чей-то бегло брошенный осуждающий взгляд — значение имеет только интерпретация данного события самим пациентом.

Стадии развития

В своём развитии реактивная депрессия проходит 3 основные стадии:

  1. Стресс или шок. Больной пребывает в состоянии сильного нервного потрясения, иногда доходящего до шока, дыхательного невроза или каталептического ступора. На некоторое время он вообще лишается возможности здраво мыслить, практически целиком отключается от внешнего мира и мучительно прокручивает в голове произошедшее. Подобное состояние редко продолжается дольше 3-5 суток.
  2. Тревожность и беспокойство. Острота переживаний снижается, сменяясь постоянной тревогой и обеспокоенностью, объяснить или обосновать которые с рациональных позиций пациент не может. На этой стадии РД больные пребывают в постоянном, хотя и не всегда осознаваемом, ожидании продолжения травмирующей ситуации, её углубления и ухудшения. Состояние тревожности может сохраняться в течение 1-2 месяцев.
  3. Депрессия и апатия. Собственно, наступает сама реактивная депрессия, которая без надлежащей терапии приводит к таким тяжёлым последствиям, как соматические заболевания, интеллектуальная заторможенность, потеря трудоспособности и даже суицид. Переход этот не происходит резко — как правило, тревожность перетекает в депрессию на протяжении нескольких недель.

Симптомы

Все симптомы и признаки, характерные для РД, могут быть разделены на две основные группы: общие и специфические.

Общие признаки


Общие симптомы РД идентичны любым другим депрессивным расстройствам:

  • продолжительное отсутствие хорошего настроения;
  • утрата способности радоваться приятным событиям или новостям;
  • негативизм рассуждений и оценок окружающей действительности;
  • снижение самооценки, повышенная критичность к своим талантам и способностям;
  • потеря внутренней мотивации к достижению жизненных целей, желаний и вообще осуществлению любой деятельности;
  • хроническая усталость, сонливость, постоянное плохое самочувствие;
  • соматические заболевания (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и т. д.).

Специфические признаки


К числу специфических симптомов, характерных только для РД, относятся:

  1. Предчувствие беды. Пациенты живут с постоянным ощущением скорого продолжения или дальнейшего развития травмирующей ситуации, даже если она уже полностью себя исчерпала по сути. Некоторые больные просто «предчувствуют» приближающееся наступление новых неприятностей, обусловленных их личной «никчёмностью» или «неудачливостью».
  2. Бесконечность воспоминаний о травме. В разговорах с близкими пациент, страдающий типичной реактивной депрессией, постоянно возвращается к травмировавшей его ситуации, оценивая произошедшее с новых точек зрения, представляя другие варианты разрешения проблемы и т. д. Практически всегда больные сами отмечают, что «зациклились», однако отвлечься и перестань снова и снова предаваться негативным воспоминаниям они не могут.
  3. Мировоззренческие выводы. На более поздних этапах развития РД больные углубляются в философские рассуждения о том, что «подобное с каждым могло случиться и никто от этого не застрахован» или же пускаются в пространные рассуждения о несправедливости устройства социума и мира в целом. Обычно подобное философствование носит компенсационный характер: пациенты подобным образом пробуют снизить остроту переживаний и уменьшить субъективную значимость травмирующего события.

Способы лечения

Основным методом лечения реактивных депрессивных расстройств продолжают оставаться индивидуальные сеансы психотерапии, в ходе которых врач помогает пациенту принять или переосмыслить произошедшее, выработать новые личностные волевые качества, повысить стрессоустойчивость и прочее.

В наиболее острых ситуациях, когда больной замыкается в себе или рассуждает о самоубийстве, назначаются антидепрессанты или сеансы корректирующей гипнотерапии, что помогает быстро нормализовать эмоциональное состояние человека и уберечь его от непоправимых поступков.

3 наиболее часто задаваемых вопроса о реактивной депрессии

Вопрос: может ли РД пройти самостоятельно?

Ответ: такая возможность не исключается полностью, однако она очень маловероятна, поскольку требует одновременного стечения множества благоприятных обстоятельств.

Вопрос: пройдёт ли РД, если травмирующий фактор будет нивелирован?

Ответ: вероятнее всего расстройство просто перейдёт в скрытую форму депрессии. Например, если больной переживал из-за осуждения со стороны некоего знакомого, а потом этот знакомый внезапно умер, то пациент, скорее всего, так и продолжит переживать по поводу того, что не успел «заслужить» одобрение в глазах покойного.

Вопрос: может ли РД сочетаться с другими психологическими расстройствами?

Ответ: не только может, но чаще всего именно так всё и происходит. К примеру, достаточно часто на фоне нелеченной реактивной депрессии могут возникать различного рода страхи и фобии, дополняющиеся неврозами различной степени выраженности.

Клинические прогнозы

Общий прогноз всегда положительный. Современная психотерапия располагает достаточным набором проверенных инструментов и приёмов для успешного лечения депрессии на любой стадии заболевания. Вместе с тем нужно понимать, что сроки такой терапии определяются запущенностью расстройства, а потому при появлении у человека явных признаков депрессии рекомендуется как можно скорее посетить специалиста.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт
Антипенко Виктор Николаевич

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте