yandex
Клиника душевного здоровья
Комфортное и эффективное лечение психических расстройств,
алкоголизма и наркомании.

Депрессия: симптомы у женщин

Депрессия у женщин бывает в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется тройной нагрузкой на гормоны (взросление, беременность, менопауза), большей эмоциональной чувствительностью и эмпатий, более широкой сферой ответственности (быт, семья, работа).

Депрессия: симптомы у женщин

Поговорим о том, как проявляется депрессия у женщин и чем опасно такое состояние, чтобы вы представляли серьезность проблемы.

Предпосылки

Депрессия относится к аффективным расстройствам психики. Безо всяких провоцирующих факторов болезнь развивается только в одном случае — наследственность. Бывают семьи, где женщины страдают депрессиями из поколения в поколение, в семейном анамнезе есть случаи суицида. Но это не означает, что врачи не знают, как лечить депрессию у женщин с генетической предрасположенностью, проблема в том, что многие занимаются бесполезным в данном случае самолечением и не обращаются за профессиональной медицинской помощью.

Другие предпосылки к депрессивному расстройству делятся на две группы: реактивные психотравмирующие и соматические.

На 90% случаев депрессий у женщин приходится стресс и острые психологические травмы, например:

  • потеря близкого человека;
  • увольнение, развод, тяжелая болезнь близких;
  • бедственное материальное положение;
  • утрата смысла жизни при достижении высоких целей;
  • перенесенное в детстве физическое или эмоциональное насилие;
  • личные качества, такие как заниженная самооценка и слабая стрессоустойчивость.

В 9% случаев признаки депрессии у женщин появляются после черепно-мозговой травмы и инсульта, при сахарном диабете, бронхиальной астме, эндокринных заболеваниях. Всего 1% составляют депрессивные расстройства на фоне маниакально-депрессивного психоза униполярной и биполярной формы. Отдельно рассматривается послеродовая депрессия, когда не получается приспособиться к новой для себя роли матери.

Основные симптомы депрессии у женщин

В психиатрии есть понятие «депрессивная триада», оно используется при постановке диагноза клиническая (большая) депрессия. Это симптомокомплекс, который просто не может остаться незамеченным:

  • стойкое ухудшение настроения. Женщина ощущает тревожность, тоску, чувство вины и безысходности, собственную ненужность. Теряется интерес к работе, любимым занятиям и окружающим людям, утрачивается способность радоваться жизни;
  • замедление мышления. Это характерный признак для постановки диагноза депрессия, симптомы у женщин включают сложности с восприятием информации, проблемы с памятью, планированием обыденных действий. Умственная деятельность, по словам пациенток, требует приложения серьезных усилий;
  • двигательная заторможенность. Многие женщины с депрессией однажды ложатся лицом к стене и сутками пребывают в таком состоянии. Появляются нарушения двигательной активности, женщина ходит как во сне, мимика становится скудной, выражение лица отрешенным.

Симптомы наблюдаются от двух недель и дольше. В отличие от депрессивного невроза, при котором не теряется светлый взгляд в будущее, для депрессии характерно ощущение безысходности без каких-либо перспектив. Малейший раздражитель может стать толчком к суициду.

Вегетативно-соматические симптомы

Основные признаки депрессии и нервного истощения у женщин всегда сопровождаются не менее значимыми для клинической диагностики проявлениями. Меняется внешность. Кожа утрачивает эластичность, даже у молодых пациенток образуются морщины, ухудшается состояние волос и ногтей. Всегда есть проблемы со сном. Чаще всего мучает бессонница или нарушения ритма сна/бодрствования, когда женщина спит днем. При атипичной депрессии наоборот, пациентки могут спать и днем и ночью.

Теперь перечислим остальные симптомы, которые важно знать всем, кого интересует то, как проявляется депрессия у женщин:

  • отсутствие аппетита и похудание при всех депрессивных расстройствах за исключением атипичной формы, для которой свойственно переедание и набор веса;
  • жалобы на боли разного характера и локализации: головная, суставная, в животе, в сердце. При этом обследования не выявляют соответствующих жалобам патологий;
  • запоры, часто спастического характера;
  • нарушения менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствие месячных, не связанное с беременностью).

Самым тревожным симптомом остаются суицидальные мысли и тенденции: однажды может случиться переход от мыслей к действию. На фоне заболевания нередко развивается пристрастие к алкоголю и наркотикам или наоборот, зависимости часто вызывают депрессивные расстройства.

Если вас интересует, как лечить депрессию у женщин, верный ответ один: методами психотерапии и лекарственными препаратами, назначенными врачом психиатром.

Поделитесь статьей
Видеоотзывы
Больше отзывов
Мы на карте